腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节 > 正文

专访威尼斯评委陈可辛:华语电影不需民族主义

2012年09月02日07:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第69届威尼斯国际电影节已经进入第四天,虽然没有一部华语片进入主竞赛单元,但是有一位香港导演陈可辛受邀担任评委。腾讯娱乐专访陈可辛,听他谈电影节说华语电影。

专访威尼斯评委陈可辛:华语电影不需民族主义

陈可辛接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐讯(文/黛绮丝 图/seamouse)第69届威尼斯国际电影节已经进入第四天,虽然没有一部华语片进入主竞赛单元,但是有一位香港导演陈可辛受邀担任评委。陈可辛其实并不算是三大电影节的常客,他的获奖名单里也与欧洲三大无缘,电影节主席巴尔贝拉面对中国记者有关“为什么对华语片有偏见”的提问的时候,用的两条反驳理由就是,第一,自己99年作评委就把金狮给了张艺谋,第二,就是选了一个香港导演来进入评委团。

谈评审工作:“百分之七十象在度假”

谈到关于受邀参加威尼斯电影节,陈可辛对记者表示是四月份在北京接到的邀约。当时他有两部片约在身,一部是作监制的《整容日记》,另外一部就是刚刚杀青北京部分的《中国先生》。陈可辛很珍惜这次机会,不顾同事们的反对,“咬着牙答应了”。为了刚好腾出8月29日到9月8日这个档期,他将《中国先生》北京部分的拍摄日程缩短到一个月,“我拍片子不慢,但是从来没有尝试过这么快的,之前的《如果·爱》好像也差不多一个月拍完的,但是那个因为是歌舞片,所以拍的痛苦的多。”,另外一个原因是经济原因,一旦建组起来,就算什么事情都不干,每天也要消耗掉50完,一个威尼斯电影节下来,六七百万就没有了。于是陈可辛争分夺秒的赶拍完《中国先生》,就飞来了威尼斯,到了这边工作环境一下子轻松很多,“几乎百分之七十是在度假,每天从下午四五点钟开始看片工作。”电影节结束之后,“我还可以跟君如去度个假。”这对勤奋的陈可辛来说确实是个很好的假期。

谈电影节:“威尼斯一向没有秀”

此前在戛纳,中国电影给人的感觉是就算没有像样的参赛片,也少不了衣香鬓影、彩绣辉煌的各种冰冰各种秀,而到了威尼斯,连秀都看不见了,陈可辛对此表示要进行一下澄清,“威尼斯本来就没有秀,一向都没有。每天什么电影来就有什么红毯,开幕式的红毯就是给开幕影片的。明星有就是有,没有就是没有,也没有什么暗淡不暗淡的”。而今年才开了电影市场,什么情况尚不知道,不来秀也是正常的。陈可辛认为戛纳本来就是个庞大的卖片市场,所以才会有那么多红毯和秀场,而选择来威尼斯秀,既没效果又浪费钱,至于塞不进戛纳就来威尼斯秀,陈导一针见血“其实是很愚蠢的。”没有秀了,证明中国电影开始明白如何进入别人的电影市场的规律,是好事。

作为评审,陈可辛不能对一部电影发表意见,但是他对今年威尼斯的整体电影水准评价极高,“是近几年最好的一届,甚至比今年戛纳的水平要高。”原因纯属巧合,可能就是大导演和大制作的电影恰好都是在这一时间完成,所以一个电影节的片子好不好,“都是天意来着。”

谈华语电影:“没有必要民族主义”

今年华语片来的少,跟去年《桃姐》《夺命金》《赛德克·巴莱》同时入围的盛况没法比,各种霸着红地毯的华人女明星变成了意大利女明星,实在显得有点冷清,但陈可辛认为这种情况跟马可·穆勒的离任没有什么关系,“好的电影自然会来,不好的也不能强求。每年会有多少好电影出现,其实是天意”。至于内地和香港媒体所持的一种愤愤不平的情绪,陈可辛觉得“我们已经站起来了,已经没有必要再用民族主义来看待这个电影节了。” 好的电影自然会来,不好的也不能强求。每年会有多少好电影出现,其实是天意。由于没有经过1600部影片筛选到18部的过程,所以陈可辛表示并不知道有多少中国电影报名,“这些电影好不好,我们真的不知道”,而这个跟中国电影的质量完全没有关系,“有多少电影在威尼斯,不代表中国电影好不好,也不代表明年会不会有中国电影过来,不应该有阴谋论”,“我跟马克·穆勒是很好的朋友,但反而是他不担任主席了,我被请来当评委。”

至于中国电影近几年在欧洲三大的落寞,陈可辛觉得在商业上中国电影仍是弱势,这跟中国市场的强势是没有关系的,而且在电影节上中国电影曾经强势,现在转为弱势的原因是,“世界对于中国电影的好奇已经过去了,那些所谓民族特色的东西并不能再吸引西方关注,而真正反映中国社会现实题材的电影,因为各种原因又太少太少了。很多时候外面的都会问中国的现实怎样,很多人好奇,我们讲这个话题的好电影太少了。这个还是需要时间的。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第69届威尼斯电影节
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息