腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《大祠堂》文化内涵厚重 彰显社会责任感

2012年08月16日11:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大祠堂》文化内涵厚重 彰显社会责任感

《大祠堂》

《大祠堂》文化内涵厚重 彰显社会责任感

《大祠堂》

由著名导演阎建钢执导,汇集了林心如 (微博)潘虹、高明、赵亮、王雨等众多实力明星的历史人文大戏《大祠堂》在新疆卫视“中视丰德热播剧场”播出后引起巨大反响。该剧自开播后连续引发多个热门话题,尤其是该剧出品人爆出的收视率造假事件,掀起了业内外对于收视率造假的广泛讨论。同时,这部诚意之作也收获各方的高度认可,赢得众多网友观众和业内专家的尊重。

人物可圈可点,“感慨古时候女人的大气与隐忍”

电视剧《大祠堂》以家族为基点,描绘出恋人、叔嫂、夫妻、父子、主仆、朋友和兄弟这样一张复杂的人物关系画卷,叙述了一个个感天动地的生命故事。剧中男性角色血肉丰满,他们或是国家栋梁,为朝廷百姓尽忠职守;或是开明商人,为谢氏兴旺励精图治;或是家族长辈,为家族声望铁面无情;甚至还有委曲求全者、慷慨赴义者、悲伤流放者,上演了一幕幕慷慨悲歌。难能可贵的是,该剧同时也塑造了许多感动人心的女性形象,殚精竭虑的大奶奶、隐忍坚强的秀云、敢爱敢恨的玉芬……她们虽然个性、经历迥异,却都焕发着徽州女人所共有的担当、忍受、善良和宽容精神。网友“冷月101”就感叹:“《大祠堂》更像是一部文化礼仪教育片,静下心来慢慢品味,你会沉浸其中,感慨古时候女人的那种大气与隐忍。现代人的心浮气躁。呼吁应该像大奶奶和秀云学习妇人美德。” 而“polymercat”则认为:“看完整部剧才发现,片中可圈可点的人物竟是那么多,除了林心如扮演的秀云,还有奶奶、致卿、致成、致相、秀才公、甚至吱溜,每个人都是那么鲜明,那么让人难忘。而整个谢氏家族的凝聚力,更是让人感动、震撼。”

重现明代衣冠,“汉家华服有如玉美人”

精彩的剧情设置与细腻的人物刻画支撑起全剧,而华丽的服装、精美的造型和考究的布景则为《大祠堂》锦上添花。剧中,谢家祠堂大气恢弘,历经时代的沧桑、氏族的兴衰,巍然伫立,在飘摇风雨中象征出谢家的荣誉。那些古砖朴瓦、雕梁画栋、青花白瓷,都透出时代的风致,充满历史的韵味。尤为难得的是该剧重现了明代衣冠,给人赏心悦目的享受。剧中,郑秀云从十七八的妙龄少女,到四五十岁的成熟妇人,经历了岁月洗礼,而她的服饰从明丽鲜亮的少女服,到大气沉稳的妇人装,都极富明代汉人服饰的特色。网友“汉家檬小柠跟着姐姐立正向前走”就表示:“此剧有汉家华服,有如玉美人,有汉家儿郎的铮铮气节,不可不看。”而网友“棉花三藏”也对剧中的服饰给予了很高评价:“很多细节能看到明朝服饰的端倪,网巾啊半臂啊褙子啊都能看出来。我觉得就束发一点,这个片子做的算是最好的之一,没有披头散发的人。而且明代的立领也表现得真正,很好看。虽然细节问题仍然存在,可整体仍然令人惊艳。”

文化内涵厚重,“《美人心计》《倾世皇妃》跟它没法比”

《大祠堂》不仅有观赏性,更有厚重的文化内涵。厚重的文化内涵,让该剧在一众古装电视作品中脱颖而出。许多看过该剧的人都会表示,全剧充满着浓浓的家国情怀和深厚的文化底蕴,既深刻关照了小人物在时代变迁中的悲壮命运,又呈现了中华民族生生不息奋发图强的文化传承。家庭和家族是中国传统社会最基本的细胞。在中华文化传统中,家族文化,是最古老、最有凝聚力、最有传承性的文化形态之一。《大祠堂》中谢家“宗祠族亲”跨越几十年、走过两个王朝的爱恨情仇,恰好展现出传统文化对于家庭观念的坚定守护、对于正义公平的坚决维系、对于家国之梦的不懈追求。这种传统之美、文化之美,充满艺术张力,达到一般作品难以企及的高度。网友“竹溪岚烟”认为:“大祠堂的剧情比较符合时代背景,倡导忠孝美德,不像其他浮躁古装剧的编剧,为了省时省力,不论史实,不看历史,瞎写一气,剧情台词穿越无比……”而“明溟眷隽”则表示:“太爱这部戏了,经典。《美人心计》和《倾世皇妃》跟这部充满文化内涵、劝人向善、修养品行的戏是没法比的,不是同一个层次。”

彰显责任感,“导演和制片人要多拍这种‘华夏国剧’”

精良的制作所展现的不仅是高投资和精技术,更彰显以阎建钢为首的主创作为电视人的社会责任感。阎建钢曾经打造过《为奴隶的母亲》、《中国地》等众多极具人文内涵的作品,坚守文化使命、拍摄遵照良心是他的原则。他曾说:“我们要重视自己的职业影响力,一部电视剧的播出,少则几万人,多则上亿人都在观看,剧里的人物命运所体现的人生观、价值观、历史观都会或多或少的影响观众。当这样想的时候,做导演其实是一件责任非常重大的,战战兢兢的事儿。”正是本着这种责任心,阎建钢打造出《大祠堂》,传达了诚信、责任、担当等正确价值观。有观众说“在商业剧泛滥的现在,大祠堂是一部难得的艺术品,是中华文明的无价瑰宝,是一部凝聚着五千年华夏文明与民族精神的翘楚之作。”不少网友都在微博等网络平台上“建议电视剧导演和制片人多拍一些诸如《大祠堂》这样的真真正正的‘华夏国剧’”。

精益求精的艺术追求、细致严苛的制作态度、深刻厚重的文化内涵以及高度的社会责任感,这些都凸显了《大祠堂》剧组的创作诚意,无怪乎这部剧在新疆卫视首度上星播出就获得各方一致认可,成为今夏电视荧屏上最大的惊喜。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息