腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《大祠堂》揭徽州茶事 乾隆帝“茶叶表孝心”

2012年08月02日11:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大祠堂》揭徽州茶事 乾隆帝“茶叶表孝心”

《大祠堂》

由著名导演阎建钢执导,林心如 (微博)潘虹、高明、赵亮、王雨等众多实力明星联合主演的历史人文大戏《大祠堂》目前正在新疆卫视“中视丰德热播剧场”独家上星播出。剧中,大奶奶顾虑与三爷的一段往事,决定说服秀才开垦茶山。贯穿全剧的线索——茶,成为了剧情冲突的关键点。其实,一杯香茗,承载着悠悠华夏几千年的文化,徽州的茶,更是闻名全国。今日(8月2日)22:15的新疆卫视《剧剧有戏》就将为观众揭秘徽州名茶。

朱元璋“喝茶讲和”

明太祖朱元璋,元末起兵造反,进军徽州。当时黄山脚下有程姓和鲍姓两个大户人家,两家结怨已久,常常械斗争执。两家听闻朱元璋来徽,便想由让他评个是非。面对两个家族,朱元璋有心化解恩怨却无计可施,刘伯温就顺势献上妙计。于是,朱元璋请两家人进了营帐,说要请他们一起喝茶。在当地寻得好茶叶不难,只不过,这军营里却没有茶壶茶具。朱元璋把这个苦恼告诉程、鲍二人,俩人相互合计一下,就立刻派家丁回家去取。程、鲍二人为争面子拿了许多上好茶具,朱元璋就一个壶一个壶地看,一个壶一个壶地问。在一问一答间,三人把注意力放在了茶壶上,戾气化为了一片祥和。在这样的气氛中,朱元璋巧妙劝说二人,让他们握手言和。刘伯温在一旁突然哈哈大笑,称赞主公这“喝茶讲壶”的办法英明。只不过,刘伯温是浙江人,这壶的发音从他嘴里一出,变成了“和”的发音。从这以后,喝茶讲和的传统,就在黄山脚下流传下来。

乾隆帝“茶叶表孝心”

相传,乾隆有次巡游杭州,路遇采茶女在田间采茶。闻着茶香,乾隆忍不住下到田间,采得正起劲时候,有太监来报,说太后身体抱恙,要乾隆赶回京城。其实,太后只是消化不良,没什么大问题,可身为大孝子的乾隆丝毫不敢马虎,他顾不得自己的雅致,眼见刚采的一把茶叶,没地存放又不舍得扔,就随手揣进身上的一个小袋里,马不停蹄地往京城赶。等乾隆回到京城时,太后的消化不良还没好利落。乾隆来不及沐浴更衣就赶快前去请安,这随身装的茶叶清香也随着他的脚步在太后的宫中飘荡开来。太后闻到清香,问乾隆怎么回事,这时的乾隆才想起茶叶的事,掏出口袋一看,已经都被挤成了扁片形状。太后觉得,这扁片茶叶正是乾隆孝心的见证,索性就命人泡了来喝,没想到几口下肚,竟然把她的消化不良给治好了。扁平的茶叶足以表明乾隆帝的孝心,而乾隆时期,扁片的西湖龙井也成为每年必备的贡茶。

徽州产名茶,那到底有哪些徽茶闻名于世?价值连城的龙凤团茶有哪些故事?更多精彩内容将在今晚新疆卫视《剧剧有戏》节目中为观众揭晓。而在电视剧《大祠堂》中,以茶为业的谢家,展开了开垦茶山的工作,此时一场灭顶之灾却即将降临……究竟故事将会如何发展,请看新疆卫视“中视丰德热播剧场”。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息