腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》登陆内地 吓坏国产小片

2012年08月28日02:30法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

超级英雄“蜘蛛侠”重回大银幕,由马克·韦布执导、安德鲁·加菲尔德主演的《超凡蜘蛛侠》今日正式登陆中国内地。

不幸的是,“蜘蛛侠”这次来的不是时候,正好撞上了首次来华的“蝙蝠侠”。《蝙蝠侠前传:黑暗骑士崛起》(以下简称《蝙蝠侠前传》)也于今天开始在国内公映。期待已久的“双侠大战”终于打响。

不过在业内人士看来,“双侠”将获得双赢,而输家将是众多国产小片。

主创解读17岁的蜘蛛侠最年轻的超级英雄

昨晚,《超凡蜘蛛侠》在北京、上海、广州、成都同时开启国内首映式。影片放映结束后,导演马克·韦布、男女主角安德鲁·加菲尔德和艾玛·斯通现身大银幕,与影迷分享了对拍摄新蜘蛛侠的感受和幕后故事。

在昨晚的连线中,安德鲁表示,能出演蜘蛛侠相当兴奋,他认为这次的蜘蛛侠与以往的不同就在于年龄的设定。17岁的蜘蛛侠,堪称银幕上最年轻的超级英雄之一。

“这正是蜘蛛侠和其他超级英雄不一样的地方,对于所有的超级英雄来说,面临的困难都是巨大的,对于一个十几岁的孩子来说更是相当困难,这就是他(蜘蛛侠)的特别之处。”他说。

3D的蜘蛛侠特效受观众一致好评

《超凡蜘蛛侠》距离第一部《蜘蛛侠》的上映已经过去了整整十年时间,漫画电影发生了巨大的变化。

马克·韦布认为,最令人激动的变化莫过于电影技术的突飞猛进,“漫画上的故事能表现得更加真实,迅速拉近超级英雄与观众的距离。”

《超凡蜘蛛侠》是“蜘蛛侠”首次以3DIMAX形式亮相大银幕。在昨晚的首映式上,影片的3D特效受到了观众一致好评,当蜘蛛侠以高速穿梭于黑夜的都市时,观众感受到了每一次他与都市的“钢筋铁骨”间的碰撞,就连衣服上的纹理也凹凸有致,相当清晰。

市场展望“双侠”出击霸占九成以上数字银幕

在全国的总排片量上,《超凡蜘蛛侠》以40.6%的比例超过了《蝙蝠侠前传》的40.24%,领跑全国。全国九成以上的数字银幕全部被这两部影片所占据。

而在北京地区的最新排片榜上,《蝙蝠侠前传》排片量位居第一,《超凡蜘蛛侠》以微小的差距排在第二。

由于《蝙蝠侠前传》和《超凡蜘蛛侠》的片长都超过了2个小时,两部电影的排片也占据了几乎所有京城影院的黄金时段,影院的排片量也因此锐减,由此前的3000场锐减至不到2400场。

近一段时期的几部热映影片,如《消失的子弹》《听风者》的排片场次迅速减少,而《Hold住爱》这样上映不久的电影更损失了大量空间。

今日北京影院主要影片排片量

排名影片排片场次排片比例

第1名《蝙蝠侠前传:黑暗骑士崛起》964场40.32%

第2名《超凡蜘蛛侠》921场38.48%

第3名《消失的子弹》92场3.84%

第4名《听风者》83场3.47%

第5名《Hold住爱》75场3.13%

第6名《河东狮吼》51场2.13%

“双侠”双赢输家将是众多国产小片

在同一天上映两部影片,一般都会遭遇到票房分流的尴尬。但是《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠前传》却没有受到太多影响。

在《超凡蜘蛛侠》的首映式后,记者看到在万达国际影城CBD店、UME国际影城华星店、UME国际影城双井店等几个拥有巨幕的影院中,均出现了排队现象。在今天凌晨举行的两部影片连映的“零点场”中,也出现了爆满的现象。

不少业内人士坦言,在经历了一个多月的华语电影审美疲劳之后,这两部超级大片的出现不仅解放了院线,也解放了影迷。很多影迷也坦承,在这两部电影之间不存在取舍问题,因为两部电影都会观看。

在记者采访中,不少影院经理均表示,从预售情况和观众期望值来看,《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠前传》有理由取得票房大卖,且主打3D的《超凡蜘蛛侠》和2D制作的《蝙蝠侠前传》也并未存在抢客源的问题。两部影片同场竞技很可能迎来一个双赢的结局。

“两部片子票房必然会火,失败的将是众多没准备好的国产小片。”有影院经理这么说。

文/记者张婷婷许思鉴

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息