腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

怪蜀黍的火线反击:泰三区狮门版《暂告安全》

2012年09月10日17:20腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

怪蜀黍的火线反击:泰三区狮门版《暂告安全》

鲍兹•亚金的新作《暂告安全》颇有些来头。此前,狮门电影公司和IM Global签署了一项三部电影的合作计划,分别是彼得•特拉维斯的《新特警判官》和西蒙•韦斯特的《防护》,以及本片。从合作计划选择的三部作品片名来判断,旧瓶装新酒的意图很明显,源自于《这个杀手不太冷》的怪蜀黍+小萝莉的搭配,经狮门式的翻拍,直接移植并鼓捣出了这部《暂告安全》。

故事讲述由威风干探落魄为地下拳手的路克搞砸了一场黑帮操控、警察参赌的“放水”拳赛,他的妻子遭到冷酷处刑,路克为避免再连累他人,开始放逐自己成为社会边缘人。某日,过着行尸走肉日子的路克,意外解救了一个中国女孩。这个女孩具有超常的数字记忆能力,脑中记有黑帮的机密资料,因而引来中俄黑帮、纽约警察三方人马的夹击!一无所有的路克豁出生命保护着她,阻止黑白两道的狙杀,并为自己惨淡的人生杀出一条光明路……

很显然,对于编而优则导的鲍兹•亚金,虽然有商业表现还不错的《波斯王子:时光之刃》这样的作品在前,须知一贯出手谨慎的狮门并没有为新丁导演一掷千金的习惯。而招来杰森•斯坦森担纲主演,则说明狮门也十分重视这部与IM Global合作计划中的“头炮”作品。那么最终交卷的《暂告安全》实际效果如何呢?对于近年来,产量远高于质量的杰森•斯坦森而言,本片堪称是其难得的一部“凌厉”之作,鲍兹•亚金在电影中融入了类似《谍影重重》和《波斯王子:时光之刃》的动作风格,尽管没有太多极限追车、连环爆炸等大场面,但拳脚和枪战的视觉效果达到了类型片的中上游水准。至于故事的铺排,虽然鲍兹•亚金东拉西扯了华裔社团、俄罗斯黑帮的元素,借桥了吕克•贝松创造的腐败警察和蜀黍、萝莉的搭配,但给人印象最深刻的还是杰森•斯坦森的扑克脸,以及华裔小盆油的小斜眼。归根到底,这依然是一部只要带着眼睛、不用带着脑袋观赏的电影。

大量华裔元素的使用,很容易让《暂告安全》被传说中最神秘的那个“有关部门”贴上“辱华”的标签,因而对杰森•斯坦森的粉丝和动作片影迷而言,要欣赏本片,只能寻觅市面的DVD。当下的版本是比较少见的泰三区版本,菜单界面制作得略有些粗糙,采用泰文和英文双显的模式,谈不上美观,但还实用。有一般泰版DVD较为平庸的声画表现相比,《暂告安全》的DVD更似一个全球共版、泰三区首发的个案。画面的清晰度和饱和度设定的相当不错,特写镜头中的锐度表现也足够媲美一众好莱坞大片,些微的颗粒感在暗部画面中并没有严重化,基本在可接受的范围内。至于杜比规格的英语原声音轨,在营造动作戏的声效方面,属于中规中矩,毕竟本片并非A级大制作,严苛声效表现没有太大意义,热闹就好。遗憾的是本片的花絮收录没有做好功课,事实上,杰森•斯坦森对本片还是颇为推崇,他表示:与以往的动作片不同,在本片中能展现出不同的铁汉柔情:“男主角是个没有灵魂的人,遇见这个女孩让他重拾信心。也因为是个小女孩,所以出现很多不一样的情绪,怪蜀黍必须变得很温柔。”

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息