腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节 > 正文

威尼斯电影节评委集体亮相 否认华语片“失宠”

2012年08月30日06:27腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯电影节评委集体亮相:不会忽视华语片

评审团见面会

威尼斯电影节评委集体亮相:不会忽视华语片

新任电影节主席阿尔贝托.巴贝拉

腾讯娱乐讯 (文/seamouse) 8月29日,意大利当地时间下午2点,第69届威尼斯国际电影节各单元评委,在双年展主席保罗.巴拉特及新任电影节主席阿尔贝托.巴贝拉的协同下,集体亮相电影宫的媒体见面会。介绍成员、说明工作、回答问题,就坐主席台上的各单元评委会主席和巴贝拉一道,对于人们关心的片目锐减、经济压力、华语电影缺失、增加市场环节等问题,一一给予较为充分的回答。

各主席在上,成员们在下

与往届和其他电影节的不同,首先突出显现在媒体见面会的就坐方式上。台上的六人中“主席”身份的就占去5席,分别是双年展主席保罗.巴拉特、新任电影节主席阿尔贝托.巴贝拉、主竞赛单元评委会主席迈克尔.曼、地平线单元评委会主席Pierfrancesco Favino,以及最佳处女作评选主席Shekhar Kapur,剩下一席为主持人。而以往分别随各单元亮相主席台的其他评委们,则依次排开的就坐第一排,加快了发布会流程的同时,也没有了被提问的机会。

电影节瘦身一半,再没新电影宫

此次影展各单元入围影片共60部,大约仅为上一届的一半,对此,新任主席巴贝拉的看法是,“我个人很不喜欢一年比一年庞大的主意,戛纳、柏林都如此,更不用说迅速庞大的多伦多,但我从不认为数量庞大是推广电影的合适方法。”影展期间,恰逢双年展之建筑展部分,庞大的预算分走后,也就不会再出台新电影宫的施工计划,而是选择集约化经营的新道路,对包括影厅、轮渡等现有的硬件设施及后勤保障等软件问题,进行进一步改善。

观点和评判之矛盾,女性影像增重

评委们将会如何选择获奖影片,是每年的媒体见面会上,记者们必然会抛出的老问题。主竞赛单元评委会主席迈克尔.曼对此选择了言简意赅的回避姿态,“我和各评委都还不大熟,也还没看片呢,相信接下来会有10多天美好却也会争持的电影时光”,而负责领衔从各单元处女作中挑优的印度导演Shekhar Kapur,则开始一番咬文嚼字的哲学思辨,“观点和评判很不同,观点挂在嘴边,自己说说就行,评判则是一种不轻松的负担。”

相较今年戛纳女性导演和女性电影严重缺乏的窘境,此次威尼斯影展无疑加重了这一块的比例。开幕影片《拉合尔茶馆的陌生人》即是来自印度裔的美国女导演米拉.奈尔,影展中还专辟一块名为“女性故事”的短片集锦,既包括玛雅.德伦1940年代的著名实验电影《午后迷惘》,也有普拉达针对少女市场的品牌Miu Miu资助的“女性叙事”项目的四部短片。

华语影片,今年没有明年会来

由于此次华语电影近乎绝迹的现实,再对比上之前近十年在前电影节主席马可.穆勒主刀下的辉煌过往,华语媒体们不免早早就断言,人走茶凉,华语失宠。不过,新任主席阿尔贝托.巴贝拉可不这么想,“别忘了,我可不是影展的新人,1999年我担任电影节主席是,就把金狮奖颁给了张艺谋《一个都不能少》”,那年的最佳导演银狮奖还同时颁给了《过年回家》张元呢。因此,即便之前放狠话保证“有惊喜,但绝不可能是华语”的巴贝拉,在发布会上也转口认为这一次不见华语电影“不过是一个巧合,有电影本身周期问题的影响,华语电影对威尼斯贡献这么大,即使今年没有,明年我相信肯定会来。”

欧债危机下新办电影市场

作为资格最老艺术价值最高的电影节,夹在两大电影市场戛纳和多伦多之间的威尼斯,无论是物理空间还是展映环节,从来就没有过电影市场。对于这一看似“清高”的姿态,10多年前就担任主席的巴贝拉曾一度认为,“没这个必要,科技这么发达,沟通容易极了,不见得非要见面”,可在如今欧债危机的阴影下,巴贝拉认为自己错了,“已经有很多优秀电影行业人因为犯愁在威尼斯找不到买家,而干脆放弃,尤其在窘迫的经济大环境下,我们应该竭力帮助优秀的作者找到投资人和发行商。”

相关专题:

第69届威尼斯电影节
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息