腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 敢死队2 > 正文

《敢死队2》身份不明 非合拍片片方分账将减少

2012年08月28日10:46南方都市报[微博]简芳 陆欣我要评论(0)
字号:T|T

《敢死队2》身份不明 非合拍片片方分账将减少

据悉,李连杰(微博)《敢死队2》中戏份很少。

南都讯 记者简芳 陆欣自年初中美电影新政公布后,越来越多的影片贴出了“中美合拍”的标签,但就在合拍片风起云涌时,国家广电总局电影局副局长张丕民日前在电影频道研讨会上特别指出,今后要严格审查中美合拍片。昨日南都记者联系了《敢死队2》的制作方和《环形使者》的投资方,对于这两部片是否还是“合拍片身份”,对方均表示不清楚,无法定论。

合拍片恐成“贴拍片”

据悉,在研讨会上,电影局副局长张丕民指出“中美合拍片”的问题,“现在有很多国外电影,一个完全的美国故事,投点小钱,加上点中国元素,带上个中国演员,就叫‘合拍片’了,其实只能算是‘贴拍片’,这是非常可怕的。”张丕民表示,目前一些进口片因国内资金的注入,以“合拍片”身份进入内地市场,不仅使大量电影投资资金流走,还挤占了市场空间,对国产片形成威胁。

张丕民表示,电影局将按照相关规定严格审查报送上来的“合拍片”,“规定的合拍片的要素必须全部具备才行,不能说中国公司投点钱,有的连钱都不投,就算是合拍片;也不能说加点儿中国元素就算是合拍片。”据悉,中美合拍片中,中方出资比例一般不少于三分之一,且必须有中国演员担任主要角色,并需要在中国取景。

非“合拍片”,片方分账将减少

综观近年上映的中美合拍片,早前的《功夫之王》《功夫梦》基本由中方牵头拍摄,以中国元素为主导。但即将问世的《环形使者》、《敢死队2》、《云图》等片虽有中国元素加入,但仍以美国元素为主导,大多数剧情和宣扬的价值观仍是好莱坞模式。

目前《环形使者》已定于9月28日公映,但影片是否是“合拍片”,中国投资方D M G方面不置可否。至于《敢死队2》昨日也确定9月2日公映,参与投资制作的乐视影业向南都记者表示:“广电总局的这个严查对电影的排期没有影响”,但《敢死队2》是否是合拍片,他们也不清楚。但据知情人透露,李连杰在片中只有很少的戏份,应该不算合拍,而是进口分账片。如果审查变严,合拍片的认定必受到限制。这将影响到片方分账减少,因为合拍片的片方分账可达43%,进口片的片方分账只有25%。

(南方都市报)

相关专题:

敢死队2
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息