腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

吴克羣《寂寞来了怎么办》:其实寂寞不难耐

2012年08月20日15:01腾讯音乐[微博]文/阿紫我要评论(0)
字号:T|T

吴克羣《寂寞来了怎么办》:其实寂寞不难耐

当整座城市被黑夜所笼罩时,当身边出现的一个个身影都是陌生人的时,当空荡荡的房间中只有自己时,你是否感觉到“寂寞”?当这个名叫“寂寞”的东西开始无形的包围住你时,而我们又深深陷入这个叫作“寂寞”的漩涡中时,我们该怎么办?是沉沦?是放纵?还是面对?

还记得李宗盛的那首《寂寞难耐》,明白我们可以用极赋有阿Q精神的态度去调侃寂寞。也还记得田馥甄(微博)唱出《寂寞寂寞就好》时,我们认识到对待寂寞原来可以带着某种逞强。不过在太多的悲观观念的背后寂寞便成为了牢笼,如影随形着,变成了心中的流感在不断的扩散着、传染着、蔓延着。就在我们快要被寂寞湮没时,忽然听到吴克羣微博)唱出《寂寞来了怎么办》的时候,我们才豁然开朗的明白到:其实寂寞不难耐!

用了两年的时间去感受生活、去体验情感、去感悟人生。告别了爱情的爱恨纠缠,吴克羣为身处寂寞的人们带来一剂对待寂寞的药方,用自己的创作、用自己的歌声去告诉你“寂寞来了怎么办”!

依旧是个人包办了整张专辑的词曲创作,少了以往在主题上多重性,却多了一份感情上的完整度与细腻。紧紧扣住“寂寞”贯穿着整张专辑。按照时间的流逝从夜的开始到夜的结束,在夜的轮回与流转间,让那些面对寂寞的情绪一一爆发出也宣泄出。这是一张关于“寂寞”的专辑却又显得不那么寂寞!因为在聆听过后你会发觉这“寂寞”没有想象中来的苦涩或者悲情,相反的你会更加体会或者说认识到那种隐藏于寂寞背后的骚动!从一开始的《Intro狂欢》拉开夜的序幕,当狂欢落幕后寂寞开始侵袭,当表面的狂躁疯狂渐渐褪去,留下的却是无尽寂寥,于是乎寂寞开始侵入感官世界,脑中、内心中不算冒出的OS《寂寞来了怎么办》?撕去了以往的伪装,人开始变得任性,变得放肆、也变得会《胡闹》,压抑许久的寂寞情绪被开始无限的放大,如此一来关于如何排解难耐的寂寞就顺理成章的在黑夜的掩护下开始,所以不管是带着快板电子风格的《追》又或是摇滚舞曲的《Get out》,不禁让人忘记了寂寞,在不断舞动的身体中寻找的刺激与遗忘。当然在排解的背后时不时的穿插入情感中的脆弱,比如《因为你是女人》、《全部都给你》。在脆弱中寻找寂寞的根源,而这追根究底的点还是存在着那么点对于那早已逝去却放不下的爱或者是重压之下寻求对于爱情的认可。就在这么在一张一弛中将寂寞消磨,经过一夜的折腾,结束了夜晚的光怪陆离,在《早安》中回到现实,原本难耐的寂寞被消磨殆尽,同时也被温柔的安抚。

依旧还是保持着吴克羣一贯的特色,特别是那些慢板抒情歌曲上的处理。不管是声音上处理还是情感上的拿捏,都恰到好处,还是用着最简单的文字、旋律打动着你的心,也还是延续着以往的情感路数。但人无完人,刻意的压低的声线再加上咬字上的拖音,吴克羣在某些歌曲上的处理总让人感觉有些不爽快。不过还好这些都无关大雅,也无伤整张专辑的完整性。

不过有时候,事情总会分两面来看,这次的专辑虽然保持住了他的一贯特色,但在聆听度上让人感觉失去一些新鲜感,总有种似曾相识的感觉,虽然几首慢歌在传唱度上不输给以往的那些经典歌曲,但少了那么点新意,终还是会造成审美上的疲劳。

专辑评分:6.0/10分

推荐单曲:《胡闹》、《因为你是女人》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息