腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《听风者》:与自己为敌,落入谄媚的圈套

2012年08月11日06:33南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《听风者》:与自己为敌,落入谄媚的圈套

《听风者》剧照

《听风者》:与自己为敌,落入谄媚的圈套

《听风者》本周排名列第六

南方都市报报道 我似乎感觉到他们是站在对手的立场上与自己作战的,选择吴家丽、龙威、关键词(微博)几个老一代香港电影演员来扮演反派,也许正是这种心态的自然流露。他们很有可能在考虑审查因素时矫枉过正,那个谄媚式的结尾,也许很多内地导演都做不出来。

红色电影也许是香港导演最后要攻克的一个主流华语电影类型,但他们首先要过的是自己这一关。

《听风者》的结尾处,在优美的歌剧声中,圣洁的葬礼、危机四伏的工商联谊会和装满炸药的汽车交叉剪辑,让我想起了《教父2》中在教堂的圣歌中所进行的残酷杀戮。虽然二者在主题呈现上大相径庭,但这一幕能看得出麦兆辉(微博)和庄文强两位导演还是力图将这个国共斗争的红色故事,拍出点人性色彩来的。

形态品评:“去政治化”却功亏一篑

影片将细节还原精细到了街上的《太太万岁》的海报,但在所有的内景空间中,有时代标记性的主席像都没有出现过,创作者在力图让观众忘记意识形态上的对立,仅仅是从故事与人物的传奇性上去接受影片。但这种去政治化的努力在最后功亏一篑。军民齐动手,将美蒋特务一网打尽的昂扬结局很久没有在电影中看到了,这个场面唤起了我很多关于反特电影的童年记忆,那种仪式化的对牺牲同志的崇高致敬也表明了这是一部有鲜明主旋律的电影,但在致敬的人群中的梁朝伟让人有点出戏,那写在脸上的心潮澎湃并不能打动我。(来源:南方都市报 南都网)

剧本分析:叙事链条不完整,剧力分散

麦庄是编剧出身的导演,而《听风者》在摄影、美术和音乐这些视听元素上都达到了相当高的水准,整部影片看下来赏心悦目,尤其是周迅(微博)的服装造型,既符合时代背景,也迎合了现代的审美趣味。但最大的问题出在他们理应最娴熟的编剧环节,前后的感情依托没有统一在一个完整的叙事链条中,前面一直在建立观众对梁朝伟扮演的瞎子何兵的命运期待,但到了最后,却用周迅扮演的特工张学宁来完成命运高潮,这导致关于男主角的命运描述和特工战的交手会合都不够充分,一个被体制化的奇人异事所带来的内心交战与情感救赎最后突变为一个信仰主题下的主旋律故事,剧力的分散使得这个故事本应具有的直抵人心的力量打了折扣。

心态推测:与自己作战,结尾过分谄媚

对于麦庄这种香港本土导演来说,《听风者》这样的题材尝试既勇气可嘉但也显得有点两难,我似乎感觉到他们在创作过程中是站在对手的立场上与自己作战的,选择的吴家丽、龙威、方平几个老一代香港电影演员来扮演反派,也许正是这种心态的自然流露。在这种如履薄冰的创作心态下,他们很有可能在考虑审查因素时矫枉过正,那个谄媚式的结尾,也许很多内地导演都做不出来。

红色电影也许是香港导演最后要攻克的一个主流华语电影类型,如徐克也在筹拍《林海雪原》,他们选取的都是富有传奇性和戏剧性的故事人物,而且都是共和国初创的政权青葱年代,从而回避了国共正面战争的历史尴尬,但他们首先要过的是自己这一关,因为他们在更深入地介入中国电影所处主流意识形态领域,如何在迎合审查体制的前提下对得起历史和自己的尊严,立场和心态的拿捏可能会是一个很痛苦的适应过程。□ 麻绳

《听风者》列第六,“喜羊羊”不进前十

尽管本周有多部新片上映,但榜单上前几名的排位并无太大变化,麦兆辉、庄文强执导的《听风者》暂列第六位,并未能撼动《冰川时代4》《麦兜当当伴我心》在口碑榜上的领先位置;喜剧《搞定岳父大人》排名高于两部新上映的动画片。值得留意的是,新上映的又一部“喜羊羊”电影《我爱灰太狼》在时光网和豆瓣上的得分平均仅为3.8分,近乎垫底。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息