腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 37届多伦多电影节 > 正文

枫叶国的“电影超市”:带你认识多伦多电影节

2012年09月05日09:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐专稿 文/nico

【前言】一说到国际级的电影节,很多人率先联想起来的就是柏林、戛纳、威尼斯等等,然而,还有一个在电影业内同样著名的电影节,它并不单纯针对艺术片,它更面向电影市场、它兼容并蓄,它最尊重的是观众们的选择,它已经成为北美地区乃至全世界范围内最重要的电影市场,更被业内人士视作了次年奥斯卡金像奖的头号风向标,……这个看似有点“非主流”的电影节,就是每年9月在加拿大多伦多举办的“多伦多国际电影节”,世界上最热闹的“电影超市”!第37届多伦多电影节将于当地时间9月6日——16日举行,作为国内首家大规模报道多伦多电影节的网络媒体,腾讯娱乐将全程直击。

枫叶国的“电影超市”:带你认识多伦多电影节

第一届多伦多国际电影节始于1976年

【多伦多Style】——电影节的前生今世

多伦多国际电影节(Toronto International Film Festival),简称TIFF,它始创于1976年,每年9月在加拿大的多伦多举行,每届为期十天,今年已经是第37届了。在此前的36年当中,有超过6000部电影在这里放映过,单从每一届的放映规模上来看,就足可以笑傲世界上绝大多数的国际级电影节。

在第一届多伦多电影节共展映了127部影片,其中包括斑:雅克·里维特、维姆·文德斯、亚历山大·克鲁格、法斯宾德、沃纳·赫尔佐格等大师级电影人的作品,可见,在早期,多伦多的口味也曾经相当艺术,它曾被称之为“电影节中的电影节”,因为它并不独立选片,而是展映其他电影节上的优秀作品。电影节的三位创办者威廉·马萨、汉克·温德克和达斯特·科尔为电影节制定的标准宽泛而模糊,不论是商业电影、艺术电影、还是实验电影,多伦多都会为它们敞开怀抱,而且面向全世界的优秀电影作品,而不仅仅集中于关注加拿大本土、欧洲、或者好莱坞。这一审美取向,一直贯彻在多伦多的血液之中。

随着时间的推移,多伦多电影节的规模不断发展壮大,它从早期的偏重艺术,逐渐走向更加兼容并蓄,有越来越多不同风格的电影登陆电影节,许多优秀的欧洲、亚洲电影,选择多伦多这个舞台作为打入北美市场的第一站,而多伦多电影节一直以来保持的“观众至上原则”,让越来越多的好莱坞影人也开始选择将作品在这里做首映,以听取观众们最直观的反应。同时,也因为毗邻美国的地缘优势,这里汇聚了很多来自好莱坞及世界各地的发行商,便于展开各种各样的交易,因此,它也日益成为了一个热闹的“电影超市”。

2008年以来,一直采取民营模式来经营的电影节开始得到加拿大政府的资助,同年,电影节的操盘机构“多伦多国际电影节小组”(TIFFGroup)被加拿大传媒有限公司和《多伦多星报》前后评为“加拿大百佳雇主”和“大多伦多地区最佳雇主”。这与电影节带给多伦多本地以及所在地安大略省的巨大经济效益以及对旅游业的推动密不可分。早在1994年,安大略省带去3000万加元的收入,其中750万是旅游收入。它已经让多伦多成为了电影迷心中又一个值得去“朝圣”的电影胜地。

也许在学院派们的眼中,柏林、戛纳、威尼斯是至高无上的电影圣殿;而在多伦多市民、北美观众及国际片商的心里,多伦多电影节却才是“世界上最好的电影节”!

【人民选择多伦多】——电影迷们的饕餮盛宴

相比于其他著名国际级电影节来说,多伦多电影节最突出的特色,就是它并不会组织评审团或者评委会评选奖项,每一届电影节仅会设置一项最高大奖,那就是“观众选择奖”。这是一个真正意义上完全由影评人, 媒体记者和普通影迷直接投票选出的奖项,仅会颁给一部电影,可以说,“观众至上”就是多伦多电影节的精神。

每一个来参加多伦多电影节的人都会被这十天里密密麻麻的放映安排所震撼。在电影节上,每年会设置十余个展映单元放映不同风格及地区的电影。将于今年9月6日开幕、为期十天的第37届电影节上,将会放映来自全球72个国家的372部参展影片,其中包括289部长片及83部短片,而去年参展的影片则是来自全球65个国家的337部。另外,共有75部影片将在今年的影展中举行首映,去年是61部。而今年使用34个放映厅来播放影片,上一届使用放映厅33座。可想而知,这将是一个被电影淹没的城市。

相关专题:

第37届多伦多电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息