腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

高校出“禁网令” 只因“童话”“魔兽”太迷人

2012年08月31日17:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高校出“禁网令” 只因“童话”“魔兽”太迷人

《生活大爆炸》

高校出“禁网令” 只因“童话”“魔兽”太迷人

童话海报

高校出“禁网令” 只因“童话”“魔兽”太迷人

《魔兽世界》

时下正值新生入学之际,各地高校纷纷忙起迎新生的工作,部分地区高校为了进一步促使新生入学后赶快进入学习状态,计划禁止“大一新生使用电脑”,此消息一经流出,迅速成为全国各大高校热议的话题,只因校方恐学生沉迷偶像剧与网游,美剧《生活大爆炸》、韩剧《信义》、《绅士的品格》(观剧)、芒果台热播剧《童话二分之一》(观剧)以及网游“DOTA”、“魔兽”等网络热门产物会使学生“收不回心”。

《生活大爆炸》、《童话二分之一》、“魔兽”等太火也是错?

网络作为时下最热门的产物,既能缓解工作压力,又可以观看世界各地新鲜事物。这个已经火速的侵袭了全球人民生活的必备品,如今将成为“罪魁祸首”,怎能不引起大家的热议。网民们最大的乐趣就是可以在收看电视节目后意犹未尽时通过再次观赏起来,偶像剧、网游、搞笑视频等应运而生的舒压产品更是其中的翘楚之作。热播美剧《生活大爆炸》、韩剧《信义》、《绅士的品格》、芒果台的《童话二分之一》以及热门网络游戏“DOTA”、“魔兽”等由于过度火爆,关注人群过多,关注人群年轻化,使得这些“当红”集体犯错,被列入了校方的“担忧”名单里。不少剧迷每天“争分夺秒”的想将自己喜欢的偶像剧追完,难耐时间不允许,不过在学习生活开始时适当的让孩子们看一下电视节目、试用一下网络也无妨,毕竟寓教于乐才是教学的目的。目前,国内芒果台播出的《童话二分之一》便成为众矢之的,颇多学生之间已经出现了熬夜看“童话”的现象,更有网友表明,希望晚开学几天能够看完该剧。为此,有许多学校已经窥出苗头,甚至明令“封杀”芒果台。

高校出台“禁网”计划恐治标不治本 媒体:让大学新生“收心”应重在教育

每年的暑假和寒假两个大假期都是学生们期盼已久的时光,父母们为了能让“饱读诗书”的孩子释放高考的压力和犒劳被心仪大学录取等目的,尽量满足孩子的愿望。不过,孩子适度的放松本就是高考后的首要任务,但如果这个周期过长,势必会使孩子在开学后无法从过于放松的状态中转变过来。日前,国内部分高校计划出台“禁止大一新生使用电脑”的消息不胫而走,一时间社会各界议论纷纷,对于该计划褒贬不一,校园怕影响他们的功课和正常的休息,担心新生入学后要参加军训等活动,又刚刚走过高考很容易沉迷网络,所以才有禁止他们使用电脑的想法,目的也是想帮助他们度过入学的适应期。而舆论则认为作为校方采取一些手段来使得新生收心进而尽快地适应大学生活未尝不可,但重要的还需从学生的思想上下功夫,不能一味地用手段来解决问题,这样治标不治本。让大学新生“收心”不能光用“手段”,更应重教育。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息