腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

人文大戏《大祠堂》热播 导演阎建钢以细节取胜

2012年08月02日11:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人文大戏《大祠堂》热播 导演阎建钢以细节取胜

《大祠堂》

人文大戏《大祠堂》热播 导演阎建钢以细节取胜

《大祠堂》

林心如 (微博)潘虹、高明、赵亮、王雨等众多实力明星领衔主演的历史人文大戏《大祠堂》目前正在新疆卫视“中视丰德热播剧场”播出。该剧由执导过《为奴隶的母亲》、《中国地》的著名导演阎建钢执导,作为一个高标准严要求的导演,阎建钢在每一个细节上都精心打磨,创作出一部品质不凡、以细节取胜的人文大戏。

“苛刻”导演让演员 “绕道走”

实力导演阎建钢曾经执导过《擎天柱》、《尘埃落定》、《为奴隶的母亲》、《中国地》等一系列精品影视剧,而《大祠堂》正是阎建钢费尽心力打造出的又一精品力作。据悉,在《大祠堂》拍摄时,作为该剧导演的阎建钢要求十分严格,可谓一丝不苟。导演对每场戏都力求完美,不允许有一丝的差错,无论是演员台词、走位,还是一个眼神、一个动作,或者是场景摆设布置的小细节,导演都要做到没有丝毫瑕疵,其严苛程度可见一斑。

阎建钢导演的严格要求和严肃态度,让主演们印象深刻。剧中谢玉芬的扮演者祁潇潇就笑言:“导演很严肃,在现场不开玩笑,很认真、精力很集中。第一次合作,去厕所,走过院堂,看到导演,肯定绕道走。”演员一真也表示:“我跟阎导合作过很多年,刚跟阎导合作的新手会觉得阎导很吓人。还有阎导对戏的要求很高,阎导是导演里案头工作做得非常充分的,如果一个演员案头工作没有做充分,到现场肯定要吃苦头,做好的话,会碰撞出火花。”

《大祠堂》认真成就经典

阎建钢导演对作品精打细磨、一丝不苟的态度,使得《大祠堂》呈现出非凡品质,成为一部以细节取胜的作品。网友“mongsong”认为:“《大祠堂》的明制汉服好精致,领口两袖的绣花漂亮精巧,身上的袄裙、褙子都很有明朝特色,既符合历史,又善心悦目。”而观众“25小时”则说:“致相掀盖头的一幕让我印象深刻,一开始大人就嘱咐不能掀,可致相趁没人偷偷遛去第一个揭了嫂嫂盖头,还惊呼‘嫂子真漂亮’。小细节体现出致相的调皮可爱,也为剧中叔嫂关系奠定了一个基础。这种伏笔展现出细节的张力,让故事更有看头。”

为呈现出最高品质,主创都付出了巨大的努力,演员一真曾说过:“拍摄时现场很热,有40度。一穿衣服,有的演员就崩溃了,一边说着话,一边汗像水流。导演提出个口号:认真地工作,愉快地生活。我们真的做到了。”导演阎建钢则说:“拍戏苦,每个剧组都一样,只要能换来观众的喜欢都无所谓,这行本来是吃苦的行业,应该的。”正是阎建钢导演这种敬业的精神、对作品精益求精的态度,保证了《大祠堂》绝佳的品质。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息