腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《大祠堂》:与《新安家族》命运因何截然不同

2012年08月01日11:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大祠堂》:与《新安家族》命运因何截然不同

《大祠堂》

昨日,《大祠堂》出品人之一、中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋又在其微博上发飙:“同样是徽州题材的电视剧,《新安家族》2010年10月在央视一套黄金时间播出,安徽卫视随后也二轮独家播出。而属同类题材、演员阵容等都强于《新安家族》的《大祠堂》却一直待播,即使央视有什么考虑,安徽卫视为什么也一直没有关注,难道这样一部徽州题材的电视剧还不如胡编乱造的《甄嬛传》吗?”

王建锋将锋芒直刺央视和安徽卫视,其用意在于质疑电视台的选片标准和价值取向,此举立即引起强烈反响,短短几小时内就有千余条跟帖,博友们各抒己见,积极参与讨论。

博友罪孽的手枪说:“电视台购片是谁决定的?听说《大祠堂》不是被审片组打了96分吗?如此高分的电视剧为什么却搁置六年不播?”博友肥小认为:“《大祠堂》是一部具有厚重文化的剧,没有任何的不当之处却遭尘封。商业化会把我们整个影视业给败了的。”博友耀呼吁:“抵制商业化,还观众一部好剧!”

很多博友指出,所谓“待播”实际就是“封杀”,《大祠堂》的遭际全是“唯收视率”惹的祸。Ennis说:“电视媒体人应该看到,收视率本无罪,是我们电视人有病。如果我们的收视率‘成功’了,高了,却没有给观众带来积极的、正面的影响(因为你的节目太烂太低俗),让老百姓不断抱怨,我们又该如何填补这种倾向所造成的精神空虚、道德堕落、文化颓废?”春光灿烂咧嘴笑说:“好节目必须是老少皆宜,而且要有教育意义,影视作品要能给观众带来正能量。收视率是导致电视节目低俗化的万恶之源,但这不是收视率本身的错,而是选节目人自身的错。”当然,也有人持不同观点,我是Dudu称:“收视率高就代表着好作品,每个人的眼光都不一样,但只要大家喜欢的我觉得就是很好的作品,而不是你们说好作品我们就承认是好作品的。”Sonia说:“‘万恶’、‘原罪’并不是收视率的副产品,电视台的节目并不是收视率高就一定低俗,有的低俗节目收视率也不高。收视率高当然并不一定能带来幸福感,但没有收视率就更不会。”

也有不少博友从另外一种角度发表了他们的看法。Amordon说:“很多孩子都喜欢看电视剧,他们甚至会去模仿里面的一些角色,怎么可以把人心叵测、勾心斗角等人性和社会最负面的内容放到电视剧里大肆宣传?孩子每天都是看着这些负面的内容,他们的心理会不会扭曲?他们的人生观会不会不正确?请电视主管部门对‘祖国的花朵’负责,多播放正面题材的有文化内涵的良心剧。”袁牧女导演则质问:“应该给我们的孩子们看什么?80后看着古典名著《西游记》《红楼梦》(旧版 新版)长大;90后看的是《还珠格格》;00后在看什么?”小乐说事建议:“整个影视行业的从业人员应该先反思自己,到底什么才是观众所需求和喜爱的作品。改变自己能改变的东西,从自个做起,坚守信念,伏地前行 。”

或许,王建锋还将抛出三问、四问、五问……由《大祠堂》所引发的各种热议也还将继续下去。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息