腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《消失的子弹》:破案环境太封闭 影响剧情

2012年08月27日15:19新华网陈鹏我要评论(0)
字号:T|T

《消失的子弹》:破案环境太封闭 影响剧情

主创。

新华网昆明8月27日专电 题:《消失的子弹》:炫耀智力的“黑色电影

新华社记者 陈鹏

新片《消失的子弹》上映以来既赢得不错的票房,也赢得不错的口碑。这是一部少见的中国“黑色电影”,尽管它过度炫耀了男主角或编剧的智力。

《消失的子弹》讲述了一个命案故事,背景退回上世纪二三十年代,刘青云(微博)扮演的警察像中国版的福尔摩斯,断案如神,他被委以重任,赴天城县参与某兵工厂连环命案的侦破;他和谢霆锋扮演的当地警察——一个出色的快枪手——携手破获了这起案件;不料,反转式的结局直指真正的幕后主使,顺带阐述了“没有完美犯罪,只有变坏的好人”这一电影主题。

影片风格压抑、阴沉,几乎全部在黑夜展开,极具金属感的画面和镜头使之卓尔不群,加上刘青云和谢霆锋的出色表演,《消失的子弹》堪称近年来少见的一部炫耀智力的侦破片,或者说,应该归类为“黑色电影”——以命案追查探索世态人心,折射社会的诸多弊端和阴暗。

对细节的认真刻画、人物状态的细致描摹让这部电影“很好看”,强烈的悬疑当然会加重它的可看性,从枪支作弊到密室杀人,从左轮枪的“轮盘赌”到弑夫获罪的美女囚徒,《消失的子弹》都尽可能做到了工整、细致、耐心并经得起推敲;尤其最后刘青云和谢霆锋的“轮盘赌”对峙更将全片的气氛推向高潮,那种男人之间的对决既扣人心弦又荡气回肠,牢牢俘获了观众。

但可惜的是,看完全片的观众未免会有不太尽兴之感——过于封闭、简单的破案环境和作案线索大大削弱了它的复杂程度。或许编导们就没打算弄一部过于复杂的娱乐片,但如果让案件更精彩更曲折一些,效果会不会更好?此外,“黑色电影”的重要特质之一,是深刻探索人物的情感世界,《消失的子弹》却大多停留在悬疑情节的反复渲染上,如结尾的反转就颇为单薄了些,还没能让它的两大人物具备更深刻的震撼力。

对比去年好莱坞的《锅匠、裁缝、士兵、间谍》以及上世纪五六十年代的一批经典黑帮电影,不难发现《消失的子弹》的诸多不足,不过,暑期档能出现这样一部风头甚健、风格独特的电影,实属难得。或许,我们将从此看到更多优质的国产“黑色电影”登上大银幕。

(新华网)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息