腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

广电总局表彰十佳剧集 称无法规定“一剧一星”

2012年08月26日11:08腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/方芳)昨日,广电总局在第九届“全国十佳电视制片”表彰大会上,李京盛针对2012年上半年电视剧的生产、播出、影响等发表了讲话,并点名赞扬了包括《心术》、《风和日丽》等十部上半年内容和制作都精良的电视剧。另外,李京盛还首次公开否认了“一剧一星”目前做不到,但是努力的方向。

《心术》等十部作品受总局表扬

由中国广播电视协会主办、电视制片委员会承办的第九届“十佳”评选表彰活动在河北香河举行。本次表彰大会共颁出全国十佳电视栏目制片人、全国十佳电视制片优秀电视剧等多个奖项。在颁奖仪式开始前,广电总局电视艺术管理司司长李京盛针对2012年上半年电视剧的生产、播出、影响等发表了讲话。

李京盛表示 2012年上半年国产电视剧数量平稳、品质提升、影响扩大:2012年上半年共生产电视剧220部、7168集;上半年电视台播出电视剧408部(次);首播剧数量提升,热播剧数量也有明显增加,二轮旧剧播出减少。他特别指出,按照往年的经验,一年中通常有10部声誉、口碑、效益都不错的电视剧,但今年仅在上半年,这样的好剧就超过10部。如《风和日丽》、《叶落长安》、《心术》、《悬崖》、《便衣支队》、《青瓷》、《木府风云》、《五湖四海》、《感动生命》、《知青》、《浮沉》。

李京盛提出下半年工作思路

李京盛司长在当天的讲话中提出了五个电视剧独有的特征经验,并表示这五点能够成为电视剧行业发展繁荣的动力,也能够在遇到问题时提供解决思路。包括

1、中国电视应坚持表现当代人民的生活的内容主题。李京盛认为当下性是电视剧的优势,比如《渴望》、《张大民的幸福生活》、《士兵突击》这些具有当下性的作品能够在当时引起轰动,如今成为经典。而每年电视剧现实题材永远占50%以上;

2、坚持主流价值,李京盛提出主流不是马列主义,主流价值就在广大老百姓之中,就在中华民族世世代代凝聚下来的生活习惯、审美选择中,就是中国老百姓对生活的热爱;

3、坚持产业化的发展道路,坚持制播分离的制度。在过去电视剧都是电视台自己做自己播,如今之所以长足进步是进行了产业化发展;

4、坚持大众立场,符合大众口味。一旦沦为孤芳自赏的文艺贵族的状态;

5、坚持电视剧的管理模式。

“一剧一星”努力的方向,如今难实现

此外,李京盛还对广电总局的管理内容和管理原则进行了阐释,他介绍,广电总局的管理主要包括题材备库、电视剧的审查制度,以及对电视剧的播出给出调控政策。而管理原则则是在电视剧的创作导向不偏离的前提下,不让市场活力丧失。

而对于此前“广电总局正在探讨出台电视剧‘一剧一星’政策”的传闻,李京盛首次进行了否认,他表示:“一剧一星是观众的心愿,是理想模式。但不是管理部门可以规定的,这需要广播影视行业的整体提升,‘一剧一星’目前做不到,但是是努力的方向。”

另外,在当天的表彰大会上,在广电总局的见证下,中国广播电视协会主办、电视制片委员会也首次公布了《影视剧安全生产管理条例指导意见》,对于今后所有会员单位的影视创作安全生产起到一定保障。

张国立蒋勤勤获艺德风尚奖

当天表彰大会揭晓了多项电视剧奖项。其中山东广播电视台《天下父母》制片人张楚晨、江苏卫视《非诚勿扰》制片人王刚、中央电视塔《新闻周刊》制片人王力军、北京电视台《养生堂》制片人伍立等获得了十佳电视栏目制片人。

而《中国地》、《甄嬛传》、《心术》、《辛亥革命》等五十部电视剧获评为十佳电视制片优秀电视剧。年轻的80后军旅作者冯骥获评为新锐编剧,其代表作《永不磨灭的番号》,而《永不磨灭的番号》的导演徐纪周则被评为新锐导演。

十佳电视剧出品单位的奖项则由北京华录百纳、慈文传媒、新丽传媒、深广传媒等十佳公司获得。《北京青年》制片人彭晓林、《知青》的制片人侯鸿亮、《后宫甄嬛传》制片人徐晓鸥等被评为十佳电视剧制片人。此外大会还评选出了十位最具艺德风尚的演员,著名演员张国立、蒋勤勤、杨童舒、于荣光、任天野、李菁菁、谢兰等获得了此殊荣。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息