腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

索福瑞被曝收视率造假 发声明称已启动司法程序

2012年08月07日02:50北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 冯遐)近段时间,由“《大祠堂》制片人王建锋爆料收视率造假”一事引发的有关“收视率”真实性的讨论成为媒体最大热点。央视索福瑞,作为国内垄断收视调查行业的机构,分别于8月4日、6日连续发表声明,强调:“对于社会上发生的与本公司收视率有关的招摇撞骗及任何可能干扰数据生产的违法犯罪行为,本公司都会严肃处理,绝不纵容姑息。”并表示“正收集相关证据,将于近日对涉嫌犯罪的个人及机构启动司法程序”。

索福瑞在4日的声明中表示:收视率调查的样本户,属于本公司的商业机密,任何窃取、扰乱样本户正常收视习惯的行为都属违法犯罪行为,且已经有犯罪分子因此付出了沉重代价。对于社会上发生的与本公司收视率有关的招摇撞骗及任何可能干扰数据生产的违法犯罪行为,本公司都会依法、坚决、严肃处理,绝不纵容姑息。在昨日的声明中,再次强调了:本公司正收集相关证据,将于近日对涉嫌犯罪的个人及机构启动司法程序。

记者就此打算采访索福瑞工作人员,但对方表示,因为已经涉及启动司法程序,期间不方便接受媒体采访。

■记者手记

切莫因噎废食

收视率造假,简单地说分为两种:第一,样本户受到污染。2010年《人民日报》对于整个污染的过程有详细的报道;第二,直接在收视数据上造假。对于两者的区别,中国传媒大学教授刘燕南表示,“样本户污染导致的数据不真实,可能连调查公司都不知道;数据造假则属于调查公司的问题,相比污染样本户,它的成本更低,操作更方便。但两者相同的是,都是利益驱动,一经发现,相关责任人都要承担相应的法律责任。”

近一周,“收视率”成为众矢之的,在媒体声讨造假的声浪中,刘燕南教授也希望业内保持客观冷静的态度,“首先,还是应该肯定收视率存在的意义,它能够在国外存在七八十年,一定是经过市场检验的。国内引入这个标准后,市场更规范了,使某些考量有了相对客观的标准。其次,收视率出了问题,相关的管理层和监管层需要做的是如何去解决问题,而不是说因为某些个别或个人的违法行为去否定收视率存在或是整个行业的合理性。对于这个新兴的调查机制,应该抱有怎样让其健康成长的心态。”冯遐

[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息