腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《剧剧有戏》揭秘《大祠堂》:徽州民居特色

2012年08月16日11:26腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《剧剧有戏》揭秘《大祠堂》:徽州民居特色

《大祠堂》

由实力演员林心如 (微博)潘虹、高明、赵亮、王雨等联合主演,著名导演阎建钢执导的古装传奇大戏《大祠堂》正在新疆卫视“中视丰德热播剧场”热播。该剧深度展现徽商家族的兴衰故事,剧中独树一帜的徽州建筑让人眼前一亮。在现实中,徽州民居就极富特色,8月16日22:15播出的新疆卫视《剧剧有戏》就将揭秘徽州的特色民居。

“东瓶西镜”避难保平安

四百多年前徽商罗小华以制墨而闻名天下。罗小华有个朋友叫严世蕃,其父是明朝嘉靖时期的权臣,太师严嵩。严嵩特别欣赏罗小华制作的墨.借助严嵩的力量,罗小华很快在京城当上了一个七品官。嘉靖44年,严世蕃因为诽谤朝廷而被处以极刑,朝廷四处搜捕他的同党,与之交好的罗小华闻讯之后急忙收拾东西溜出京城,逃回了徽州老家。但尽管这样,罗小华心里却还是不踏实,生怕有一天,朝廷会派人追到徽州来抓他。终日惶惶不安的他无奈之下请来术士,想寻求一个避难、保平安的办法。术士一来,立刻从包裹里取出一个瓷瓶,一把铜镜。术士把瓷瓶和铜镜一东一西地摆在长案桌的两端,告诉罗小华,这叫东瓶西镜,保佑你从此太平。罗小华后来是否一直平安,我们无据可查。不过这个东瓶西镜的摆放做法却在徽州传开了,久而久之,还成了徽州民居的一大特色。

何歆首创封火墙,被载入《中国消防通史》

《徽州府志》记载,徽州地方小,人口多,房屋密集,一旦出现火灾就会牵连甚广,让很多人束手无策。明朝弘治十六年,广东人何歆出任徽州知府。他上任前就向朝廷保证,一定要解决徽州的火患问题,可是没等他想好防火方法,大火就着起来了。何知府大哭不已,百姓骂声载道,就在一片骂声中,何歆突然开了窍。原来,何歆发现火灾的蔓延,都是从一家的墙头,跃进另一家墙头,因此,他想,如果增高墙头,不就能阻止火势蔓延了吗?他还给这种高墙起了个名字叫做封火墙。何歆以五户为一组,第五户的墙壁必须内收一尺六寸,建造封火墙。经过一个月的努力,数千道封火墙建成了。刚一建成,这封火墙就在火灾中发挥了积极的作用。从此后,封火墙在徽州迅速推广,更演变成了徽州建筑的独特风格,流传于世。而何歆也作为中国消防史上的一个里程碑人物,被载入了《中国消防通史》。

封火墙这样绝妙的设计起初却遭到了百姓的反对,百姓为何不愿建造封火墙?何歆又如何化解这一难题?答案尽在今晚的新疆卫视《剧剧有戏》中。而在电视剧《大祠堂》中,致相被钦点为新科状元,大奶奶却过世离去,接下来谢家还有怎样的故事,精彩剧集即将奉上。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息