腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 树娃专栏 > 正文

G榜第33周榜评:郭采洁空降冠军 梁静茹获季军

2012年08月21日07:16腾讯音乐[微博]文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第33周榜评:郭采洁空降冠军 梁静茹获季军

本周是2012年暑假唱片市场销售竞争最为激烈的一周,不仅仅是因为新发行的作品多,更因为这些新作中有不少都是万众期待的大作,而大作与大作的对撞必然能激起火花更能引起关注。本周唱片市场最值得关注的三张作品分别是梁静茹(微博)《爱久见人心》、郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219) 《给他》以及张悬《神的游戏》。应该可以说,这三位歌手虽然在同一时期发片,但是因为各有各的风格特色,各有各的市场领域,按理也还是可以井水不犯河水,总之就是你有你卖,我有我卖。不过毕竟是在同一时期发片,微妙的影响是必然存在的,特别是对一些中间消费者的吸纳性这就存在一定的竞争力。而中间消费者在某个程度上说是叠加销售量的关键所在,这就很考究歌手的宣传力度,作品的品质特色,因此可以说,这三位歌手的唱片在首周的销售表现上不仅仅是比拼谁的预购销售号召力更强(三张专辑都进行了预购销售),更是比拼谁在后期销售上能吸纳更多的中间消费者。

从本周台湾各大实体销售榜的情况来说,本周三张大作中,郭采洁的《给他》是最大的赢家,在台湾两大实体销售榜玫瑰大众销售榜、五大唱片销售榜上都空降了冠军,不过也是因此而让许多梁静茹的粉丝忿忿不平,但是事实上梁静茹这次的销售表现的确不是很亮眼,基本上在台湾实体销售榜上都未能空降冠军,因此倒也没有必要太多地质疑其他歌手的销售成绩。而张悬,她向来就不是销售的好手,所以她的作品在销售榜上的任何排位都大会有太多异议,当然这一次张悬在销售上的表现相对过往表现得相当亮眼,早期所公布的1.3万张的预购销售量就今天的市场而言已经极具杀伤力。

郭采洁的《给他》专辑是本周玫瑰大众销售榜的冠军作品,这张专辑在玫瑰大众销售榜上以40.46%的销售比空降了冠军,不仅仅是领跑整个榜单,同时还以大幅度地百分百超出亚军作品林逸欣《作对》近30个百分比,具有着很大的销售优势。从宣传的角度来说,唱片公司对郭采洁《给他》专辑的宣传毫俨然已经有一线大牌的阵势,铺天盖地地宣传是必然,专辑的预购销售也是必须,两个版本不同预购礼是刺激销售的一大方式,关键还在于两个预购版本都做得相当用心,表现出极大的诚意;而在实体宣传方面,虽然没有举办预购签唱会,但是专辑在8月10日正式推出之后,立马就在8月11日、8月12日举办了四场签唱会,想来这也是这张专辑在本周销售上能够一飞冲天的原因之一;从个人号召力来说,虽然两年没有发片,但是这两年郭采洁在影视的发展上风生水起,人气丝毫没有消退,有着绝对的号召力来支撑起唱片销售;再从音乐的角度来说,《给他》专辑可以说是郭采洁发行的四张专辑中整体表现最佳的的一张作品。佳,表现在这张专辑很好地明确了郭采洁的音乐特色或是风格,清新是一个贯穿的基调,此外轻摇滚的风格是专辑所要突出的重点,这种整体气质的一致,风格重心突出的打造方式是郭采洁从前专辑中少有的,关键还在于专辑的这些歌曲都是对郭采洁的量身打造,与郭采洁的自身气质有着很高的契合度,继而能让她的演唱能发挥到最佳水准。综合而言,正是宣传得力,且音乐内容不失礼,再加之歌手人气度本就很高,因此《给他》专辑本周能一马当先也无可厚非。

而反观梁静茹的《爱久见人心》专辑,应当来说这也是一张具有一定品质保证的音乐专辑。梁静茹最大的杀手锏就是情歌,情歌永远不会过时,是可以听不腻,但是也不会有太多的新鲜感,在某个程度上来说这也成为了梁静茹身上的一种桎梏。所以当梁静茹在上一张专辑《情歌没有告诉你》专辑中稍稍有了异动的表现的时候,口碑上、市场上的落差感也就随之而来,可以说《情歌没有告诉你》专辑是梁静茹自《一夜长大》专辑之后最没有表现力的一张作品。因此为了扭转局势,在《爱久见人心》专辑中,大篇幅的动听、流行的情歌又出现了,从前那个让人喜欢的梁静茹,那些让人爱听的情歌也都回来了。但是,这只是一种音乐本质的回归,并不能说梁静茹的音乐表现又上了一个台阶,并不能说梁静茹在《爱久见人心》专辑中有了很大的蜕变,一切不过回到原点罢了。从销售的角度来说,梁静茹向来有固定的消费群体,正因为是卖情歌,对于中间消费者的吸纳是不可能如郭采洁那般立竿见影,更多的需要音乐作品的慢热性来刺激这一部份的消费者,况且梁静茹已经过了个人人气最旺的时期,专辑销售想要再如巅峰时期那般坚不可摧的确不容易。此外在宣传表现上,专辑虽然进行了预购销售,但是宣传的后劲力度明显不足,早期宣传也就只有一场预购签唱会,专辑正式发行之后真正的实地宣传基本为零,更多地是借助MV 的宣传,如此来看,专辑销售想要在大牌云集的八月顺利跑出就不容易了,本周在玫瑰大众销售榜上排在第三位。

张悬《神的游戏》,虽然在玫瑰大众销售榜上只排在了第五位,但是其实这张专辑在预期销售上已经取得了很好的成绩。毕竟从歌手的性质而言,张悬不仅仅是独立歌手,更是有小众的性质,并不是以销售能力著称,当然不否认这两年随着独立、小众性质的歌手越发的盛行,张悬这个名字,张悬的音乐已经得到越来越多的听众的认同与喜爱,不过即便如此对于张悬这样的歌手,她的销售号召力还是不如流行歌手。对于张悬或是张悬音乐的喜爱,基本上喜欢就是喜欢,不喜欢也不会因为《神的游戏》专辑而喜欢,毕竟其个人风格特色很浓郁并且从来不遵循市场的喜好,这种个性上的张扬往往会让消费群体出现一边倒的现象,再加之,不大注重宣传,也不会有流行歌手的宣传模式,更多地是热衷于小型音乐会的举办,因此其个人向来都不会是市场销售的佼佼者。不过,正如之前所说,《神的游戏》在销售表现已经超过了预期,1.3万张的预购销售量在今天的市场来说已经有庆功的理由,这证明了张悬的消费群体在增长,证明了小众音乐还是有着很大的魅力。

本周还有两张新作分别是第15位葛仲珊的《Knock Out》以及第18位的合辑作品《百味华语作品集》。前者葛仲珊是一位新人歌手,亦是一位音乐才女,擅长流行饶舌并且能创作,第一张专辑《Knock Out》由蛋堡担任制作人,打造出了一张地道却也是具有华人特色的嘻哈饶舌乐,展现出了葛仲珊在饶舌上的天赋。后者就是一张纯粹的合辑作品,没有太实际的意义,收录的32首来自香港、台湾歌手的国语作品都是这几年市场的大热,对于喜欢大杂烩的朋友来说这张专辑倒是一个不错的选择。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息