腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

江苏卫视出三招力克新媒体围攻 自办创新是主力

2012年09月12日11:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

由中央电视台、中国广播电视协会主办的第二届中国电视发展年会近日在广州召开,此次年会上公布的“中国电视发展年度创新榜——中国电视发展最具创新力十大上星频道(2012)”中,江苏卫视以全票13票的佳绩档选,成为中国电视发展最具创新力十大上星频道之一,排名仅次于央视综合频道。

新媒体(互联网、通讯多媒体等)的迅速崛起与发展,给传统媒体带来极大的冲击。过去一直是媒体中傲视群雄的电视媒体业,在近两年中也开始感到生存危机。在这样的情况下,各家主流电视频道,尤其是上星卫视频道的竞争,更加激烈。

2012年对于江苏卫视来说是值得记住的一年。《非诚勿扰》一举打破了过去十年湖南卫视长期霸持综艺节目全国收视第一的局面,成为最受观众喜欢的电视综艺节目。在刚刚结束的第26届中国电影金鹰奖评选中,江苏卫视又成为最大赢家,不仅主持人孟非(微博)(微信号:mengfeiweixin) 获最佳主持人奖、《非诚勿扰》美国专场获优秀电视文艺节目奖、自制电视剧《断刺》获优秀电视剧奖和最佳录音奖、李响(微博)入围最佳主持人候选名单等五项大奖。在被新媒体包围之下,江苏卫视经过不断摸索与创新,在经历各种失败尝试后,终于找到了一条属于自己的有特色的发展之路,而且行之有效。

由过去一味购买电视剧 到现在量身订制自制剧

新媒体对电视媒体究竟造成哪些重创呢?一位不愿透露姓名的地方卫视频道负责品牌推广的工作人员给记者举了一个例子。电视剧的黄金档基本是一半或一半以上都是由电视剧构成的。长久以来,电视台都是采用购买电视剧的方式操作。而电视剧也仅只有电视台这一个销路,最多只是造成电视台之间的价格竞争。可是新媒体迅速发展后,原本单纯的一对一销售模式有了改变。

“现在电视剧播出开始讲究网络同步。虽然这种同步必须是电视台当晚播出后,第二天才能上传至网络,但是如果网络掏得钱多,那么网络就掌握了话语权,一个电视剧原本可能是四家卫视同时播出,但网络可能要求只许三家播或两家播。而且,网络播出只比电视台晚一天,分流了很多电视观众,因为对观众来说,迟一天看问题不大,时间空间却更自由。”这位从事了10年电视业的工作人员说。

江苏卫视很早就意识到这样的危机,他们采用的对策是——大力开发自制剧。2009年底,江苏卫视试水自制海岩“生死之恋三部曲”,收到意想不到的效果,仅“三部曲”的版权创收就创造了当时自制剧之最。有了这样的自信,江苏卫视在今年自制大剧《断刺》开始对外销售,开了业内的先河——《断刺》二轮分别卖给北京、河北、云南、广东、湖北等多家卫视。未来,与《非诚勿扰》同名的自制都市情感剧《非诚勿扰之新恋爱时代》也将揭开神秘面纱。江苏卫视总编室副主任刘原表示,“做好电视剧是伟大的,一部剧的受众有几亿人,观众对生活的理解来自电视剧。在未来编剧自制和选剧排剧上会继续延续‘大剧独播’的战略”。

由过去模仿港台综艺节目 到现在自办独家特色栏目

新媒体的发展,也拉近了电视台之间的距离。过去在观众眼里很神秘的港台节目,如今都变化了普通节目,网站在随时可以下载。如此一来,想再模仿港台节目,已然相形见拙了。创新才是唯一的出路。2011年11月,为推陈出新,江苏卫视开辟“试验田”,先发制人地打造“新节目的集中测试期”,相继推出《大驾光临》、《脱颖而出》、《梦想成真》、健康养生节目《名医》等新节目。2012年上半年,江苏卫视再次推出了《新闻眼》、《一站到底》、《花样年华》《甲方乙方》、冲关竞技节目《突出重围》等节目。这些人新的自创自办节目,让观众耳目一新。

这其中,江苏卫视节目研发部门大胆试水11点深夜档的全民互动直播答题类节目《好好学习》,8道题目,50万奖学金,让《好好学习》成为了“电视机”转型“游戏机”的第一先驱者,2012年的夏天抱着电脑对着电视机答题成了单一的唱歌、跳舞、看电视剧之外的一项最in最时尚的电视娱乐活动。而于9月即将席卷而来的大型公益健身类节目《最炫民族风》,“舞蹈专业权威人士+演艺圈中老年明星+健康专家”的评委阵容,誓将把正能量进行到底的电视宣言,足以让最具中国特色的广场舞现身荧屏,再创电视首例。

江苏卫视总编室副主任刘原说:“江苏卫视共有8大节目制作团队,每月研发出不少于20个新节目创意,这些节目之间也是互相竞争的关系,优胜劣汰,这样才能保证观众看到的是最优质的全新节目。”业内人士分析,这样的良性竞争和播出机制,正是江苏卫视节目研发力的保证,更是它可以在在愈演愈烈的国内电视竞争中保持创新力杀出重围的法宝。

由过去一味引进国外节目 到现在创新出口本土节目

《非诚勿扰》作为江苏卫视开办两年的一档王牌栏目,2012年依旧保持省级卫视自办类栏目第一的位置。《非诚勿扰》的雏形也是借鉴了国外某档相亲节目,但这并不是《非诚勿扰》成功的关键。《非诚勿扰》在成功落地南京之后,很好地将节目内容与国内社会话题与现象有机结合在一起,独创出“外来务工人员专场”“教师专场”“微博专场”等,很好地体现了“小舞台大社会”的社会意义。

2011年5月,《非诚勿扰》首次举办澳大利亚华人专场,由此拉开了《非诚勿扰》海外专场的系列,这对于国内之前任何一场相亲节目来说,都是首创。澳大利亚专场反响空前强烈,于是《非诚勿扰》相继成功举办了英国、法国、加拿大等国际专场,进一步扩大《非诚勿扰》全球恋爱版图,把独创的国外相亲专场效应推向高潮。成功的运作,使国外电视台相中了《非诚勿扰》,高价购得国外版权,而英国皇家邮政还发行了“非诚勿扰”主题邮票,伦敦成《非诚勿扰》第一个常驻海外招募点。

全球泰斗级节目制作人保罗·杰克逊携顶级导演、制片人,英美相亲节目《Take me out》核心主创希拉·科林来华期间对节目赞不绝口,“在我看过的全球相亲节目中,《非诚勿扰》是全世界最顶级的,它超越了英美版的《Take me out》。”《非诚勿扰》“铁三角”的设置和“心动女生”环节的创意已渐渐被多档欧美娱乐节目借鉴植入。过去一味引进国外电视节目的模式终于被打破,国内优秀电视节目也可以走出国门。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息