腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

内地影视业现“剧本荒” TVB编剧“入赘”慈文

2012年09月07日16:12腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

内地影视业现“剧本荒” TVB编剧“入赘”慈文

剧集海报

如果说法式大餐的精华在于酱汁的调制,那么对影视这道“大餐”而言,剧本就是“酱汁”的角色,因为它是一部影视作品的灵魂所在,是一剧之本。在经历了国内影视业原创疲软的“剧本荒”之后,越来越多的业内人及媒体意识到了这一点。从近期第31届大众电影百花奖组委会宣布,本届电影节恢复最佳编剧奖,到日前曝出国家广电总局为鼓励原创,已批准设立中国电视剧优秀原创年度剧本大奖,奖金总额达1000万元,无不说明,编剧已被越来越多人重视。而在此之前,一向遵循“内容为王”宗旨的慈文传媒,早已成立了以培养优秀编剧为核心的剧本中心,而坐镇剧本中心的,不乏成熟的实力编剧。如曾斩获上海电视节多项提名的《老马家的幸福往事》编剧贾鸿源;《天眼》作家景旭枫,及热播剧《青盲》的小说原作者张海帆。值得一提的是,由张海帆同名小说改编的电影《大魔术师》,由梁朝伟周迅(微博)主演,票房逾2亿元。

近一年来,慈文又将眼界由内地扩展到香港,陆续签约了以薛家华为首的十几位香港编剧。据悉,薛家华曾在TVB任职,其与监制刘家豪和编审张华标合作的《溏心风暴之家好月圆》,屡创收视佳绩。除此之外,作品《圆月弯刀》、《状王宋世杰》《读心神探》等,也颇受内地观众欢迎。而除了薛家华,还有《家好月圆》《巾帼枭雄》编剧麦世龙;《封神榜》(温碧霞版 范冰冰版 傅艺伟版)、《烈火雄心II》编剧黄伟强等一批香港优秀编剧,慈文誓将“高品质剧本”进行到底。

据慈文传媒董事长、国家一级编剧马中骏介绍,当今的影视业,编剧的“号召力”正日益凸显,各电视台逐渐将电视剧购买的考量标准由“认明星脸”,扩大到“金牌编剧坐镇”。慈文之所以将眼界从内地扩展到香港,就是为了融合两地编剧人才的优势,“内地的编剧更接地气,而香港编剧则拥有多年在市场历练中得来的宝贵经验以及新颖的视角,只有充分发挥他们的优势,才能创造出更好看的作品,擦出不一样的火花。”而据悉,除了让TVB编剧“入赘”,慈文还在不断地探索,“我们一直努力与不同的人合作,也希望更多的优秀人才加入慈文,为观众呈现更好的影视作品!”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息