《一九四二》发预告 冯小刚:退休或再拍娱乐片

《一九四二》发预告 冯小刚:退休或再拍娱乐片

刘震云冯小刚(微博)

新京报讯 (记者孙琳琳 实习生张晓媛)冯小刚新作《一九四二》昨日在京举办“追问·一九四二”发布会,导演冯小刚、编剧刘震云与出品人华谊兄弟董事长王中军出席。北京电视台、上海尚世影业、浙江影视集团、湖南广播电视台、重庆电影集团、安徽广播电视台六大广电集团领导也出席昨日活动,宣布与华谊就《一九四二》结成战略同盟,对影片的宣传营销进行合作。现场破天荒五支预告片齐发,从不同角度凝视历史的横断面,并掷出对发生在1942年这场灾难的“人性五问”。冯小刚表示,拍摄该片的初衷是为了探寻我们民族性的根源,“这部电影就像是一面镜子,我们的民族需要这面镜子。”

预告片提出“人性五问”

在1942年河南大饥荒的真实历史背景下,影片通过灾民、蒋介石代表的国民政府、中国军队、日本军队、美国记者,神职人员等多方面的人物,以五条不同的故事线索各自展开,此次曝光的五支预告片便是对这五条线索的表现,每条线索分别以“爹,啥叫逃荒呀?”“饿死灾民还是饿死士兵?”“得普利策奖还是成为日军俘虏?”“这里的一切,主知道吗?”“河南到底死了多少人?”提出“人性五问”,片中主要演员也逐一亮相。冯小刚表示,这部电影不是单声道,而是一个环绕立体声,“片中这五条线索就像是五根手指,少一根都不是一个巴掌。”

不想再背“票房”包袱

冯小刚电影一直在创造华语片票房奇迹,但这一次他却不愿再对此多言,“每次我都要背着票房包袱,越背越重,但对于现在的我来说,票房好不好已经没什么影响了,赢利就好。”而对于电影的宣传,冯小刚也透露出倦意, “刚拍电影的时候,我特别想接受采访,讲主题内涵,跟很多导演一样,但现在我很讨厌这样。很多好电影的导演我都并未与其谋面,但这并不影响它在我心中是一部好电影。”他同时坦言:“用这样一部不是娱乐片的电影去与好莱坞电影争观众,虽然有压力,但我觉得值得。我想拍完这部我只有两个选择,要么退休,要么继续拍没心没肺的娱乐片过过瘾。”

■ 导演阐释

“电影就像是一面镜子”

“生活中我们一直在问,为什么会发生这样的事,会有这样的人,其实那些匪夷所思,甚至荒唐的事,都可以从我们的历史里找到答案。”冯小刚表示,拍摄该片也是自己对我们的民族性产生根源的追寻过程,“拍完这部电影,我不会再有盲目的民族自豪感,知耻了。”随后他也大胆自嘲,“大家都知道,我这张脸现在要出来参加活动,得提前化化妆,今天我化完妆没找着镜子很焦虑,其实我们的民族经常像我这张脸一样找不到镜子,但我们的民族需要这面镜子,哪怕看着丑,也比糊里糊涂不明真相臭美强。”

回到1942这场灾难,可以看到我们的民族性。俄罗斯也是一个受难很多的民族,但人家的艺术主题是救赎,而我们的音乐是什么“喜相逢”“民族风”;即便像齐白石这样的大家,画的也都是虾米。

(新京报)

相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