腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

心斗干探VS高智罪犯:港三区安乐版《大追捕》

2012年07月30日21:52腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

心斗干探VS高智罪犯:港三区安乐版《大追捕》

两宗相隔廿年的凶案,掀起一场悬案风暴。凭借《杀人犯》成功晋级千万票房大导的新锐导演周显扬联合才女编剧杜致朗连手炮制一出震摄人心力作——《大追捕》,以传统港产警匪片包裹的伦理、悬疑电影

故事围绕外号怒汉的警探林正忠调查海边烧焦男尸案展开,死者为著名中英混血指挥家徐翰林,一切表面线索直指刚假释出狱的王远阳。当年他因谋杀少女依芸入狱,当年死者样貌竟跟徐翰林养女徐雪极之相似。林正忠及下属阿萤在调查的过程中找出更多疑团:徐太于丈夫被杀前曾单方面申请离婚,徐雪一家多月来曾被王远阳跟纵,并认为此案必定是另有内情。随着,林正忠一组人的深入调查,却发现大量王远阳的行凶证据,但其实都是王的刻意布局。虽然案件变得越来越复杂,但林正忠的执着则令疑团逐渐解开……

《大追铺》有两大看点,其一,张家辉任达华(微博)的影帝级合作,将神经质重犯与爆裂刑警这一组合诠释得深度十足,无论是文戏还是武戏,两位影帝皆有极为出位的演出,皆飙戏过程中不分上下,足见张家辉的日趋进步和任达华的老辣成熟;其二,周显扬的镜头呈现和与杜致朗的剧本布局,导演极有魄力的果断放弃内地市场,浴室打斗和缆车搏命处理的极具视觉效果,血腥处直逼限制级水准,酣畅淋漓的打斗戏虽短,设计倒也符合好莱坞电影《谍影重重》掀起的动作戏潮流。编剧的铺排,以伦理为核心展开,罪案戏的剥茧抽丝达到了港产电影的新高度,几乎没有明显的逻辑矛盾之处。虽然剧情过半之后,结局并不太难猜到,但有新意的故事和缜密的细节,依然让这部电影充满了吸引观众的艺术张力。

为《大追铺》配戏的演员阵容也可圈可点,长一辈的王敏德、余安安(微博)自然是演技纯熟,新一辈面孔的谢安琪(微博)属于歌而优则演,至于文咏珊(微博)窦骁(微博),本色演出倒也不熟给一众老戏骨。

《大追捕》的港三区版DVD由一线厂牌安乐发行,DVD菜单设计并没有刻意炫技,画面的处理则十足给人惊喜。开场的浴室混战,色温稍稍拔高,看似图像有些偏黄,但给到人物的特写镜头则是光感立体,细节犀利,相当出色。此后的画面也保持了足够的稳定性和饱满度,呈现了港产电影DVD难得的锐利效果。由于放弃了内地市场,DVD的音轨采用了粤语原声,配置了DTS和DD5.1两种规格。电影中的打斗和枪战戏并不算很多,但需要音效支持的时候,DTS音轨是毫不含糊,枪声的轨迹感和子弹撞击金属物的声效,模拟得相当真实。在人声对白和环境声效方面,两条音轨营造的声效则不相上下,中置足够厚实和清晰。DVD的特别收录内容包括电影制作特辑、先行预告、电影预告和相片集,属于中规中矩的制作,将近15分钟的制作特辑以主创访谈结合现场拍摄画面,对于电影中各个人物的剖析,观点性很强,值得一看。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息