腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《冰川时代4》:好莱坞动画片为何老少通吃

2012年07月30日11:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《冰川时代4》:好莱坞动画电影为何老少通吃

《冰川时代4》海报

《冰川时代4》在中国内地暑期档的隆重上映,又掀起一轮观影热潮,该系列每一部都曾引进,所以在内地也享有很高的知名度。猛犸象曼尼、剑齿虎迪亚哥、树懒希德,即使观众叫不上名字,但混个眼熟也是必须的。从第三部开始,该系列就已经制作成3D版本全球公映,第四部当然也顺应下这个3D潮流,在立体效果方面很是突出。

好莱坞动画电影自从20世纪90年代中期的《狮子王》《玩具总动员》引进到内地之后,观众们就逐渐接受在影院看动画片的习惯。其实中国本土早年间也有《大闹天宫》《哪吒闹海》这样的世界级经典动画电影进入院线,不过20世纪90年代以后,曾经的中国动画电影界王者——上海美术电影制片厂的水准不断下滑,导致中国动画电影几乎要出现真空的状态。近几年虽然中国动画电影每年都有几乎作品面世,但影响力和好莱坞动画片相去甚远。

好莱坞动画电影强在何处?为什么这个外来的和尚就能把市场炒的的这么热?一部好莱坞动画电影动辄在内地市场收入过亿,有的电影甚至能拿到过6亿的票房成绩。这次的《冰川时代4》也势如破竹,在内地市场每天的全国排片超过两万场,每天以数千万的速度票房进账,这样强大的市场号召力,绝对是国产动画电影望尘莫及的。目前中国动画电影能保证在市场有过亿号召力的,仅有《喜羊羊与灰太狼》系列电影版,但这属于一枝独秀,难以抗衡好莱坞军团式的进攻。

好莱坞动画电影强大在于技术的领衔,3D效果超强,画面精致细腻,大场面宏伟壮观。以《冰川时代4》为例,片中的海上漂流惊心动魄,特别是遭遇龙卷风暴的一场戏,画面展现了大海波澜壮阔的一面,在风暴眼的位置又突现了彩虹,在剧情和画面上都让观众经历了大起大落。从画面到故事,这部电影的都做到了自身的极致,娱乐效果奇佳,故事的想象力也极为丰富,符合当下青少年的观影口味,诸多有利的因素集合,这样的作品不卖座是很难的。并且影片还加入了现代的价值观,猛犸象曼尼教导女儿的方法和现代家长如出一辙,这多少也会增加观众和电影亲切感,这或许也是所谓的寓教于乐。

反观中国动画电影来说,目前在故事上就处于极大的滞后,在娱乐和教育两个方面找不到平衡,一严肃起来就成了说教,会让观众反感。技术上也无法和好莱坞比拟,目前严格来说,技术层面上的国产动画尚无一部可与好莱坞正面PK的,这当然有成本的原因,但市场上甚至都难见一部故事让人记住和称道的国产动画电影,这说得过去吗?

好莱坞动画电影的强大在于精益求精,一部动画电影制作都是以3~4年尾一个周期,技术和故事并行,两个层面都放在最重要的位置上,所以一个出众的剧本或许是当前中国动画电影急需解决的问题。类似于《冰川时代4》这样的合家欢式电影,在娱乐搞笑的同时,也不忘用温情来打动观众,这样的电影是值得学习和借鉴的,但千万别山寨就好。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息