腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

首届电视编剧讲坛举行 广电总局设千万元剧本奖

字号:T|T

  中国电视剧首届电视剧编剧讲坛日前在南京举行,著名编剧、电视剧编剧委员会常务副会长刘和平在发言中透露,国家广电总局已批准设立中国电视剧优秀原创年度剧本大奖,以抑制跟风、鼓励原创,奖金总额高达1000万元。

  “近年来荧屏上最主要的电视剧类型,如宫斗、谍战、家庭伦理,都是跟风与同质化的重灾区。 ”刘和平认为,类型化是大众文化的基本特征,但类型化并不等于同质化:即便相同题材,也能找到不同角度;即便同一角度的故事,也能找到不同的叙事风格和气质。但令他揪心的是,很多同类题材电视剧,不仅角度相同,甚至连内核都毫无差别。

  电视剧剧本创作缘何遭遇同质化难题?“最直接的原因是,我们对电视剧市场需求量大,但原创的从业队伍还没有跟上。 ”刘和平指出,我国目前上星频道和地面频道加起来,至少有几千家,每年通过批准播出的电视剧达500部之多。而国内有原创能力的职业编剧,却不及其一半数目,一部好的原创剧本,又总得积累好几年。“这样一来,不具备原创能力的人,就只好模仿、抄袭。 ”刘和平说。

  中国电视剧优秀原创年度剧本大奖的设立,将有助于改善原创不足的现状。据电视剧编剧委员会常务副会长周振天透露,国家广电总局已正式批准这一“国家级文学大奖”,“作为中国电视剧的第一个文学大奖,电视剧优秀原创年度剧本大奖的年度奖金总额高达1000万元,我们每年都会评出十大优秀剧本、二十个入围剧本,每个剧本都有丰厚奖金,并委托出版社结集出丛书,邀请制片方投资拍摄。 ” 据《北京日报》报道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息