腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《好好学习》引发类黑客事件 致网站瘫痪5分钟

2012年07月31日09:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《好好学习》引发类黑客事件 致网站瘫痪5分钟

主持人

7月29日晚11点左右,50万网友同时在线进行着同一个动作,点击搜索一知名日用品公司的名字(宝洁),导致该全球最大的日用品公司的中国官方网页无法打开长达5分钟,网友大呼遭遇“黑客”。而事件的起源,则是同一时间江苏卫视一档全新全民互动直播类节目《好好学习》,主持人彭宇 (微博)刚刚报出当期节目的第二道题目:“在宝洁中国的网站首页中,哪个选项不在‘品牌产品’一栏?”。谁也没有想到的是,一档今夏才推出的全新互动节目居然引发了一场互联网类黑客事件。

电视互动节目引发的“类黑客事件”

7月29日晚11点左右,因为正在播出的江苏卫视互动节目《好好学习》第二道题目,50万网友通过搜索进入该公司(宝洁)中国官网页面,很快网站页面便无法打开,这个状况甚至持续了长达5分钟之久。短暂的5分钟内,无法点击打开的网页让“宝洁”官方网站一度认为遭遇了黑客攻击。随后贴吧就流传出了疑似“宝洁公司”发表的“官方声明”,内容如下:“本公司中国官方首页2012年7月29日晚11时左右访问量大幅增加,造成部分用户网站无法打开,在此向广大用户表示歉意,事故原因正在调查”。

由于无法打开网页来判断题目答案,众多答题用户都“死”这一题上。许多观众表示,“网站进不了,题目太坑爹。” “这个《好好学习》节目当了一回黑客啊。”而这道原本被节目组定为“简单题”的题目却意外成为29日晚《好好学习》的“死亡题”,从50万人的参与数量一下被“刷”至10余万人,手快的观众才挤上了该网站。节目组的无心一题却成为答题者的死亡之题甚至酿成一场类黑客攻击事件。《好好学习》制片人彭正园表示:“这道题原本是道送分题,只要简单搜索就能够得到答案,没想到强大的网友们把该网站登陆的拥堵不堪,从另一面也可以看出全民互动节目的共同参与性实在很强。”

属中国互联网历史上首次,台网联动潜力大

这场意外的“血案”迅速在网络上引发了热议。众多网友因为宝洁页面无法打开而错失良机的网友纷纷在微博上或是贴吧里吐槽,“是我的手不够快么,宝洁官网的页面就是打不开,居然死在这道题上了,真是不甘心,只有明天继续再战了”,还有不少网友幸灾乐祸的认为“宝洁躺在地窖都中枪了。”。而一些互联网行业人士则发表评论称:“没有想到,一档深夜播出的答题节目能够引发这样一场‘攻击’,不得不说节目太火爆。一道题目就引发了一场类黑客攻击事件,这在中国互联网历史上尚属首次,看来电视和网络联动大有前景。”

在电视机几乎要成“摆设”的当下,这个7月,因为江苏卫视《好好学习》打破了电视节目只能用来看的格局,开拓了由观众掌控主导的电视互动新时代,以往“各看各的”一家人凝聚到一起分工协作,参与之中充满了家庭乐趣。节目已经连续播出数期,获得了行业内外的一致好评,“江苏卫视推出的这档节目确实是真正意义上的互动创新,相较于以往那种随机抽奖式的观众互动,《好好学习》的参与过程不仅免费,观众也凭借自己的实力来获得奖励,不能不说是传统媒体在台网互动上的一记逆袭!”而从“看电视”转变到“玩电视”的方式,在业内专家看来:“这档节目的成功,可能会改变电视行业的生存模式,一道题目就能引导所有观众去关心一个话题,比普通电视广告可有效多了。”不过对于广告问题,节目组表示:“目前节目除了冠名之类的广告外,在内容上不会进行植入,首先要保证题目的趣味性,昨晚的‘宝洁’题目并不是植入。”

“奥运赛事可以补看,也可以看新闻知晓比赛战况;但是《好好学习》一旦错过,就得等上24小时,再无翻版”,观众持续高涨的热情让这档突破创新的直播互动类节目成为2012年夏天茶余饭后最热门话题之一。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息