腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

影评人专栏《消失的子弹》:消失掉的小灵魂

2012年08月17日18:18腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

影评人专栏《消失的子弹》:消失掉的小灵魂

《消失的子弹》剧照

腾讯娱乐专稿 文/约瑟夫·K

《福尔摩斯》也好,剧设僵硬也罢,种种不是,子弹还是在开场消失了,并且在结尾时失而复得了。相比可以无限扯皮的硬伤,《消失的子弹》更大的伤疤或许存在于它的软组织——简单来讲,它的氛围营造有点儿差,最直观的反应,就是老让人出戏。和子弹一起消失的,是片子的灵魂,而它的运气显然不太好,子弹最后还是找回来了,它却失踪了整场。

《消失的子弹》全片都透着股别扭,这感觉类似你在早高峰的地铁上看过无数人被吃豆腐,而突然你成了被吃豆腐的那位,然后你发现,被吃豆腐只是看上去很美,主角真轮到自己,感觉糟透了。《福尔摩斯》当年引发热潮,最大功臣便是混搭后造成的颠覆效果。但这种混搭,是建立在工业革命(可以发明很多超越时代的道具)和维多利亚时代(哥特风格的阴冷基调)英国背景之下的,不会让人觉得跳戏。《消失的子弹》依葫芦画瓢,把背景搁在了民国。表面上看,彼时乱世有乱象,可以模糊掉时代随意做文章,但实际上……牛仔(比谁枪快)、法医(西式制服、现代解剖)和神探(还是个方法派),除了穿越,实在是让人无法理解他们如何会这么巧在民国偶遇。

如果说,大方向上的定位和人设失误,是《消失的子弹》氛围感稀薄的罪魁祸首,那么,各种乌烟瘴气的障眼法,则是进一步弱化氛围感的帮凶。很多时候,华语导演们不太明白常识和知识的区别。所谓推理与悬疑的要素,是环环相扣,而非所有环都扣在一个点上。《消失的子弹》就不可避免犯了这个错误,虽然剧设上看似天衣无缝,但解套过程不仅欠缺层次感,而且想当然。一个全家被灭口并被焚尸的线索,能牵扯出两个幕后行凶者(火场烧掉的戒指、裹尸袋的折叠方式)。这倒不是说举一返二不可行,而是这两个线索更像是平行关系、而非递进关系,而且细抠的话,两次解惑所展示的智商也不算太高(顶多称得上仔细)。这虽然不是什么大问题,但神探分两次才发现里头的道道和关联,逻辑上其实是削弱其“神”的败笔。

至于功能性不强、诸如小云雀(从《画皮2》到《消失的子弹》,杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)在演鸟的道路上已经是先行者了)这样的配角的存在;郭追修改了参数神乎其技的枪法;结尾看似是包袱其实让人爆头的反转;以及……咳咳,那头莫名其妙的鸵鸟。它们都跟剧情主线没啥关系,可为啥会比片中那一二三四五处转折更让人容易记住呢?答案很明显,你出戏了亲。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息