腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《孩奴》打造“中国虎妈” “怪兽”家长上荧屏

2012年09月11日10:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“虎妈”、“鹰爸”的另类教育模式曾经在网络上掀起轩然大波,被网友戏称为“怪兽家长”,有人说怪兽家长的教育模式延承了中国古老的“棍棒底下出孝子”的传统,也有人说这是历史教育的糟粕,不符合与时俱进的要求。即将开拍的由华谊兄弟葛卫东工作室出品的电视剧《孩奴》首次将“虎妈”的形象搬上荧屏,但这位胡可饰演的“虎妈”却有着温婉的外表、苦涩的心,是什么让她甘愿牺牲一切,宁可背负批判和误解?

美国虎妈掀起巨浪 PK中国虎妈波澜不惊

最早,“虎妈”一说来自美国华裔蔡美儿出版的《虎妈战歌》,她要求女儿不许参加玩伴聚会、不可以经常看电视或玩游戏、不能选择自己喜欢的爱好、任何一门功课学习成绩不能低于A,严格的要求让两个女儿成为了当地的“音乐神童”。但“虎妈”的教育方式引发了中西方育儿观念上的激烈纷争,美国《时代》杂志、《华尔街日报》等媒体进行专题报道,指责她“中国式的教育”摧残孩子身心,剥夺孩子自由,违反了美国民主平等的传统。

如果说蔡美儿美籍华裔的身份还让人犹疑“这是否是中国传统教育”,那即将开拍的电视剧《孩奴》中传统中国母亲卢丽一角,则让人更加深刻认识到中国的畸形化教育。总制片人葛卫东表示,最初筹划《孩奴》的时候《虎妈战歌》一书还没有上市,“之后随着‘虎妈’蔡美儿引发的争论,更坚定了我们做‘中国虎妈’的决心。”剧中胡可饰演的中国式虎妈卢丽,她特有的固执致使全家人走向生活与情感的失衡。从《蜗居》的房奴,到《夫妻那些事》的婚奴,再到现在的《孩奴》,华谊延续着“奴剧”的话题性,通过孩奴来展现一种中国特色的自我牺牲的戏剧人生。

“怪兽”家长是社会受害者

曾经风靡日本的电视剧《怪兽家长》前段时间掀起轩然大波,电视剧里的“怪兽家长”们的行为简直令人匪夷所思。他们组团冲进学校,打着为孩子的名义大肆破坏,一次次对学校提出无理要求、妨碍学校正常管理。

对此,制片方透露:《孩奴》并不是告诉观众虎妈如何摧残孩子,阻挠教育,而是透过一种教育模式,去反思社会教育环境给家庭、夫妻关系带来的巨大影响。古时有孟母三迁,就是母亲担心孩子被环境所影响,可如今则是辅导成风,很难有家长能够独善其身。虎妈的苦是大多数中国家长有口难言的苦衷。葛卫东坦言,“卢丽与志高都是社会的受害者、牺牲者,我们要鞭笞社会教育环境对家庭和人心的侵蚀。”

剧中的夫妻卢丽、志高最大的分歧就是教育理念的分歧,妻子的“压迫教育法”与丈夫“自然教育”形成巨大冲突,甚至对婚姻关系造成影响,如何平衡好生活与事业、家庭的关系是他们一直在努力的方向,这也剖析出中国大多数家庭共同存在的隐患。结局如何,请拭目以待。(JH)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息