腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《听风者》热映 主创回应“混搭身份”质疑

2012年08月17日17:08腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《听风者》热映  主创回应“混搭身份”质疑

《听风者》梁朝伟自戳双目

腾讯娱乐讯 自8月7日上映以来,电影《听风者》稳居全国各地影院排片之首,首周票房已近1.5亿关口。而在票房之外,《听风者》的“混搭身份”也成了网络上下讨论最多的话题--《听风者》到底是带有爱情元素的谍战片?还是穿着谍战外衣的爱情文艺片?两位香港导演和原作者麦家分别回答观众质疑。

导演庄文强在接受记者采访时表示,其实没必要将“谍战”和“爱情”完全分裂开来,“我到现在还会不停重看的谍战片是《卡萨布兰卡》,你说它是谍战片还是爱情片?可以确定的是,无论从哪个点切入,你都会看完,会觉得好看。这是我理想的一部谍战电影,所以才会把《听风者》拍成这样。”这与某网站对“《听风者》到底是谍战片还是爱情片”的投票结果相同:过半网友选择了“管它是什么片,好看就行”。

而麦家再接受记者采访时,对《听风者》中各元素进行打分:周迅(微博)10分,音乐10分,麦庄和梁朝伟都是9.5分,画面9分,剧情8.5分。针对观众讨论,麦家建议观众将《听风者》与此前的《风声》和“麦家谍战”概念区别开来。“《风声》是一个非常单纯非常彻底的谍战片,但《听风者》已经不是一个传统的谍战片了,它谍战片的外套里装的不是敌我之间的较量,而是人情人性的较量。”

身份鉴定:

谍战片还是爱情片?

很多看过《听风者》的观众都会质疑:它与人们心目中对“谍战大片”的期待有一定出入。片中涉及敌我追踪、正面打斗的场面不是很多,但对梁朝伟与周迅、梁朝伟与范晓萱(微博)(微信号:Mavis-Fan) 、周迅与王学兵(微博)四位主演之间的情感,却刻画得细致动人,文艺小清新的气息扑面而来。

导演麦兆辉(微博)在接受采访时笑言:“其实没有往文艺这个方向走的想法,只是觉得好看的东西就要讲出来。梁朝伟和周迅这两个演员这么丰富,不往这个方向走,其实是浪费。你让他们在片中打一百枪两百枪,观众还是会觉得不过瘾。”

麦庄合作的电影以前都以男人戏为主,女演员往往沦为“花瓶”,这次之所以将女性作为主角之一,还是因为周迅的魅力。庄文强告诉记者:“周迅这个人,平常你看她好像很慵懒很颓废,但是到了镜头前面,她那个能量一下就释放出来了。这点有些像梅艳芳。”

此外,有《碟中谍》、007系列在前,麦庄认为《听风者》的做法就是扬长避短。按照麦兆辉的说法就是:“怎么打都打不过007啊,我们为什么非往那个方向走呢,而且场面上也没有好莱坞那么多钱。《听风者》这种类型蛮适合我们的,里面最大的动作就是听。”庄文强则补充道:“如果让周迅带梁朝伟去拆炸弹,大家看了更会骂我们的。听风者,光听这个名字就感觉有很多‘心战’。”

麦家对《听风者》的定位是一部“非传统谍战片”,他在接受记者采访时表示:“周迅以前演过《风声》,‘麦家谍战’的概念早已存在,再加上麦庄之前拍的《无间道》《窃听风云》,《听风者》从开拍之日起,给人的印象就是另一部谍战大片。我在影院看完《听风者》之后,就跟电影公司的人说,不要按照谍战片的概念去宣传它。麦庄出乎我的意料,没想到会拍成这么文艺、这么内心壮阔的影片。”麦家更在微博中以“内心之战是最壮阔的战争”力捧《听风者》。

