腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《寂寞来了怎么办》:难以释怀的都市之夜

2012年08月20日14:46腾讯音乐[微博]文/麦单我要评论(0)
字号:T|T

《寂寞来了怎么办》:难以释怀的都市之夜

说吴克羣微博)是全能音乐人一点都不为过。戏剧科班出身,他参演的电视剧《蜜桃女孩》和《月光森林》反响强烈,自导音乐影带《将军令》、《为你写诗》,主持Channel V“无敌青春克”,还从事过模特,这些音乐外的花边很好地突显出他的形象与才华。

他的音乐旅程从2000年发行首张专辑《一个人的tomorrow》开始起航,那时他还叫吴克群(微博)(微信号:kenjiwu01) 姚谦(微博)的慧眼及强大的幕后阵容并没有为其赢得开门红。2004年他索性做起了唱作人,正式开始音乐创作,这一改变迅速奏效,让他拥有了《为你写诗》、《大舌头》、《将军令》等脍炙人口之作,同时为他人创作的作品也全面开花,江美琪《爱哭鬼》、温岚《傻瓜》和《热浪》、萧亚轩(微博)《错的人》都属佳作。2010年9月宣布将艺名“吴克群”正式改回本名“吴克羣”,并成立个人音乐品牌“K-major”。

吴克羣的作品始终浸有一种都市情怀,就算复古的“中国风”,他的《将军令》、《老子说》较之周杰伦王力宏(微信号:wlhmusicman) 来说,更多了一份时下之气。这种情怀注定是小资小调,具体表现为歌词简单、旋律上口、搭配华丽的小细节,达到以小博大的视听效果。从这点来说,《将军令》是为数不多的大气之作。

新专辑《寂寞来了怎么办》正是试图将这种都市情怀加以渲染放大,以“寂寞是席卷城市的心流感”为主题,搭配出“都市寂寞夜”的概念,从晚上十点,到早晨七点,十首歌曲加两首串联音乐。封面同样以黑色为框架,墨镜扮酷装束,一派现代年轻人的玩世不恭之态。

《Intro 狂欢》以热闹氛围开场,钢琴前后照应,有一种“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”的暗喻。于是有了《寂寞来了怎么办》中“喧嚣后更加孤单”的状态;慢板抒情《胡闹》表现抢眼,副歌并没有陷入反复调调的窠臼,层次感的钢琴勾勒出寂寞的孤寂,歌词也有了“胡闹即无助”物极必反的意境;《追》用秒钟的节奏感铺成舞曲,轻巧的电子氛围营造出的轻摇滚,似乎就是追回曾经的脚步,画面感增强,栩栩如生;《因为你是女人》的亮点在于徐若瑄(微博)填词并出演MV女主角,帅哥美女自然会掀起绯闻种种。鼓点衬托出女人为爱付出的伟大,而吴克羣的声音渐渐沙哑,这首歌放在凌晨1点想必只能是对往昔的回忆及自我反省,略显突兀;《第一秒钟》同样用轻快节奏来表现一见钟情的浪漫,简单发甜的副歌朗朗上口;不可否认,用快歌来表现浪漫的确适合这样的寂寞之夜,《Good Luck》用西班牙探戈舞曲谱写出一幅异国情调,配上“o ley o ley o”的歌词,颇具印度风情;韩语对白的《别浪费我的爱情》之后,是高贵爱情态度的《Get Out》,复古的Boogie-Woogie摇滚舞曲曲风,率性而直接的态度;《全部都给你》依旧走K歌路线,钢琴谱出的简单旋律,表达出决定爱了就义无反顾付出;《早安》用慵懒的爵士结束光怪陆离的夜晚,迎接新一天的阳光。

整张专辑以快歌为主,不同的音乐元素与曲风增强了专辑的可听性,简单易懂的歌词与反复重叠的副歌让专辑更富诱惑及情趣,两首慢板抒情主打也能保证流行度与点唱率。都市寂寞夜,这样的主题会让每个都市男女更易接受。

(文/麦单

专辑评分:3.6/5分

推荐曲目:《胡闹》、《Good Luck》、《Get Out》、《追》、《早安》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息