腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《听风者》被赞情感大片 成七夕节情侣首选

2012年08月19日15:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《听风者》被赞情感大片 成七夕节情侣首选

《听风者》海报

《听风者》被赞情感大片 成七夕节情侣首选

周迅(微博)凝视熟睡梁朝伟

《听风者》被赞情感大片 成七夕节情侣首选

梁朝伟周迅“亲密”接触

《听风者》被赞情感大片 成七夕节情侣首选

梁朝伟情陷三角恋

腾讯娱乐讯 由梁朝伟、周迅主演的谍战情感大片《听风者》自从8月7日上映以来,票房稳定高升,在上映首周,票房就超越《冰川时代4》,荣登周票房榜首位。为压抑了许久的华语影片重新挣回颜面。而随着七夕中国情人节的临近,这部“不一样”的谍战情感大片,也成为了许多情侣过节的最佳选择。

情感谍战大片 不以悬念取胜

麦家的小说,一直以来悬念迭生,“悬念”也成为了其金字招牌。因此,由其小说改编的《听风者》上映之前,很多人就以为这将是又一部充满悬疑和机关的电影。不过,在影片上映后,有部分观众认为这部电影“悬念不足”。对此,小说原作者麦家却表示这部电影本身就是一部“非传统谍战片”,他在接受记者采访时表示:“周迅以前演过《风声》,‘麦家谍战’的概念早已存在,再加上麦庄之前拍的《无间道》《窃听风云》,《听风者》从开拍之日起,给人的印象就是另一部谍战大片。我在影院看完《听风者》之后,就跟电影公司的人说,不要按照谍战片的概念去宣传它。麦庄出乎我的意料,没想到会拍成这么文艺、这么内心壮阔的影片。”麦家更在微博中以“内心之战是最壮阔的战争”力捧《听风者》。而本片的导演庄文强麦兆辉(微博)在解释观众的这点疑惑时,也表示“怎么打都打不过007啊,我们为什么非往那个方向走呢,而且场面上也没有好莱坞那么多钱。《听风者》这种类型蛮适合我们的,里面最大的动作就是听……如果让周迅带梁朝伟去拆炸弹,大家看了更会骂我们的。听风者,光听这个名字就感觉有很多‘心战’。”记者在影院实地探访时,也发现,这部影片跟一般的谍战片不同,它吸引了很多女性观众,有的女性观众认为“爱情才是这部电影的隐形主线”,而有的女性观众则认为“影片演绎了一段特殊年代无处安放的青春。”不少观众在影片的末尾部分,看到梁朝伟为周迅自戳双目的那一幕,禁不住落泪。

在“暗战”中“暗恋” 《听风者》成七夕情人节首选

截至今日,《听风者》的票房已接近两亿,也成为今年少数几部能够在好莱坞大片强大攻势下,屹立不倒的华语影片。虽然没有快节奏的动作场面和火爆的爆炸桥段,但是影片在“关于情感的细节”、音效、服装、美术、演员表演等方面赢得了广泛好评,原著小说作者认为“该片的高潮正是在音乐当中”,并大赞导演麦兆辉、庄文强的细节感出色,认为电影中“梁朝伟和周迅,周迅和王学兵(微博),梁朝伟和范晓萱(微博)(微信号:Mavis-Fan) 之间复杂的关系和情感,细节运用到了夸张的程度”,麦家表示:“这部电影更多的是人情和人性的较量。”

某资深业内人写道,“作为一个反特题材电影,意识形态被置于人性与情感之后,淡化却不脱离现实,分寸拿捏得相当到位。真喜欢周迅、梁朝伟、王学兵和范晓萱塑造的这几个人物。情感内敛得有些压抑,但一个眼神就足以翻江倒海。”

而一位女观众则感慨说:“很久没有怀着每一分钟都在哭泣的心情看完一部电影。那个年代,那个压抑,连爱情都被埋葬了。”相对于女性观众的感性评价,一位陪女友看完电影的男观众则归纳这部影片“在暗战的环境里暗恋,谁如果有这样一段经历,想必这辈子都忘不掉。”除去影片中丰富的配乐和音效,就像《花样年华》张曼玉那20多套旗袍,在影片里数周迅在《听风者》换了多少套华服,也成为了影迷间流传开来的一个小游戏。

周迅

最新动态:
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息