腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《铜雀台》纪录片首发 赵林山完成不可能任务

2012年08月26日08:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《铜雀台》纪录片首发 赵林山完成不可能任务

伊能静(微博) 邱心志(微博) 姚鲁

《铜雀台》纪录片首发 赵林山完成不可能任务

导演与主演合影

腾讯娱乐讯 大型古装史诗巨制《铜雀台》将在9月28日全国公映。这部耗资1.3亿,裹挟着国内超一流团队心血的史诗巨制,距离我们终于仅剩一个月的时间。

无论是全盘起用《金陵十三钗》金牌班底,还是巨星周润发的再度出山,或是长影集团、共和智力影业、光线影业、广东电视台、华夏电影公司五大影视巨头的联合出品,我们对于《铜雀台》仍然是属于管中窥豹,电影中更多的细节仍然不为人知。8月25日上午,《铜雀台》在长春举行了盛大的纪录片——《一个不可能完成的任务》首发仪式,导演赵林山携主演刘亦菲苏有朋、伊能静、邱心志、姚橹到场助阵,首发现场不仅曝光了影片拍摄中的大量细节,以及包括导演在内的几位演员的种种“怪癖”,还公布了《铜雀台》剧场版预告片。突然让这部气势恢弘的史诗大片,多了一丝温暖的色彩。

“鬼才”、“疯子” 一念之间

对于现在的电影市场,过亿的电影大家已经见怪不怪。导演也无外乎是张艺谋冯小刚(微博)一类的大牌。可如今,“投资过亿”俱乐部里突然出现了一位新人——赵林山,而这部斥资1.3亿的电影《铜雀台》,竟然是赵林山的第一部作品。这让很多人感到讶异,但在赵林山回忆起当初筹拍的心酸时,又让人觉得这是情理之中。“当时我带着《铜雀台》的剧本去约见一个很知名的制片人,我说要找周润发演曹操,他说我疯了,并且到处和人说我是疯子。可我就当没听见,继续坚持下去。其实他说的也没错,这种投资数目对于一个新人导演来说就是疯了,但我把这种疯劲一直坚持了下去,所以才有了现在的《铜雀台》。”

由此,赵林山导演还得到了一个称号——鬼才。如疯子一样的创造力和魄力让赵林山吸引到了中国乃至亚洲的顶级团队,团队中有着如张艺谋御用摄影师赵小丁、中国第一录音师陶经、10次香港金像奖最佳造型得主奚仲文、日本殿堂级配乐大师梅林茂、“电影美术之神”种田阳平等等电影大师,而演员阵容更不用说,周润发坐镇,刘亦菲、苏有朋、玉木宏、伊能静、姚橹、倪大红群星璀璨。这股子“疯”劲让赵林山完成了中国电影史上的一个奇迹,纪录片片名《一个不可能完成的任务》由此得名。

纪录片的首发仪式选择在长春举行,同为长春人的赵林山将这趟长春之行比作“回娘家”,意在给家乡的父老交一份满意的答卷。但是这份“满意的答卷”绝对来之不易,在《一个不可能完成的任务》中,赵林山被评为体力最好的人,原因是在片场赵林山极善奔跑,经常从监视器前直接飞奔至拍摄地。“我在片场可以用上窜下跳形容,因为有些事一定要事必躬亲。而且拍完《铜雀台》,我还真就瘦了几斤,履行了开拍时的诺言。”赵林山打趣道。

与《铜雀台》史诗级大片的感觉不同,《铜雀台》的纪录片——《一个不可能完成的任务》风格相当欢乐。在片中不仅交代了一部1.3亿史诗巨制的来龙去脉,还爆料了包括发哥在内的大牌演员种种“怪癖”,同时,纪录片中首次赵小丁、陶经、奚仲文、种田阳平、梅林茂等电影大师的工作状态,风格极其欢乐。“每一部史诗电影的制作过程绝对是欢乐的,因为有一个欢乐的团队,才有绝佳的创意灵感出现。”赵林山说道。

导演领衔 全组“疯癫”

正所谓“导演是一部戏的灵魂”,因为有着这么一个“疯子”导演,所以各位巨星大腕也显得十分反常。刘亦菲当天虽然端庄典雅,但被爆料在片场酷爱玩蛇,而且绝非道具,而是一条货真价实的真蛇。刘亦菲解释道自己的性格有刚强的那一面“我从小的性格就挺男孩的,小时候玩过毛毛虫,长大了看见蛇之类的动物也根本不觉得害怕。”而导演在旁边旁敲侧击“这也是我选择亦菲演灵雎的原因。灵雎就是这样的性格。”

而比起导演,苏有朋疯的就更直白了。在纪录片中可以看到,苏有朋每天捧着剧本念的起劲,而且经常念着念着就唱了起来。据介绍,苏有朋在戏中唱的歌叫做《蒹葭》,根据《诗经》改编,曲调悠扬婉转,大气磅礴,而且是纯老生唱法。在片场苏有朋经常旁若无人的练唱,但这可苦了身边的工作人员。苏有朋自爆身边经常有人投诉,奉劝自己半夜练台词就行,千万别练《蒹葭》。“其实我才是《铜雀台》里压力最大的,其他演员练习就是努力,我一练习就是扰民!”

而伊能静,更可谓是《铜雀台》中最“伤感”的人。从第一场戏开始哭,一直哭满了所有的戏份。伊能静称自己是“情到深处,不得不哭”,“有时候哭的像花洒一样,一直往外冒眼泪。”而对于伊能静的哭戏,赵林山爆料伊能静是入戏太深。“有时候伊能静会哭的收不住,一场戏结束了她还在哭,而且嘴里还骂着曹操。”

比起伊能静,姚橹就显得比较逍遥了。纪录片中的姚橹早上刚吃过驴肉火烧,紧接着就拍骑驴的戏。对“驴”情有独钟的姚橹自比“驴友”,在首发仪式现场大谈“驴经”,还现场教起了“驭驴之术”。而邱心志在当天首发仪式现场也获评“话痨”。纪录片中的邱心志镜头感十足,面对摄像机总是滔滔不绝。虽然如此“话痨”,可邱心志在片场的人缘却极好,刘亦菲等演员对邱心志赞不绝口,但邱心志只用两个字形容自己——嘴甜。而面对和好友伊能静大量激情戏的问题,邱心志表示压力很大。

赵林山DIY面包为刘亦菲庆生 苏有朋献唱蒹葭版生日歌

8月25日是个十分喜庆的日子。不仅是《铜雀台》纪录片《一个不可能完成的任务》的生日,而且还是主演刘亦菲的生日,可谓是双喜临门。在首发仪式现场,赵林山导演送给了亦菲一份“情意浓浓”的大礼——亲手制作的面包。“知道亦菲怕胖不敢吃蛋糕,所以我就连夜做了一个面包送给亦菲。”赵林山导演说道。并且还补充了一句“知道亦菲爱吃甜食,还多放了几勺糖。”对于导演的亲手制作的面包,亦菲险些泪奔“完全没想到,导演这么忙还记得我的生日,今天我收到了这么多生日礼物,这份礼物是最贵重的。”

除了导演亲手制作的面包,刘亦菲还收到了另外一份生日大礼——来自苏有朋“蒹葭”版的生日歌。苏有朋在台上用老生的唱腔领唱《生日快乐》,字正腔圆,别有一番滋味。“为了这个生日歌我在家练了好久,希望亦菲能喜欢。”亦菲却回敬到“十分喜欢,谢谢有朋,这是我听到最特别的生日歌。但是有朋你绝对是戏痴,演了这么久还没出戏!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息