腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 37届多伦多电影节 > 正文

《有种》多伦多首映受好评 张元客串醉酒大哥

2012年09月11日20:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]多伦多当地时间9月10日晚上9点,张元新片《有种》在Bloor Hot Docs Cinema举行世界首映,得到现场观众的极大肯定。张元在首映式上说,片中年轻人顽强的生命特别有诗意,特别美好。

《有种》多伦多首映受好评 张元客串醉酒大哥

《有种》剧照

《有种》多伦多首映受好评 张元客串醉酒大哥

《有种》剧照

《有种》多伦多首映受好评 张元客串醉酒大哥

《有种》剧照

腾讯娱乐讯 (文/曾剑) 多伦多当地时间9月10日晚上9点,张元新片《有种》在多伦多的Bloor Hot Docs Cinema举行世界首映,该片得到现场观众的极大肯定。张元在首映式上说,片中年轻人特别顽强的生命是特别有诗意的,特别美好的。

《有种》来自于张元做的一个画展,那个同名画展展示了众多80后北漂的生活状态。电影《有种》的故事重新架构,但不少元素又来自于画展。张元在回答现场观众的提问时说,拍摄这部电影最让他为难的就是如何在虚幻和真实之间做选择。

电影以段博文的失恋为主线,串起几个80后北漂的故事,其中有被朋友背叛的主唱(李昕芸饰),有被恋人背叛的酒店泊车人(吕聿来饰),有被自己的老板兼情人背叛的白领(韩雯雯饰),除了段博文几次三番的想寻死外,这些失意的屡遭背叛屡遭伤害的年轻人生活得很顽强。正如片中的台词说的,“看不到光明的地方,黑暗是另一盏灯”。张元如此评价这些年轻人:“片中年轻人特别顽强的生命是特别有诗意的,特别美好的。”

尽管人物依然边缘,依然底层,然而《有种》呈现出与张元以往作品不太一样的气息。虽然电影中贫富差距很大,不是穷人跟富人跑了,就是穷人被富人糟蹋了。然而电影不是没有头脑的愤怒,张元自己饰演的“大哥”就是一个同情年轻人,更不去糟蹋他们的理想人物。此外,这些年轻人看上去顽强要多过绝望,生活从他们身上碾过去,只是使他们更坚强。张元还特意安排一个人物反复朗诵诗歌,“在我的祖国,只有你还没读过我的诗”。这也给这部电影添了不少温暖而有诗意的色彩。

《有种》不是一部20多岁心中饱含愤怒的年轻人拍出的电影,它是世界观更温和,更包容,也更富含希望的中年人拍出来的电影,那些尖锐的东西仍然会刺入你的内心,但你不会陷入其中无法自拔,不会因为找不到出口而愤懑不已。

张元在《有种》里客串了一位“大哥”,在首映式上,他调侃自己说,他不是一个好演员,因为要演一个醉汉,第一天他就把自己喝醉得过了头,以至于戏也没拍成。第二天,他少喝了一些,才终于演完了那场戏。

片中主演李昕芸和韩雯雯也来到多伦多全球首映现场,李昕芸说,她感谢这部电影让她完成了组建乐队的梦想。而韩雯雯则感谢导演给她这么一个好的角色。

现场的观众对这部电影兴趣浓厚,他们称《有种》是一部美丽的,让他们感动的电影。他们的提问也五花八门,有人想知道片中那只叫“lucky”的狗怎么样了,也有人好奇,北京怎么还有胡同呢,不是都拆了建大商场了么。

《有种》还将参加釜山电影节,预计将于11月在国内上映。

腾讯娱乐独家供稿 转载请注明出处!

  • 张元听众:
    到达多伦多,长时间的旅行终于进了房间。
    2012-09-09 02:06:50

相关专题:

第37届多伦多电影节
订阅

张元

最新动态:
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息