腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家 > 正文

《蝙蝠侠》观影陆川变粉丝 要让《盛宴》活下来

2012年08月28日02:17腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(图文/胡梦莹)昨日,导演陆川到沪助阵《蝙蝠侠前传:黑暗骑士崛起》的IMAX媒体场。在现场的粉丝互动环节,眼见只此一张的主创亲笔签名海报,陆导突然变身“小粉丝”,“我特地从北京飞过来的,这张海报可不可以让我带回去?”

现场,陆川还首度开腔谈《王的盛宴》的过审问题,“9月6日,它就要出征多伦多电影节了,它终于有了正常、合法的身份,回国后的档期也能期待了。”而对于外界热议的虞姬戏份被删问题,激动的陆导已全不在意了,“我要做的就是让电影活下来!”

下部戏,向诺兰学讲故事

早在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》北美上映之前,导演克里斯托弗·诺兰就曾放出话来:IMAX版才是这部电影最精彩的版本。据悉,与不少后期转制IMAX格式的影片不同,该片有百分之七十的部分都是用IMAX摄影机进行拍摄的,可谓是最货真价实的IMAX电影。诺兰在后期制作的时候对于影片的质量要求也是相当严格,实是一帧一帧地对胶片进行处理。

现场,作为嘉宾观摩影片的陆川导演,盛赞该片在视觉效果上已做到了极致,甚至达到了视觉暴力的感觉,非常疯狂。

他透露,这是第二次看该片,此前在美国看过原版,但因为语言问题,剧情一些细节无奈被忽略,此次看了完整的全片,他感慨:“诺兰,真是一个伟大的故事叙述者。”

陆川还说,该片给了他很大启示,“我能看出导演是为观众而拍的,首先讲究影像和视听效果,把作者的理想藏在里面,我在创作下一部写剧本时,也要以此为标准。”

熬过这两年,迎击好莱坞

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》与《超凡蜘蛛侠》联手在同日登场,对于刚过“保护月”的国产片来说,生存空间无疑被进一步挤压。今年上海电影节期间,就有诸多导演对这种局面愤愤不平,陆川还曾泪洒当场。

如今,眼见“双侠”联手登场,陆川倒是有了新看法,他说,比起市场封锁,观众只看国产片,他宁愿观众看到更好的电影,眼下的市场竞争是前所未有的,也没办法回避,全凭观众自掏腰包来投票,好莱坞影片的大量引进,给我们压力,迫使我们去拍出好电影。

在陆川看来,眼下与好莱坞比较,技术上确实无法超越,就像《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,它在视觉上已做到了如此极致,我们无法企及。但这不意味着好莱坞片没有“软肋”,“从艺术角度上,它并不是最伟大的,中国曾有过最伟大的艺术片,比如陈凯歌、张艺谋导演的作品。从这个角度来说,我们可以努力做得更好,拍出世界级的电影。”

陆川满怀信心地说:“熬过这两年,我们会拍出更强大的电影,去迎击他们。”

我要让《王的盛宴》活下来

《王的盛宴》是陆川出道至今的第四部电影,从《南京!南京!》到《王的盛宴》,这位并不高产的导演,却一直处于事件焦点的中心。《王的盛宴》因为迟迟不过审而无法确定档期,这让片方甚至导演自己都分外伤神。

早在今年上海电影节期间,《王的盛宴》便被报道送审遇阻,当时,陆川在微博上也流露出非常失望的态度,此后,面对这一话题一直不愿多谈。不过,现场他一反常态,欣然地回应关于影片是否过审的问题:“9月6日,《王的盛宴》就将出席多伦多电影节,这是一个积极的信号。它终于可以用一种正常的、合法的身份去参加国外电影节了。”

至于档期,陆川说,还在努力协调中,但该片既然能在世界上公开,回国上映的时间便指日可待了。

而对于外界盛传的关于过审艰难的诸多原因,陆川不愿再去回忆。即便面对虞姬戏份被大幅删减的问题,陆川也无限感慨地说:“现在去讨论哪个角色的戏份被删了好多,都已经没有意义了。我要做的就是让电影活下来。我也坚信,中国电影会有完全自由的一天。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息