腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《借枪》山东卫视热播 剑走偏锋打造另类谍战

2012年08月22日12:43腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》山东卫视热播 剑走偏锋打造另类谍战

《借枪》海报

谍战大戏《借枪》正在山东卫视精英剧场热播,风行一时的谍战题材再度逆袭暑假荧屏,成为收视关键词。

谍战题材泛滥,《借枪》偏向虎山行

随着《暗算》《潜伏》《黎明之前》一波又一波的轰炸,观众对谍战剧的审美疲劳已是昭然若揭,这时还拍谍战,对《潜伏》的导演姜伟来说,既有市场的压力和诱惑,也有偏向虎山行的勇气和倔强。 而在一片暗含担心、质疑的期待中,《借枪》的推出足可见其野心。金庸用《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 以反英雄的姿态宣布了整个新武侠运动的极致和终结,而《借枪》正是要做谍战领域的《鹿鼎记》。

张嘉译剑走偏锋,打造另类特工

见过为一家三口吃饭发愁的特工吗?见过潜伏七年从未杀人、以至于抗拒开枪的间谍吗?他会对突如其来的变故束手无策,会为一元钱与战友在关键时刻讨价还价。在《借枪》中看到的,已不是运筹帷幄、把敌人一个个往套子里塞的余则成;也不是八面玲珑、魅力四射的刘新杰。各个段落中充斥着生活细节的黑色幽默,把几十年来神化的特工回归到了真实得近乎可笑的境地。而恰恰是这种面临严峻形势的左拙右支使得剧情反而更有张力,正是这样面对基本生计的焦头烂额,更能凸显信念的本色。值得一提的是,本剧不再着墨于敌方的办公室政治,而竟然开始涉及了我方内部的分歧和冲突。一个题材就好象一个多面体,先行者站在舒服的位置对它描摹,极尽采摘、收获美景;后来者只得攀到其他方位,站在摇摇欲坠的角度,剑走偏锋,以期成功.

金庸的《鹿鼎记》以反英雄的姿态宣布了整个新武侠运动的极致和终结,古龙则利用《欢乐英雄》中另类英雄柴米油盐的现实性黑色幽默,截断了武侠的又一条逃路。《借枪》在喧嚣中带着危机的谍战片领域中,也是如此的一个角色。敬请关注山东卫视精英剧场每晚21:55精彩谍战佳作《借枪》。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息