那么从原作者角度,是否可以接受麦庄的改编?麦家慷慨表示“完全可以理解”。“麦庄拍电影出道十年了,一直在拍警匪、谍战系列,观众在心中已经把他们定型了。但他们并不甘于这种单一形象,很努力地在寻求突破,《听风者》在我看来就是他们的突围之作。看《听风者》的时候我感觉,有些味道是他们刻意做出来的,而不是不小心一脚踏进去的。比如被观众诟病最多的,全片没有明显高潮,这显然是违背大片规律的。麦庄不可能不知道这一点,但他们把所有的高潮都放进了音乐里,而不是通过刺激性场面去完成。用音乐去完成高潮,这是一点。还有一点就是,用细节去完成戏份,表达情感。《听风者》中的感情戏很多,梁朝伟和周迅,周迅和王学兵,梁朝伟和范晓萱,暧昧也好直观也好,成也好不成也好,明的也好暗的也好,在表达男女角色的情感和关系方面,麦庄把细节用到了很夸张的程度。通俗地说,这确实是文艺片的做法。”

结局鉴定:

香港导演追求主旋律?

在麦家原著中,阿炳(即影片中的“何兵”)虽然在听力上天赋异禀,但在日常生活中却能力不足,遭到妻子的背叛后选择了自我毁灭。而影片结尾处的一组蒙太奇镜头却是:周迅饰演的女特工殉职,701为她举办隆重的追悼会,梁朝伟和范晓萱过着宁静的生活;另一边是爱国工商人士筹款为国家捐献飞机的会场,五名杀害周迅的敌方特务被悄悄逮捕正法。这个结局直接引来了观众“是不是太主旋律了”的质疑。

麦兆辉表示:“这个故事发生在1950年代初,那个时代的背景,大家也知道的,确实可能这样发生,不是刻意的。”庄文强则反问:“什么是主旋律?我了解就是一种宣传的感觉,但我们在这个片里并没有宣传什么,反而有些观众觉得我们的反派都不像反派。我们在拍的时候,也没想过到底什么是反派,他们也是为他们相信的东西而战。我们反而没有做主旋律这个方面的东西,你看王学兵和周迅的对白,就会觉得我们还是放了一些人性化的东西进去。”

至于为何兵安排的结局,庄文强表示:“我看原著故事,觉得那个悲剧太过了。那个结局,你会觉得上天太没道理了。如果我把那个故事拍出来,那我到底想表达什么呢?难道我想表达这个世界就是这样无情吗?但是现在的世界真的已经够无情了,我还是想传递大家一些乐观的东西。”

麦家梁如此解读原著和电影两种结局:“就小说而言,好的故事要表达出一种人生况味,一种命运感,我的故事确实更具命运感,上升到了一个哲理高度:一个人的一生,他的听力成就了他,然后也毁灭了他。但我理解,麦庄这样改编也是一种没有办法的办法,毕竟电视剧《暗算》的影响力太大了,那是我自己改编的,跟我的小说一脉相承,他们的电影在故事上必须有不同的拐点。麦庄增加了周迅饰演的张学宁这个角色,成了该片的一大亮点。我没法给整部影片打分,但我愿意给周迅打满分。跟周迅相关的因素,服装、化妆、音乐,都做得很好。”

麦家毫不掩饰对两位香港导演的欣赏。“通过这次合作,我对麦庄增加了一份敬佩之心。当然这部电影本身的趣味,跟我想象的相去甚远,但这并不影响,或者说正因如此,让我更加尊重麦庄。他们也算是名导演了,在自己的舞台上,用自己熟悉的那一套,讲一个视觉效果更刺激的谍战故事,对他们来说是很容易的事。但他们重新出发,拍了这样一部别具韵味的文艺谍战片,这对他们来说是考验,更是挑战。尤其他们人到中年,在一个如此媚俗的年代,还能如此挑战自己,没有选择驾轻就熟,没有过于世俗功利,这种精神让我佩服。”

细节吐槽&导演阐释:

之一:梁朝伟的眼睛有可能治好吗?

