腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“电视湘军”原创发力 五档节目获广电总局表彰

2012年08月23日15:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日,国家广电总局对今年以来全国范围内在“创新创优”方面取得突出成就的18个电视栏目及10个广播栏目予以表彰。18档电视节目中有14档为各台原创,其中5档出自“电视湘军”之手:芒果台《天声一队》、《平民英雄》和湖南长沙广播电视台旗下公司天择传媒承制、定制的《士兵突击》等三档节目。

获表彰节目半数为真人秀 草根参与主打正能量

纵观18档获奖电视节目,不难发现其中有超过半数为真人秀。这些真人秀草根参与度很高且旨在传递正能量。“电视湘军”获表彰的5档节目中就有3档为真人秀。《天声一队》通过部分明星的积极参与,传播慈善文化,呼唤社会爱心捐助,据统计,实施期间共有400万人次参与捐赠,3亿人次通过项目知晓、关注到学生交通安全问题。《花样年华》和《士兵突击》则将镜头对准大学生和军人,前者旨在记录5名女大学生在艰苦环境中的完美蜕变,后者意在展现当代军人的阳刚之气和集体意识。

业内人士指出,虽然多档真人秀获表彰,但都突破了歌舞的局限,除了慈善、大学生、军人等元素,求职类的《非你莫属》、益智问答类《一站到底》等各种形式真人秀也榜上有名。国家广电总局指出,这些节目均“健康向上、内容新颖、形式活泼”,“坚持正确导向,注重社会效益,体现以人为本,追求改进创新,受到广大群众的热烈欢迎,产生了良好的社会反响”。

“电视湘军”原创节目发力 获胜“限娱”大考

表彰决定出台后,不少人将其看作是自2011年底“限娱令”后国家广电总局对各台大考下发的成绩单。近三分之一的获表彰名额也让“电视湘军”在这次大考中扬眉吐气了一把。据了解,《天声一队》、《士兵突击》都是“限娱”之下的转型力作,这两档节目分别作为湖南卫视和云南卫视开年之作重磅推出,收视曾分别排卫视同时段第三、第六,为两台开了2012好彩头。《平民英雄》、《花样年华》亦收视不俗,最好收视曾分别达同时段第四和第一。

与浙江电视台的《中国梦想秀》和《中国好声音》(微博)等舶来品不同的是,此次“电视湘军”的作品均为原创。在《中国好声音》席卷全国时,曾有业内人士对中国电视进入“买时代”这一事实提出担忧和质疑,并呼吁中国电视加强原创节目比例。此次颁发《关于表彰2012年广播电视创新创优栏目的决定》时,国家广电总局也指出:“这些受到表彰的栏目,绝大部分是原创栏目。”中国传媒大学电视与新闻学院徐帆博士认为这该《决定》在鼓励各节目制作单位的同时,也明确了未来节目的制作方向:创新、坚持节目社会性。

记者就获表彰一事分别采访了湖南卫视和天择传媒,湖南卫视总编室负责人说,这对于湖南卫视的创新节目是一大鼓励,对节目团队也是莫大的肯定和鼓舞;天择传媒总经理傅冠军接受采访时,在表达了荣幸之意的同时也分析指出,此次天择传媒获表彰的三档节目虽然分别在三个不同的卫视平台播出,但都偏重“故事性、情感性、社会性”,是“电视湘军”在十多年打拼中最擅长做的节目类型。

附:2012年创新创优电视栏目名单

中央电视台《谢天谢地你来啦》《梦想合唱团》

北京广播电视台《好人故事》《选择》

天津广播电视台《非你莫属》

河北电视台《村里这点事》

辽宁广播电视台《老梁观世界》

上海广播电视台《大爱东方》《劳动最光荣》

江苏电视台《一站到底》《花样年华》

浙江电视台《中国梦想秀》《中国好声音》

湖北广播电视台《我爱我的祖国》

湖北全省对农服务电视栏目《垄上行》

湖南广播电视台《天声一队》《平民英雄》

云南广播电视台《士兵突击》

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息