腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

大学生最爱媒体调查结果出炉 湖南卫视最受欢迎

2012年08月09日16:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为社会上最活跃的群体,大学生们不仅具备较高的文化素质,也有一定的欣赏鉴别能力。 那么,当今大学生最喜爱的媒体有哪些? 针对此问题,今年7月举办的第三届“中国传媒领袖大讲堂”对前来参与活动的300多名学员进行了调查。

这300多名学员分别来自全国28个省市及港澳台地区的110余所高校,包括北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学中国人民大学、华东师范大学、上海大学、 武汉大学、华中科技大学、四川大学、中山大学、西安交通大学、吉林大学、厦门大学、香港浸会大学、香港中文大学等高校学子。 学科背景包括传播学、文学、管理学、教育学等多种学科。 教育背景包括本科、硕士研究生和博士研究生,以硕士研究生为主,占79%。本次调查采用问卷调查的方式,共收回有效样本202份。 调查结果于2012年8月6日公布。

最受喜爱的电视媒体排行:凤凰卫视、湖南卫视、央视位列前三甲

在“最受喜欢的电视媒体排行(可多选,不超过3项)”调查中,凤凰卫视以46.0%的被选择率位居第一,其次是湖南卫视占比41.6%,央视占比38.1 %,江苏卫视占比30.7%。 调查结果显示,在大学生群体中,喜爱的电视媒体比广播媒体更加多元化,作为国家媒体的中央电视台不再一枝独秀,香港凤凰卫视和地方电视台湖南卫视能够在吸引受众注意力层面与中央电视台相抗衡。而同期的另一项调查《大学生眼中的传媒雇主》报告显示,“大学生眼中的最佳广播电视媒体雇主”调查中,位居前三的分别是凤凰卫视、央视和湖南卫视,即最受喜爱的电视媒体排行与最佳雇主排行存在高度一致性。

最受喜爱的综艺娱乐类节目排行:《快乐大本营》第一,《中国好声音》、《非诚勿扰》紧随其后

在“最受喜爱的综艺娱乐类节目排行(可多选,不超过3项)”的调查中,湖南卫视的《快乐大本营》,被选择率为39.6%,位居首位,紧随其后的 是《中国好声音》,占比33.7%;《非诚勿扰》,占比30.7%;《康熙来了》,占比27.7%;《天天向上》,占比23.3%。 调查结果显示差异化竞争是节目发展的立足之本,但是其仍不能避免当前的综艺娱乐领域节目竞争激烈。此外,新兴的综艺节目崛起迅速,对传统节目已然形成较大冲击。

最受喜爱的电视节目主持人排行:何炅(微博)名列榜首

在关于最受喜爱的电视节目主持人这一选项上,《快乐大本营》节目主持人何炅以31.7%的支持率获得大学生心目中最受欢迎的电视节目主持人;《非诚勿扰》主持人孟非(微博)(微信号:mengfeiweixin) 则28.7%的支持率排名第二;《天下女人》主持人杨澜(微博)以27.2%的支持率紧随其后,成为最受喜爱的电视节目女主持人。 最受喜爱的电视节目主持人,除与主持人自身形象、气质、风格有关,还需要依托强势的节目品牌,他们之间具有高度相关性,倍受喜爱的节目,其主持人往往能够得到观众的喜爱。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息