腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

专家把脉卫视格局:百家争鸣好过一台独大

2012年08月20日16:43腾讯娱乐[微博]周萌我要评论(0)
字号:T|T

“专家”把脉卫视格局:百家争鸣好过一台独大

嘉宾们把脉今夏卫视之争格局,《好声音》(微博)成为讨论的焦点。

[第四十五期娱乐观:2012年卫视格局动荡],剖析了各卫视在暑期档的作为,新节目层出不穷,各种“好声音”也在暑期拉开了长达两三个月的拉锯战。而浙江卫视《中国好声音》(微博)也成为一匹黑马,突出重围,杀出一条“收视”之路,成为今年暑期最热的电视节目。

8月20日,腾讯娱乐观会诊室迎来了凤凰网娱乐中心副总监李保罗,资深媒体人五星等坐诊,一起畅聊今年暑期的卫视格局以及最火的电视节目。

《好声音》暑期爆火 强势冲击卫视格局

说起今年暑期最火的节目,相信不少人都会脱口而出《中国好声音》。的确,收视率从1.4%升到3.3%,广告价格从15秒15万一下涨到15秒36万也绝对不是盖的。自然,在今天做客会诊室的嘉宾眼里,《中国好声音》也是一匹黑马,瞬间秒杀其他节目,而这档节目的出现,也让卫视格局被撞了一下腰。

《好声音》为何能够力压群雄,成为暑期的No.1?专家也给出了自己的看法。

原因一:模式新鲜

自有选秀以来,国内的大大小小歌唱选秀都讲究声音和外形综合考虑,不少长相不够突出的选手也因此落榜。而《好声音》的播出打破了评委“以貌取人”的模式,只听声音,也让评委更专注于选手的才能。

嘉宾楚飞就表示,“模式新鲜,另外有模式有创意。”是《中国好声音》脱颖而出的原因之一。

原因二:嘉宾设置有亮点

《中国好声音》节目火了以后,最不能忽略的就是评委的二次走红。节目中,几位评委都是音乐界的实力派,业务能力自然不在话下。而节目的播出也让他们有了另一个展现“真自我”的平台,他们不再是高高在上的明星,而是争抢学生的导师,这一转变,不仅让观众看着新鲜,同时他们也成为观众茶余饭后的热门话题。

凤凰网娱乐中心副总监李保罗就表示,“《好声音》的嘉宾比选手演得好,亲友团又比嘉宾演得好,浑然一体,完美的演出。又有那么多幕后可以添柴加火。” 优酷电视剧频道主编,资深媒体人五星也称,“好声音火四位明星嘉宾起到了重要作用。(转椅也功不可没)接下来,也要看嘉宾们如何发挥了!”

后续发力有待观望 抓住发力点才能稳定市场

不过,虽说《好声音》是今年暑期难得的一匹黑马,但节目后续如何?甚至到第二季、第三季是否依然能保持目前势如破竹的态势,就不得而知了。

李保罗也对《好声音》的后续发力有疑问,“真的很担心好声音之后他们靠什么。得有个一直发力的方向才能切到稳定的市场啊。”嘉宾楚飞也表示,《好声音》后期的节目和选秀无异,节目如何再次抓住观众眼球,也是关键,“《好声音》接下来的比赛,其实已经接近传统的选秀了,就是PK嘛,这样的话新鲜度会否比之前高?还有这档节目并非常态节目,火了这一季,下一季能否跟上呢?”

卫视格局并非一蹴而就 百家争鸣更有看头

表面上看,卫视格局似乎被一纸“限娱令”和《好声音》的横空出世搅得风生水起,但仔细想想,如今的卫视格局并非是一蹴而就,也不是随便一两个节目就可以撼动的。卫视还要找准自己的定位,持续发展。不过,话说回来,对观众来说,卫视百家争鸣,你争我夺,总好过一家独大。

五星对目前几大卫视的定位有自己的看法,她称,如今卫视格局是,“群雄逐鹿,各分天下。各台都有自己鲜明的特色和主打栏目。越是有自己鲜明定位的卫视越容易抢占收视高地,湖南群众基础好、主打娱乐,江苏主打幸福交友,浙江主打梦想,天津主打职场,东方的几档全新节目也值得关注。”

不仅如此,她还表示,虽然综艺节目是确立品牌的关键一步,但是也不能忽略电视剧的基础影响,“综艺节目对一家电视台的作用是能够最大范围和快速的确立其品牌价值,因为综艺节目里天天有新闻和话题,只是反响各有大小。但电视剧能稳定收视群。大家都很重要,可能电视剧更基础。”

对于此前不少媒体报道湖南卫视收视下滑,卫视大哥地位不保,李保罗也有自己的看法,他认为经过了一个暑期的“保卫战”,湖南卫视已经逆袭了暑期档,不过他也直言卫视百家争鸣总好过一台好戏精彩不断。

五星最后还表示,对观众来说,电视台打得越厉害越是好事,这意味着好节目出现的机率会变高,“卫视大战是电视界非常有意思的话题,对其它卫视来说,打败湖南一定是个漫长的过程,某节目的火爆对卫视促进仍是短期的,经营好电视剧和常态节目才能积攒观众,才有基础和湖南较量。”

  • 尚帝听众:
    好声音火,是嘉宾演得好,不是选手演得好。已经不兴看选手了:)你的期待一半在嘉宾身上吧?现在又分三分之一到华少吧 /偷笑 || 楚飞(@chufei): 模式新鲜。另外有模式有创意的节目,投入小,导致粗制滥造,所以也没能出来。
    2012-08-20 14:35:41
  • 五星听众:
    群雄逐鹿,各分天下。各台都有自己鲜明的特色和主打栏目。越是有自己鲜明定位的卫视越容易抢占收视高地,湖南群众基础好、主打娱乐,江苏主打幸福交友,浙江主打梦想,天津主打职场,东方的几档全新节目也值得关注。 || 火大夫(@doctorent007):几位专家怎么看现在国内卫视的格局版图? 五星(@cindy_1982) 尚帝(@paulee)
    2012-08-20 14:31:24

相关专题:

娱乐观
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息