腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《华丽之后》影射英皇 杜汶泽:并没特意针对

2012年08月20日10:45南方都市报[微博]方夷敏我要评论(0)
字号:T|T

《华丽之后》影射英皇 杜汶泽:并没特意针对

《华丽之后》剧照,杜汶泽(微博)容祖儿(微博)(微信号:joey-yung) 的经纪人,似是在影射霍汶希(微博)。(来源:南方都市报 南都网)

●《华丽之后》将目光瞄准了香港娱乐圈,情节方面也涉及到“娱乐圈潜规则”、“艺人跟经纪人发生冲突”等敏感话题。

●南都鉴定:不少网友将《华丽之后》的剧情拿来跟现实中的英皇作对比,到底孰真孰假?

南都讯 记者方夷敏 实习生王文佳由容祖儿、杜汶泽、胡歌(微博)(微信号:huge_weixin)、林欣彤主演的电影《华丽之后》近日正在热映,杜汶泽饰演的经纪人在片中使用各种手段为艺人争取权益,这很容易令外界联想到他在现实中的老板杨受成、经纪人霍汶希。日前,该片主演、监制杜汶泽接受了南方都市报专访,并承认此次是“刻意将目光对准了艺人最熟悉的娱乐圈”。

Q:电影是容祖儿“自传”?

A:“有她的影子,但并非她的自传”

在《华丽之后》里,容祖儿扮演的“天后”参加选秀被挖掘,并经过各种努力成为一线歌手。由于角色与容祖儿本人的经历相似度甚高,电影还没上映前,就有不少网友认为该片是“容祖儿的‘自传’式电影”。杜汶泽表示,这部戏的剧本最开始并不是为了容祖儿量身打造的,但也跟她密切相关:“有一天我在酒店楼下碰到容祖儿,她赶来参加活动,并跟我抱怨了一句:‘我真的很累啊!’我从这句话里想到,容祖儿可能是这部电影最合适的人选,后来的剧本也为她进行了部分改动。《华丽之后》里有容祖儿的影子,但并非她的自传。”

在戏里,尚未成名的容祖儿经常感慨:“为什么我这么努力,还是会被人骂?”杜汶泽的对白则相当发人深省:“这个圈子里每一个人都很努力,光是努力还不够。”对监制杜汶泽而言,“探讨娱乐圈生态”也是他拍《华丽之后》的主要目的:“我好奇的是,那些早已赚够了钱、但仍然辛苦地继续做下去的艺人,他们的原动力到底在哪里?虽然戏里描写的艺人环境比较‘残酷’,但其实在香港当艺人也算蛮幸福的。我们只要能从700万人里面走出来就可以了,不像内地,要从13亿人口中突围而出,这是比较困难的事。”

说起容祖儿在现实中的成名之路,杜汶泽认为她是这个年代的“副产品”:“有怎样的年代,就会有一个怎样的天后。麦当娜是我们那个年代的‘女神’,但现在最流行的是LadyG aga。并不是说要比谁更厉害,不同的年代会有不同的天后。以前的天后都比较自我、任性,像梅艳芳王菲这种;可能现在大家都想找一个听话的人,刚好容祖儿就是一个随和的人,所以我们就有了一个随和的天后!”

Q:影射杨受成、霍汶希?

A:“娱乐圈以目标为本,到处都一样”

在《华丽之后》里,饰演经纪人的杜汶泽为了替艺人争取权益、控制旗下艺人,采用了不少“下贱”的手段,比如在艺人的电话里安装窃听器、用各种手段拆散艺人恋情等,无所不用其极。看完电影后,观众很容易就联想起杜汶泽所在的英皇公司。在外间看来,英皇高层杨受成、霍汶希对待艺人的态度一直比较强势,该片的故事是否源于杜汶泽、容祖儿等“英皇人”的亲身经历?对此,杜汶泽的回答比较“圆滑”:“我并没有特意针对某一家公司或某一个人,因为娱乐圈是以目标为本的,到处都是一样。”

杜汶泽强调,杨受成、霍汶希在拍《华丽之后》时给了他“极大的自由”:“我认识的杨受成先生是一个非常现实的人,他对生意很执着,对赚钱也非常疯狂。对杨先生来说,没有利用价值的人即使再乖巧也没有用。”提到他的经纪人霍汶希,杜汶泽认为她近年来的改变蛮大:“以前我曾经因为是否接下某一部戏,而跟霍汶希产生冲突。其实霍汶希也在跟我们一起成长,以前她可能会对艺人有比较多的限制。其实大家也知道,这一行到最后也就是唱个歌、拍个戏而已,没有那么严重。娱乐圈就是娱乐大家,每个人都放轻松就好了!”(来源:南方都市报 南都网)

在杜汶泽看来,艺人跟经纪人都有一个共同的目标,只是看法不太一样:“最大的区别是,当有一件工作来了,经纪人觉得做这份工作会对艺人好,是因为他自己不用去做,所以他觉得没事儿。工作机会越多,艺人跟经纪人之间的矛盾也会越来越大。”

(南方都市报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息