腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《江湖儿女》创新获好评 引领红剧进入新时代

2012年09月10日10:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《江湖儿女》创新获好评 引领红剧进入新时代

《江湖儿女》创新获好评

《江湖儿女》创新获好评 引领红剧进入新时代

红剧走红进入新时代

《江湖儿女》创新获好评 引领红剧进入新时代

抗战剧养眼引红剧创作思考

痞子英雄火爆荧屏后,时尚英雄火了。日前,由胡兵(微博)陈紫函(微博)、林江国、郭珍霓等主演的侠义抗战传奇剧《江湖儿女》在江苏卫视圆满收官,胡兵饰演的时尚义侠方振宇大受追捧。该剧播出期间,剧集类型、人物塑造、服装造型上的突破创新引发观众热议,尤受年轻人欢迎,从而一举打破红剧“观赏性不足走红难”的怪圈,以独特风格引领红剧进入一个新创作时期。

不走寻常路 另类《江湖儿女》荧屏走红

作为江苏卫视“热血英雄季”的重头剧,《江湖儿女》开播伊始,就因独特的抗战视角和时尚的人物服装造型,令观众眼前一亮,反响热烈。比如以往抗战剧大多是军人抗战,《江湖儿女》则开创性聚焦普通人的江湖,以一群东北民间侠士的抗战之举,以小见大反映了全国当时的抗日洪流。因而很多观众表示,“《江湖儿女》切入点巧妙,既丰富了抗战剧的类型,又满足了观众看剧的新鲜感。”

同时,该剧在人物塑造和服装上也给了观众不少惊喜。比如胡兵、陈紫函等俊男美女的加入就改变了以往红剧人物的粗糙感,在视觉上加入了偶像元素,格外养眼。制片人董力说:“年轻人追逐美,这部剧就告诉他们,英雄人物也不都是糙汉子,俊男美女有的是。”不仅如此,剧中侠士的服装创新也是观众热议的焦点,以胡兵饰演的方振宇为例,不同于李云龙的粗放美,方振宇穿皮衣皮裤皮靴,戴牛仔帽、系围巾、时不时还展现发达胸肌,造型时尚不说,他还会吹萨克斯,难怪不少观众将其视为新经典英雄,称赞道:“从外形到气质,方振宇都让人很提神。原来除了痞子英雄惹人爱,英雄时尚起来也能亮翻众生。”

继承与创新 抗战剧养眼引红剧创作思考

《江湖儿女》为什么能引发观剧热?制片人董力总结认为,较好做到继承与创新结合,契合当下观众尤其是年轻观众的欣赏口味是这部剧成功的原因。“红剧思想性、艺术性都有,但相对而言,观赏性有些不足。这是红剧的突破点。”董力说,《江湖儿女》颂扬民族精神,讴歌信仰力量的思想内核没有变,变得只是表现形式,让年轻观众自发看红剧,爱红剧。

“怎样让红剧变得好看?《江湖儿女》的办法是抓眼球,留住心。” 董力说,型男胡兵、美女陈紫函的加入引出了红色偶像剧的概念,而依据剧情和人物特征打造的时尚服装则突破了以往红剧的单调服装模式,使得主旋律题材和潮流时尚巧妙结合,极具视觉冲击力。再加上特殊背景下,国恨家仇与儿女私情的交织碰撞,整部剧的辨识度和人文厚度就同时具备了。“外在打眼了,内在的东西观众才可能主动接受。比如方振宇的英雄气概、吴萃花的血色浪漫,康田惠子的人性挣扎以及由这些鲜活人物引出的关于民族精神和信仰正能量的探讨。而这些正能量也正是当下最稀缺的,我们需要多多吸收。”董力表示,创新是硬道理,没有创新就没有进步。对红剧创作而言,《江湖儿女》已经成功开辟出一条新路,势必会带动红剧在激烈荧屏竞争中进入一个新的发展时期。(JH)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息