腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节 > 正文

《沉睡的美人》:遭致抗议的影像报告文学

2012年09月06日06:26腾讯娱乐[微博]文/seamouse我要评论(0)
字号:T|T

[导读]距离引发意大利宪政危机的“埃鲁娜事件”仅有三年,于是,贝罗奇奥这部呈现新闻背后安乐死伦理的《沉睡的美人》,在得到巨大掌声的同时,也引发天主教信徒的高声抗议。

《沉睡的美人》:遭致抗议的影像报告文学

《沉睡的美人》首映后,引发抗议者在电影宫外高唱圣歌

腾讯娱乐专稿 文/Seamouse

5月9日和2月9日,相隔21年的两个于意大利人意义非凡的日子,均被著名导演马可·贝罗奇奥以精彩的电影故事予以记忆。前者是1978年5月9日,曾先后5次出任意大利总理的天主教民主党领袖阿尔多.莫罗,在遭到绑架55天后,被红色旅“人民法庭”处死后者是2009年2月9日,发酵多年并引发意大利宪政危机的“埃鲁娜安乐死事件”,最终以这个沉睡了17年的姑娘被拔掉进食管真实死亡而告终。前者,在2003年被拍成电影《再见,长夜》;后者,是新鲜出炉并在本届威尼斯电影节首映式上迎来一片喝彩的《沉睡的美人》。

去年刚在威尼斯电影节加冕“终身成就奖”的大导演马可·贝罗奇奥,善于调度的何止是电影场景和演员表演,深谙意大利国民心理的他,总能以倒计时式的大事件回眸,让曾深度参与事件的本国人以及可能对事件陌生的外国观众一道,在2小时的电影时空中重游历史,并再一次为这些充满矛盾挣扎的道德困境之事揪心不已。

他从不吝啬使用事件当时的声音、影像的新闻文献,以增强观影的在场感。同时却从不把自己陷入追访式的历史纪录片制作体系中。他有着自己调查改编并能完美融于真实事件的角色和事件,无论真实还是虚构,这些人这些事的加入,成为了再现历史的影像主角,一道将本就矛盾压抑的剧情推向时刻准备爆发的临界点。传媒覆盖下的每个受众,都是被伤害也被怜悯的个体,正如R.E.M在最著名的歌曲中所唱的那样“Sometime, everybody hurts(有时,每个人都受伤)”。

《再见,长夜》中纠结不堪的角色,还只是有着那么点恻隐之心的左翼恐怖分子安娜。到了《沉睡的美人》中,对于安乐死问题立场不同的四对人物粉墨登场,彼此关联。参议员曾自己动手让在死亡线挣扎的爱妻安心离去,现在他得为一项自己并不赞同的法律投赞成票,选择道德还是忠诚于党派立场让他纠结,而他的女儿玛丽亚则与教会一道,坚定地支持生命至上,在埃鲁娜所在的乌迪内斯医院外抗议;玛丽亚在酒吧邂逅的恋人罗贝托,却为了照顾一个反社会人格的弟弟,而有着相反的政治立场;伊莎贝拉.于佩尔饰演的女明星也有一个植物人女儿,但和被自己疏远的儿子关系更加僵化;年轻的医生挽救了一个打定主意自杀的吸毒女子。与此同时,牵动全体意大利人关注的“埃鲁娜事件”到了决定性的时刻——总理贝卢斯科尼6日发布一项紧急行政命令试图阻止埃鲁娜的安乐死,并得到梵蒂冈教廷的全力支持,但总统纳波利塔诺以该命令干预了司法、不符合宪法“根本准则”为由拒绝签署,最终在2月9日,被拔掉进食管的埃鲁娜最终死去。

贝罗奇奥这些呼应新闻的个体故事,随便抽出一个来,进行集中的艺术化加工,都有能成为今年金棕榈电影《爱》的潜质。但意大利人选择了重现大事件背后的社会和个体情感面向,是一部出色的影像报告文学。

不像在距离“莫罗总理绑架案”25年后才拍摄《再见,长夜》,《沉睡的美人》距离新闻大事件还是太短(3年),而“埃鲁娜事件”对意大利人的影响显然还没过去,首映结束后,有抗议者在电影宫外高唱圣歌,并发出“这部电影让埃鲁娜第二次被杀”的传单。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第69届威尼斯电影节
订阅
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息