《听风者》中,梁朝伟是以一位盲人何兵的形象出场的。但周迅饰演的张学宁在执行任务回到701时,带回一位从美国回来的眼科医生,居然把何兵的眼睛给治好了。这一细节引起不少观众的好奇:在上世纪50年代初,在701有限的医疗环境中,何兵的眼睛能被治好,这是一种“戏说”吗?

麦庄两位导演的解释是:从何兵这个人物来看,一个盲人要向一个正常人表达自己的爱,是很困难的,当他遭到拒绝,自尊心会很受伤。何兵最终没有与张学宁走到一起,不是因为范晓萱饰演的沈静的出现,而是因为何兵强烈的自尊心。这也是张学宁想方设法为他找眼科医生的最大原因——她没法接受他的爱情,但愿意成全他的自尊。

当时是否具有换角膜的技术?麦庄称为此特别咨询过眼科专家。“原来剧本说是他从树上掉下来,摔到神经,是做神经手术做好的。但专家说神经手术在内地是一九七几年才开始做,但换角膜1942年就开始了,而且超过70%都能做手术,当然能不能治好不知道。我们就为梁朝伟设定了那个年代可以医治的一种病:白斑症。我们在片中提到梁朝伟跟哥哥看日本人进村,日本人开枪,火药擦伤了眼睛,得了病。现在非洲很多国家小孩营养不好,也有这个病。”

至于眼科医生的可能性?庄文强有发言权:“美国那时候科技比较高,但很多爱国同胞,还是想回来一起建设国家。我爸爸那时候也是这样,他在上海念大学,读完大学被我爷爷抓回香港,后来毛主席号召建设祖国,我爸爸还偷偷跑回来。他很多同学都从国外回来,除了美国,法国也不少。”

之二:周迅引发“男主角自戳”效应?

在周迅等主演的《画皮Ⅱ》中,陈坤饰演的霍心为了认清自己的内心,不被周迅的美色所迷惑,将自己的双眼戳瞎;而在《听风者》中,何兵虽然眼睛复明,耳力却不如以前,以至于听错了密码,直接导致张学宁在执行任务时殉职,内疚之极的何兵居然将好不容易复明的双目毁掉。有网友评论说:梁朝伟自戳双目的镜头真恐怖,但他不是第一个跟周迅合作并“自戳”的男主角哦,“迅哥儿”气场真大!

梁朝伟为什么自戳双目?是因为内疚,还是心痛周迅的死去?他此时已经与范晓萱结婚,范晓萱又如何面对?面对这些质疑,庄文强解释说:他自戳双目,更多地是为了自己。“因为他做错了,害了一个朋友,他要对自己的错负责。我们觉得他如果单纯是为了周迅而戳瞎自己,就太对不起范晓萱了。范晓萱也在牺牲,也是很难演的。”

至于周迅,婉拒了梁朝伟的求爱,王学兵又离开她去执行其他任务,对这样一个精明干练的女特工的牺牲,两位男导演的解读非常另类。“我常常会幻想,一个人为什么会牺牲?他可能会喊口号,但真到那一刻,他会不会退缩?为什么这个戏里每个人牺牲得心甘情愿?周迅也问过我这个问题,我说就是为了自己过瘾啊。她其实不需要那么暴露自己去工作,你不觉得她每一次都像是在赌命?那什么人不会赌命?有家庭有幸福的人就不会。这个角色没有家庭,没有幸福。她很清楚每次工作的任务,但不知道自己在生活中真正想要什么。”

换言之,即使没有殉职,这样一位自我压抑的女性,最终获得幸福的几率也是很低的。因此,导演也特别为周迅在戏中安排了一些“安慰”情节,比如何兵新婚之夜与张学宁的深情一抱。梁朝伟表示,在那个年代做特务工作,每个人都是“这次见了不知道下次见不见得到”,这个拥抱其实特别心酸、纯洁,“你听到好朋友突然回来,会很兴奋,尤其是想到你可能永远见不到她了,她却出现了”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息