腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《都市童话》8月24日公映 被誉“中国式阿甘”

2012年08月15日12:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 曾在大学生电影节、柏林电影节赢得一片掌声的《都市童话》,一度被誉为“中国式阿甘”,将在8月24日全国上映,影片涉及“地产黑幕”、“抽血”、“贫富差距”等在国内还十分敏感的国际话题。该片历时五年,冲破“种种”难关,反复删减,终于落定今年8月24日全国首映,邹俊百在片中饰演一个智障青年,奶奶车祸去世后,被无情的婶子逼迫讨债,被肇事方圈养抽血的黑幕,在该片中李强饰演“抽血”的黑心地产商。影片一路电影节绿灯之后,从上班族到农民工各个阶层人人被“抽血”的观点一度引起热议。

所属分类:电影
新功能放大观看

邹俊百PK文章(微博)“中国式阿甘”

邹俊百在《都市童话》中饰演的智障青年康小小,在突然离开奶奶后,面对举足无措的世界,他内心中充满无法表达的悲伤,对于奶奶锲而不舍的那份祖孙感情,和为导致奶奶死亡的交通事故的追讨,都是让这个智障孩子无法释怀的附加条件,面临冷漠的亲情后,在历经被“抽血”的悲惨遭遇中,依然坚强的面对生命。文章在《海洋天堂》中饰演一个生活无法自理的孤独症孩子,这样的设定从一开始就让人物的生存道路充满荆棘。再加上一系列社会现实的缩影式投射,尤其是公共福利设施的不完善,使得主人公与命运作斗争的舞台空间被拓展得纵深感极强。二者最大的不同在于《海洋天堂》是纠结的希望,而《都市童话》是撕裂的温情。

“被抽血”是一个具有中国特色性的话题,影片拍摄完成后历经两年克服重重困难,因为真实而存在,虽然是小人物的个例,但或许已在我们身边真实的发生过,又或许我们也会处于影片中反映的纠结复杂的现状,所以才会延伸出人人“被抽血”的热门话题。

《都市童话》PK《搜索》第五代导演纪实回归

梁明凭借《都市童话》重新回归现实主义题材,聚焦社会弱势群体,继同班同学陈凯歌(微博)纪实电影《搜索》之后,相继推出。第五代导演回归纪实电影的趋势渐起,陈凯歌、梁明陆续回归“关注现实回归纪实”的主题,很多资深影评人认为电影评奖和市场判断,涉及两套价值体系,不能用同一种标准去衡量,“能在主流市 场销售的影片,不一定能赚很多钱。想拿奖的影片,和想拿钱的影片,需要往不同的方向发展。当然,这也要相互兼顾,不能极端。”如果说《搜索》是一部叫人对摄像头产生后怕的电影,那么《都市童话》便是一部让人对时间产生恐惧的电影,一部用摄像机打败时间的电影,有观众在观影后表示这是一部装在银幕里被美化的丑恶故事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息