腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > Gmusic排行榜 > 正文

G榜第32周:林逸欣空降冠军 韦礼安新作上榜

2012年08月13日10:29腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

G榜第32周:林逸欣空降冠军 韦礼安新作上榜

上一周吴克羣微博)以高姿态杀进唱片市场,拉开了暑假唱片市场大战的序幕,《寂寞来了怎么办?》专辑一举成为了台湾各大销售榜的冠军作品,其中在玫瑰大众销售榜以及五大唱片销售榜这台湾两大销售榜单上,专辑都以超过50%的市场占有率夺冠,可见上一周这张专辑在整个台湾地区唱片市场的销售比重有多大,而这也无可厚非,毕竟唱片市场已经很久没有大片发行,消化力强也是必然。而本周,整个台湾唱片市场的销售表现也还是相当活跃,只是由于有黑马的杀入,所以在销售榜上倒是有很多的意想不到。原本会以为本周玫瑰大众销售榜的冠军会依然是吴克羣的《寂寞来了怎么办?》专辑的蝉联,一方面这张专辑的销售声势保持得很好,另一方面在本周新作在销售上,可以预见的比较有冲击力的也就是韦礼安(微博)的《有人在等》专辑,只是相比起吴克羣的号召力,韦礼安还是稍逊一筹,所以其实吴克羣的夺冠优势还是很大。不过没有想到本周榜单冠军却是来自新人林逸欣的《作对》专辑,大跌眼镜不至于,但是还是颇为意外,32.97%的销售比有1/3的市场占有率,同时也领先了亚军吴克羣《寂寞来了怎么办?》12个百分比,从榜面来说她的夺冠相当有气势。

林逸欣《作战》专辑是本周玫瑰大众销售榜冠军作品,或许不少朋友,特别是内地的朋友对林逸欣不是特别熟悉,她既没有参加过任何选秀比赛,新专辑《作战》在发行之初也没有排山倒海的宣传规模,但就是这么一个新人却能一鼓作气地空降本周冠军,还能在销售上与吴克羣拉开距离。虽然是新人歌手,不过林逸欣在台湾地区其实名气不小,既演出过电视剧、电影,也做过MV女主,同时还是电视主持人,实际上早就积累了不小的人气,当然真正让林逸欣声名大噪的关键词还是网络。2011年林逸欣就以一人演奏多种乐器的视频在某视频网站就创下了超过800万次的点击率,出众的音乐才华,甜美的外表引得了更多人的关注与喜爱,那么林逸欣要发片也是势在必行之举。而第一张个人专辑《作对》还未正式发表,实际上就已经得到了许多音乐人的支持与推荐,所以《作对》虽然没有很大的宣传动作,但是具有超高的网络人气效应,同时潜在的宣传效应也很奏效,8月6日专辑正式发行,仅仅四天的时间就攻占了本周市场,成为了销售榜的冠军作品。从《作对》专辑整体来说这是一张介于流行与清新之间的作品,专辑的音乐气质很温雅(微博),大部分的作品都处理得很舒服、淡雅,很符合林逸欣的个人气质,而专辑其实也不少风格相对出众的作品,这些作品谈不上曲高和寡,胜在编曲有特色且十分抓耳。此外,值得一体的是,林逸欣在《作对》专辑中参与了部分歌曲的词曲创作,其中《蒲公英》还是她早期的创作品,就她个人的创作而言,旋律的特色性、流行性其实都不算很强,不过都比较养耳且能彰显出个人的气质。综合而言,作为新人,林逸欣固然有其特色,有其才华,但是却没有太多的惊艳感或是极致性,只能说林逸欣的突围而出很大程度上还是有赖于网络人气的加持。

上一周冠军吴克羣的《寂寞来了怎么办?》专辑在本周虽然屈居了亚军,但是整体的销售势头还是保持得很好,本来吴克羣的专辑在销售上很少会出现大起大落的状态,再加上本周的8月4日又举办了签唱会,销售势头自然能保持住,实际上在玫瑰大众销售榜上20.74%的销售比还是有一定的市场占有率,只是没想到黑马林逸欣在销售表现上更胜一筹。而吴克羣《寂寞来了怎么办?》发行仅仅第二周就已经迫不及待地公布了专辑庆功改版的日期以及封面,这一做法倒又不像种子音乐近期的销售作风,当然可以理解这也算是趁热打铁,力求让这张专辑在暑假大战之中能够继续占有一席之地。

本周的季军来自林依婷的《像孩子一样》。从演艺经历上来说,林依婷算是童星出生,很小的时候就已经有了丰富的演出经验,活跃于各大艺术舞台上,同时也获得了不少的比赛奖项,而年仅16岁的她已经发行过四张个人专辑,这张名为《像孩子一样》的专辑则是其个人最新作品。从家境的角度来说,林依婷出生富贵,家境丰裕,在发展个人演艺道路上能够得到家里的鼎力支持,这是她除了个人努力之外能够发展顺利的又一个关键所在。所以,这一次发行个人专辑《像孩子一样》,宣传资金充裕,更是来到台湾地区宣传发片,在宣传给力,资金到位的情况下,林依婷《像孩子一样》在台湾地区的销售榜上有着不错的排位,本周在玫瑰大众销售榜上排在第三位。

暌违两年的金曲奖新人王韦礼安终是发行了个人第二张创作专辑《有人在等》。2011年获得金曲奖最佳新人奖之后的韦礼安面临兵役的义务不得不暂时终止个人的发展,不过唱片公司宣传做得好,虽然暂别一年,但是这一年韦礼安的声音却没有消失,除了安排发行了一张个人的Live作品外,在相关影视原声带、他人的音乐专辑中都有他的作品、他的声音,因此人气保持得很好。作为个人第二张原创专辑,特别是在第一张专辑有着一定高度的情况下,压力自然不小。从整体上来说,这张专辑并没有太多的改变,大体基调依然是以城市民谣为主,当然在此基础上也加入了不少全新的元素,让专辑更显得丰富,提高了可听性,同时也让专辑的结构性更明显。尽管整体上没有太大的突破,但是《有人在等》给人的感觉很实在,能够感受得到韦礼安的诚意,他是一步一个脚印地在稳步向前。宣传方面,专辑没有预购销售,但是在正式发行前的7月举办了三场音乐会为专辑进行宣传,而正式的签唱会也要在8月11日才开始,从销售的表现上来看专辑并没有预期想得那么好,能否维持慢热的销售特色还得看后期的宣传。本周新上榜排在第4位。

古小伟《彩色》专辑亦是本周的一张上榜新作。古小伟,具有彩妆王子的美誉,应该说他在彩妆领域已经创出了一片天地,个人还出版过相关的彩妆书籍,很多人认识古小伟就是因为他彩妆师的身份。有意思的是古小伟其实除了擅长彩妆工作还很喜欢音乐创作,实际上他在2005年就开始着实个人创作,如今在彩妆领域闯出了名堂再涉及音乐领域想来也是为了圆一个音乐梦。首张个人专辑《彩色》收录了六首作品,六首作品都表现出了他对音乐的诚意,而这六首歌曲在内容上都与古小伟有着紧密的关联,因此让这张专辑更显得有血有肉,真挚而充满实感,能够感受到古小伟对生活,对工作,对亲人的态度感想。古小伟《彩色》本周排在第15位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息