腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《大祠堂》出品人斥收视率造假 呼吁司法介入

2012年08月05日03:34京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

京华时报讯(记者吕莉红)前天,中视丰德董事长、电视剧《大祠堂》出品人之一王建锋接受采访时直指收视率造假,并呼吁司法介入解决这一问题。

收视率疑买卖

今年3月,中视丰德和新疆卫视合作推出了“中视丰德热播剧场”,由阎建钢执导的《大祠堂》目前正在热播。王建锋称,自从热播剧场推出后,不断有电视研究机构寻求合作,宣称可以拿推广费换取收视率。他介绍,6月份曾收到一条邓先生发来的短信,称可以用推广费换取收视率,对方为表诚意还进行了免费示范,“6月20日播出的戏收视率是0.11,结果21日变成了1.14,第三天又降回去了,他让我相信了他有这个能力。”对此,王建锋感到很震惊,中视丰德作为一家版权公司,每年会投入四到五亿元购买电视剧在各个平台上播出,在他看来,如此的收视率造假现状可能使他的80%投入化为乌有。王建锋说:“广告商是按收视率高低付钱的,如果这个标准可以用钱去买,那我没办法和别人竞争了。”

公开展示合同

为了弄清真实情况,王建锋假意要和邓先生的公司合作,对方发了一份名为《新疆卫视热播剧场推广协议》的合同,“合同发来后我就傻了,确信别人拿钱是可以买收视率的。按照协议,如果一部戏的收视率要破1,每个地区每天的推广费大约是1.6万,一部30集的戏播15天,大概投入30万,10个地区就是300万。”电视剧收视率破1,意味着能进同时段的前十名,如此算下来,中视丰德热播剧场每年只需投入5000多万就可以进入全国前十强。王建锋称,这个费用要比目前正规渠道的宣传费少得多。王建锋向媒体公开展示了长达十几页的相关资料,包括邓先生公司提供的合同文本、两人之间的短信对话截屏和三天内收视率的显著变化数据。

否认借剧炒作

王建锋认为,收视率造假对电视产业造成了极大危害,他呼吁司法介入,追查收视率买卖的违法问题。对于此次爆料是否为《大祠堂》炒作的质疑,王建锋予以否认。他说:“把这个事情说出来,希望只是个开始,不是结束,如果大家都愿意站出来说这件事,对行业的未来发展会有帮助。”

[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息