腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

湖南卫视周播剧模式渐入佳境 获业界肯定

2012年08月04日00:30腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湖南卫视7月创新改版以来,亮出“快乐中国,青春向上”的口号,推出一系列创新节目和电视剧,其中最引人瞩目的当属精心打造的第一周播剧场。从目前《轩辕剑之天之痕>的收视情况和舆论反响来看,湖南卫视周播剧模式渐入佳境,逐渐获得业界的认可。

与品牌栏目捆绑 周播剧场渐入佳境

电视湘军一贯以敢为天下先的创新精神与实力引领业界潮流,开创了中国电视市场的多个第一。此次第一周播剧场的提出也是经过详细调研,精密论证之后,在湖南卫视创新改版的大环境中提出的战略性举措。有业内人士分析,湖南卫视选择在周末《快乐大本营》和《天天向上》两档王牌综艺节目之后开辟10点档周播剧场选择了一个最佳的时间段和最强的支撑点,这也是整个频道晚间市场竞争中一个新的亮点。

湖南卫视相关人士也表示,湖南卫视在策划周播剧播出模式上强调整体思路,创新是核心。周播剧场无论从时间的确立还是电视剧的选择,都充分考虑了湖南卫视的整体节目构架和受众的收视习惯。在这个方面湖南卫视前期是做了大量细致的市场调研和可行性论证,目的就是用高质量的创新去引领收视,周播剧场的收视一直保持同时段第一,而且处于稳中有升的水平,充分说明这一模式正在渐入佳境,越来越被观众认可和接受。

为观众松绑 周末“约会”定时定量

相对于日播剧而言,湖南卫视周播剧的设计更人性化,充分考虑到了其受众的收视习惯,尤其是青少年核心受众群体的收视时间问题。以往的日播剧场,每天动辄3集连播,有些电视台还是5集连播,这样电视剧就绑架了观众,使得观众不得不每天长时间地对着电视机。

有专家评价说,每天多集连播的日播剧让受众完全处于被动的地位,疲于应付,话题稍纵即逝,对于受众和电视剧双方来讲都不是最佳的结果。周播剧则很好地解决了这一问题,周末每天2集,一周4集的适度亲密、约会式观剧体验,让观众和电视剧之间、和剧中演员之间有了一个缓冲,也有利于话题的持续发酵,产生更大的影响,对于电视剧和受众而言是一种双赢的局面。

促进产业发展 带来品质大剧的春天

从国际上看,目前全世界收视率最高、创新度最高、营销价值最广、产业链最丰富的都是周播剧。可以说周播剧是电视剧发展的大势所趋,周播剧之所以成功是因为有高质量的电视剧作为支撑的后盾。湖南卫视首推周播剧对国内电视剧的创作无疑提出了新的要求,这也是从市场的角度对上游制片方提出了更高的要求。

虽然有网友表示,《轩辕剑》(观剧)和国外的周播剧相比还有不小差距,但是也有人表示对于国内刚刚开始的周播剧大家应当以宽容的心态去帮助其逐步成长。其实大家关心的并不是周播剧能否在中国站稳脚跟,而是电视剧的质量问题,只要有高质量的电视剧,中国当然能有自己的周播剧。湖南卫视推出周播剧场无疑拉近了观众的期待与现实之间的距离,相信中国高质量电视剧的春天即将到来。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息