腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

暑期档省级卫视竞争激烈 芒果台终居收视第一

2012年09月05日16:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

自创新改版以来,“敢为人先”的湖南卫视一直走在业内前面,从栏目创新到剧场创新,将创新的灵魂发扬到底同时也坚持对质量严苛的要求。据央视索福瑞全国网数据显示,自9月1日暑期档正式结束以来,湖南卫视已经连续多天继续稳居省级卫视收视第一,充分彰显了湖南卫视全国品牌的真正影响力。

栏目创新:新栏目势如破竹,老栏目一路飘红

《我们约会吧》全新改版到国内首个明星模仿秀栏目《百变大咖秀》,再到全国首档技艺探索对决秀节目《谁与争锋》,湖南卫视暑期档凭借其全新的节目表现形态和更具看点的节目内容不仅获得观众的一致好评,也赢得了观众对节目的青睐,收视率持续给力。

昨天播出的《我们约会吧》迎来首位明星艺人参加相亲节目,节目一经播出就在全国观众引起热议,惹观众纷纷驻足观看,收视率也获得同时段省级卫视的收视第一。全新改版后的《我们约会吧》不再是一档简单的相亲节目,而是一档社会关系互动节目,在节目中不仅可以看到社会百态、人生百味,还能体会到时代背景下的艰辛与不易。比如余少群(微博),很多人会认为是炒作,但是作为明星艺人,他真诚的态度让人感动。而这也是《约会吧》体现的一个方面——真实的生活,真实的交友。

《百变大咖秀》是大陆首档明星模仿秀综艺节目,它的横空出世打破了大陆电视界以相亲、选秀、情感故事等为主导的综艺“定式”。从卫视王牌主持何炅(微博)谢娜(微博)每周一变的让人眼前一亮到每个大咖煞费苦心的模仿,掀起了一股“最炫模仿风”,也给热爱综艺的观众带来一场视觉和听觉的饕餮盛宴。从《百变》的收视率来看,除了奥运期间获得一个第二、一个第三外,全部垄断了同时段全国收视第一的交椅。

新上档的栏目《谁与争锋》作为湖南卫视9月创新升级改版的头炮利器,巅峰与巅峰的对决牢牢地吸引了观众的眼球,并成功拉动当天的次黄金档收视,让湖南卫视的全天收视继续稳居省级卫视收视第一。《谁与争锋》不仅上演矛与盾的巅峰对决,其丰富的知识性和挑战性也让很多观众大呼过瘾。

剧场创新:试水周播,尝试与观众互动

对国内的电视剧场而言,长期被日播剧垄断而且电视台播什么观众就看什么。《轩辕剑》(观剧)试水周播后,打破了日播剧长期垄断的格局,《童话二分之一》(观剧)也首创双结局互动剧概念,即将接档的《新白发魔女传》更是开了业界先河,尝试边拍边制作边播,与观众互动更加密切。周播剧场的高关注度,同时也带来了超高收视率。

《轩辕剑之天之痕》(观剧)由当红一线小生胡歌(微博)(微信号:huge_weixin)、刘诗诗、唐嫣等领衔主演,强大的演员阵容、精益求精的制作、独特的周播形式让其斩获连续九周夺冠的传奇。它对于国内电视剧的贡献在于开创了周播的形式,用一周的时间让话题发酵,从而引发持续的关注度。

正在腾讯视频和湖南卫视热播的日播剧《童话二分之一》首创双结局互动剧概念,把商战复仇情感融为一体,剧情层层递进,悬念逐渐升级。双结局的设置让《童话》更具看点和悬念,官方先公布两种结局,然后由网友投票,投票结果将直接影响最终播放版本。该剧已经连续播出一周时间,在全国网中稳居同时段省级卫视收视第一。

作为接档《轩辕剑》的另一周播剧《新白发魔女传》还未播出在网上就已经大火。《新白发》从开机到上档不到5个月的时间创国内电视剧制作记录,而边拍边制作边播的形式也是国内前所未有,据网上传言《新白发》将加量播出,惹后期制作直喊“像噩梦一样”,一系列话题让《新白发》成为观众网友关注的焦点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息