腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

传广电出六项建议整顿电视剧 湖南卫视首当其冲

2012年08月04日08:07信息时报[微博]蔡慕嘉我要评论(0)
字号:T|T

传广电出六项建议整顿电视剧 湖南卫视首当其冲

如果以后都不准将游戏改编成电视剧的话,《轩辕剑》(观剧)这类热门剧就要绝迹荧屏了

今年年初,“限娱令”开始生效。荧屏综艺节目的数量明显锐减,还有不少挪到了黄金档之后播出。黄金档和其他空白时段则交由电视剧来填补。最近又疯传广电总局对荧屏电视剧进行大整顿。据新京报昨日消息,经国家广电总局相关人士证实,广电总局日前对于电视剧创作提出六项要求,分别对革命剧、家庭剧、古装剧、商战剧、翻拍剧、网络改编剧、网游改编剧等几个剧种的投拍作出严格限制。此消息一出,立即在网上砸开了锅。网友们纷纷表示,“那岂不是目前很多电视剧都不符合要求?湖南卫视最近在播的《轩辕剑》就是游戏改编剧啊。”

“六项要求”并不新鲜

新京报报道透露,广电总局相关人士表示总局确实有这方面的创作要求,这六项建议目前也已开始陆续实施。据此,信息时报记者致电江苏卫视总编室品牌推广主管刘宇哲求证,他表示自己也是从网上获知关于“六项要求”即将实施的消息,不过对于要求里的内容,却表示早有耳闻,“目前没有正式收到相关的下文通知。但类似的要求以前总局就提过了,比如革命历史题材要敌我分明……在各家卫视的大会上,(总局)已经有过相关的指示和要求。”他表示,要求主要是避免现在的电视剧粗制滥造,“怕一些不好的剧目影响了目前国内电视剧的质量。”

目前江苏卫视正在播的是神话剧《活佛济公3》(观剧),并不在要求涉及的剧种范围内,所以也没有任何影响。对于《活佛济公3》之后的电视剧播出安排及未来购剧的方向,刘宇哲表示:“接下来会播一些古装剧和红色剧目,比如于正(微博)的《美人无泪》,不过目前仍在策划商量中,暂时不能确定。一直以来,我们播的剧都是比较综合,多种类型的,引进什么剧不是看剧种,主要还是看质量。”

湖南卫视首当其冲

纵观目前荧屏,如果六项要求执行的话,那么湖南卫视和唐人电影将是首当其冲。目前由唐人电影投拍制作,改编自热门游戏的《轩辕剑》正在湖南卫视热播,按原计划,该剧将于8月底9月初播完。对于《轩辕剑》是否会因此受到影响,广电总局相关负责人则表示,“任何事都会有一个过程,管理也一样。”而湖南卫视工作人员则表示,目前尚未接到播出变动通知,该剧仍在正常播出中。昨日记者致电唐人公司宣传,他们也表示目前没有收到任何关于《轩辕剑》停播的消息。

网游改编剧近年来一直是唐人公司的重头戏,从之前的《仙剑奇侠传》《仙剑奇侠传三》到现在《轩辕剑》,不过唐人公司宣传表示,接下来唐人公司的电视剧投拍计划中,并没有此类型的剧,相反更多的是现代剧,“没有这类型的剧(网游改编)。《刷新3+7》微电影系列将在秋季档播出。另外,《步步惊心2》(现代版)也在准备。”

六大建议

●革命历史题材要敌我分明

●不能无限制放大家庭矛盾

●古装历史剧不能捏造戏说

●商战剧需要注意价值导向

●翻拍克隆境外剧不能播出

●不提倡网络小说改编,网游不能改拍

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息