腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 爱地人 > 正文

爱地人:寂寞来了就听吴克羣

2012年08月17日18:08腾讯音乐[微博]文/爱地人我要评论(0)
字号:T|T

爱地人:寂寞来了就听吴克羣

没有突破这四个字,或许可以用来形容很多歌手的不思进取,或者在新专辑中的原地踏步和毫无建树,但至少对于吴克羣微博)来讲,却并不适用。相反,没有突破的吴克羣,往往才是对的吴克羣。虽然他本人已经通过多元曲风的涉猎,证明自己在音乐取向上的博爱和全能。但没有人可以否认,吴克羣最本质、最擅长,也是最能打动人心的,还是他的那一首首“不思进取”的情歌。

《寂寞来了怎么办》虽然有着一个概念专辑的格式,甚至还用一首纯音乐的《Intro狂欢》作为引子,但新专辑主体作品的构成,还是以情歌为主。而且,事实证明,即使是同样大方向的情歌主题,其实经过一些小润色、小变化,同样可以做到很丰富、很多元、很饱满的。

主打歌《胡闹》,无疑就是《爱太痛》、《牵牵牵手》和《越爱越难过》的一种延续。这种类型的歌曲,好听、流畅和易唱就是硬道理,别无其他。过于想革新,过于想硬生生地套上深刻的道理和思想、复杂的编曲和音色,反而会画蛇添足。《第一秒钟》的轻快活泼,则又让同样的情歌,呈现出不一样的气质特征,那种小男生卖萌的感觉,也许从年龄上不适合现在的吴克羣,但却挡不住一个唱作者那颗永远卖萌和年轻的心。专辑同名主题曲《寂寞来了怎么办》,则在淡淡的忧伤中,呈现出一种韩剧主题曲的特质,吴克羣的真假音转换,除了提升作品的流畅度和润滑度之外,也让歌声本身有了一种独特的“美色”,不觉引人入胜。

《Baby Maybe》里雷吉节奏的吉他,则又一扫华语传统情歌纠结的通病,拥有更强烈的情绪释放感。而在这种基础上出现拉丁风韵的《Good Luck》,也更容易让人接受,并真正起到丰富专辑元素和可听性的作用。

在这个佛靠金装的时代,《寂寞来了怎么办》这张专辑,外表上并没有刺激、耸动的标题和概念,也没有夺人耳目的话题,而它的专辑名字,更是再平常不过。但浮夸的表面能够换来一时的眼球,却强迫不了耳朵的感动。事实上,《寂寞来了怎么办》就是这么一张实实在在的情歌唱片。它有着好听的旋律、丰富的音色,更有着情歌本质的感动和多角度的主题切换。它不高烧却足以让人共鸣,它不狗血也同样能让人笑中带泪。就如同现在的吴克羣,将创作的还于创作,将音乐的还归于音乐。一首情歌一段情、一张专辑一条心。“寂寞来了怎么办”,实在又丰富的吴克羣情歌,总有一款适合你,也只有一首能够陪伴你。

文/爱地人

相关专题:

爱地人专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息