腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

人马情未了——美一区迪士尼版《战马》

2012年07月29日16:28腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

人马情未了——美一区迪士尼版《战马》

《战马》是英国作家迈克尔•莫尔普戈(Michael Morpurgo)创作于1982年的一部儿童文学作品,曾获得当年惠特布莱德奖(即现在的柯斯达文学奖)亚军,之后被多次改编为舞台剧和广播剧,在英国可谓风靡一时。梦工厂工作室对这部小说也颇为青睐,大佬斯蒂芬•斯皮尔伯格更是亲自执导了《战马》电影版,以电影镜头镌刻了烽火连天下,人与马的真挚情谊。

《战马》故事描述一匹名叫乔伊的的马、在幼儿时期遇见了百般疼爱它的小主人艾伯特,并建立了相知相惜、血浓于水般的情谊。但第一次世界大战爆发,艾伯特的父亲为了维持家计,只好将乔伊卖给国家骑兵队、为前线运送军火物资,而乔伊随着骑兵队迁徙,前往法国进入战区,在这段颠沛流离的过程中,战争的丑恶一览无遗,但所幸一路上碰到许多人对乔伊的关爱和付出,这些人性的美好与光明也成为支撑它努力存活下去的力量。乔伊所展现的强韧生命力与勇气,也鼓舞了经历战争痛苦的人们。而艾伯特并未忘了往日的情份,心中仍惦记着他与乔伊共同度过的农场生活、加入军队上战场只因想找到乔伊,他们是否能再度重拾往日的时光?

“名导演斯蒂芬•斯皮尔伯格继《辛德勒名单》与《拯救大兵雷恩》后的战争第三部曲,以细腻的手法、浩大的场面揭露战争的无理与传达和平的概念……”火药味十足的宣传,再加上预告片上火爆的场面,在此蛊惑之下进影院的影迷们,出来难免吐槽。事实上,《战马》想描述的不仅仅是“战”,而是“马”,还有“人与马”、“人与人”——电影以第一次世界大战为背景,描述了普通百姓子弟参战的心境,更见证了大战的残酷与无情。在两军对峙的壕沟间,看到了英德军人对战争的无奈,以及和平解决问题的模式。

《战马》这部电影固然有几段《拯救大兵雷恩》式的简短却不失视觉效果的战争场面,但更多则是延续了《辛德勒名单》式的人性呈现。且呈现的方式更为温馨、更为幽默,通过并不沉重的方式,表达了一个沉重的主题:爱、和平,是这个地球上的生灵,永恒亘古的主题。

《战马》很有可能是斯蒂芬•斯皮尔伯格近几年来最用心、最出色的一部电影作品,只是,很可惜,定位错误的宣传误导了观众,由此出现了两极分化的评价。对于误判而错过在院线档期观赏这部电影的影迷而言,目前市面上已经能购买到配置完备的DVD。美一区版由迪士尼发行,画面相当细腻,斯蒂芬•斯皮尔伯格在这部作品中并没有延续“噪点密布”的映像风格,色彩感很凝重,倒有几分欧洲电影的感觉,尤其是片末结尾处的画面,美如油画。DVD的主音轨为杜比5.1格式,国内碟商配置了移植自蓝光平台的DTS音轨和影院版国语配音,前者的声效表现在战场戏份中,如骑兵冲锋的“百马奔腾”时低频气势十足,又如阵地攻陷战时的手榴弹爆破声、子弹破空声等层次感丰富;后者的完整性和配音水准不俗,但音效只能说达到可听的水准,音压也略低,需要稍稍提升音量。DVD的花絮中最值得推荐的就是制作特辑,斯蒂芬•斯皮尔伯格表示“从第一次阅读这本小说那一刻开始,我就想要将它拍成电影。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息