腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > Gmusic排行榜 > 正文

G榜第34周:杨丞琳空降冠军 吴克羣改版夺亚

2012年08月27日11:04腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

G榜第34周:杨丞琳空降冠军 吴克羣改版夺亚

上一周唱片市场的硝烟还在弥漫,这一周又有不少新作加入战局,而不仅仅是这一周,未来两周都将会有许多的新作陆续发行,让这个在八月才升温的暑假唱片市场终是可以热到最后。新作的发行量大是好事还是坏事?从表象来说,这是一件好事,新作的源源不断面市在某个程度上可以为市场带来活力,刺激销售。但是从唱片市场的现状来说这又不是什么太好的事情,毕竟如今的消费者的消费能力有限,市场的消化能力也有限,且也很容易出现饱和的现象,这就会让很多在销售上实力欠缺的唱片作品成为炮灰。而对于有销售实力的新作而言,这同样不见得很好,毕竟市场就那么大,发片的人多了也就意味着抢滩的人也多了,占有率自然就小,此外销售的持久度还不容易保持,其实通过这段时间销售榜的整体情况也能反映出这一现象。在玫瑰大众销售榜上,从吴克羣微博)《寂寞来了怎么办?》专辑正式发行上榜空降冠军后,这几周销售榜的榜首都在更换,冠军的蝉联似乎成为了一件难事,不管发片的歌手在销售上有多大的号召力,在第二周总是难以抵挡住另一位号召力同样强的歌手的冲击,吴克羣如此,郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219) 如此,也许本周的冠军杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)也同样不能幸免。综合而言,就现今的唱片市场而言,歌手扎堆发片能带来一片表象繁荣的景象,只是在此景象之下却会给市场带来压力,继而对歌手也会形成一种潜在的销售压力。

杨丞琳《想幸福的人》空降了本周的玫瑰大众销售榜,在前后都有大片夹击的情况下还能开出32.38%的销售比数字,其个人的销售号召力还是不容置疑。应该可以说,自杨丞琳发行第一张专辑《暧昧》以来她就已经是销售的好手,发行过的七张专辑不管口碑的好坏都能顺利空降玫瑰大众销售榜,一个偶像歌手能够保持如此好的首周销售成绩的确不容易,人气如泡沫是客观的事实,只是杨丞琳却一直能保持着很高的人气度,不仅仅在台湾,在内地、香港都有很大的支持群体,这其中有运气,同样也有后天的努力。事实上杨丞琳一直在蜕变,特别在《半熟宣言》之后,她在音乐上的表现是一张专辑比一张专辑更有自我的特色,这不是在转型,只是在一步步地在蜕变,但是远比转型要来得更实在。来到《想幸福的人》专辑,杨丞琳虽然没有到脱胎换骨的程度,不过对比从前杨丞琳无论在个人气质还是音乐表现上都要再上一个层次。这次专辑在风格比例上有了一定的调整,可以说在打造上唱片公司是抓住了重点,抓住了杨丞琳的优势,加大了慢板作品的比例,减少了从前对半开的快板作品的比例。慢板作品就不多说,自《雨爱》专辑开始,杨丞琳对于慢板作品的演绎就很得要领也很得人心,内敛、细腻不失张力的演唱方式让歌曲充满感染力;而快歌作品向来都是杨丞琳专辑的软肋,在某个程度上还会拉低专辑的素质,不过这次专辑则是锐减了快板作品比例,为数不多的几首也完全脱离了过往那种没有营养,脑残的内容特色,以一种不伤大雅或是风格调剂的方式存在,此外从第一张专辑就一直延续下来的幸福可爱作品在这张专辑中也没有了,这种细节上的改变倒是体现出了杨丞琳想要蜕变的决心。销售方面,杨丞琳的人气效应很奏效,双预购版本的确刺激了销售,此外预购签售会的举办也功不可没,也正是在多方因素的作用下,《想幸福的人》预购期在台湾就能够突破3.9万张的销售量,而来到正式发行的本周,全亚洲的出货量就已经高达20万张,而有这样的成绩作为基础,本周空降冠军更是显得实至名归。

吴克羣《寂寞来了怎么办?》在本周又成为了焦点。说起来唱片公司对这张专辑在销售上还是很显策略性。正式版的推出之时刚好撞正了发片的高峰期,尽管首周销售很亮眼,但是后续销售难免不受影响,于是唱片公司在正式版发行不到一个月的时间内就推出了改版作品,以此刺激销售量,事实上这一做法还是很奏效,不至于成为销售冠军,但是的确保持了销售的势头。改版的《寂寞来了怎么办?》在内容方面特别附送了三首首次曝光或是首次收录进专辑的单曲,其中包括了与钟欣桐合唱的《全部都给你》。吴克羣《寂寞来了怎么办?》本周反弹至亚军。

蔡佳麟《为爱车拼》亦是本周的新作。从“明日之星”选秀节目走出成为歌手的蔡佳麟还未发片前就受到一定的关注与期待,在2010年推出了首张闽南语专辑《天色渐渐光》,当时在市场上已经有较为突出的表现。时隔两年推出个人第二张闽南语专辑《为爱车拼》,声势依然。这是一张充满人文色彩的闽南语专辑,没有太多传统意义上的情歌,有的更多的是对于人生、生活、亲情等等这些值得我们关注或是探讨的内容。虽然是闽南语专辑,不过还算很受市场待见,因此蔡佳麟《为爱车拼》首周上榜能排在第4位。

台湾电视剧《犀利人妻》曾在台湾火了很长一段时间,连带关系电视剧中的主题曲、插曲一时间都成为了流行金曲,继而当时所发行的《犀利人妻电视原声带》也取得不错的成绩。如今《犀利人妻》又开拍电影版,相应的《犀利人妻电影原声带》也一并推向市场。不过就原声带内容而言,新意并不大,很多都是《犀利人妻电视原声带》中收录过的歌曲,而要说新鲜的东西也不过是在电视原声带的基础上增加了三首林凡、郁可唯(微博)的新作,其中还包括了重新编曲的林凡经典代表作《一个人生活》。虽然这张作品有炒旧饭嫌疑,不过凭借《犀利人妻》的热映效应,这张电影原声带依然具有一定的市场号召力,本周新上榜排在第14位。

最后顺带一提,黄美珍的首张个人专辑《途中》在8月17日进行了改版发行,改版的专辑加赠了“途中演唱会”Live DVD,本周反弹上榜排在第20位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息