腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

2012年09月12日18:59腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]刘烨越来越好玩了。出现在发布会上的刘烨,看上去总是一本正经的诚恳,稍一不留神,就丢出一个段子,让全场哄堂大笑。他曾有5年陷入失眠,是媳妇儿彻底治好了他,据说,这个,叫“命”。

《封面人物》刘烨:媳妇躺在身边 才能睡着

刘烨坦言,有了孩子以后,胆子变小了。

不看书,是不想被洗脑

刘烨小时候看了很多书,有数字说明,他曾经看了3000本连环画,不知道是不是这个引导了刘烨走上电影之路。

刘烨给人的印象是,这个爷们演戏之外,就喝喝酒,打打游戏,似乎很少过精神生活。但其实他从小就有良好的文学修养,他说他爸爸只让看世界文学名著,金庸都不让看呢。

生怕被别人洗脑的刘烨有一段时间没看书,可是他不怕被安娜洗脑。安娜让他读书,他就重新开始读了,安娜让他读《平凡的世界》,他就读《平凡的世界》。刘烨怎么这么听老婆的话啊?

腾讯娱乐:你父亲在你小时候给你买很多书,你以前也很喜欢看书,但这个习惯上大学之后为什么就中断了呢?

刘烨:我小时候看太多书了,我记得我可能才10岁就看《茶花女》,看到阿尔芒养伤,我哭得一塌糊涂。那时候还看了《三个火枪手》《钢铁是怎样炼成的》等等。我们家只让看文学名著,不让看金庸。我大三才看金庸。后来考上中戏,我们班只有我和另外一个同学是高中应届生,其他同学都是戏曲学校、舞蹈学院或者别的艺术学校考上中戏的,大家在一起ABCD都蹦不出几个。看书的习惯慢慢就放下了。现在对我而言,小说都显得太长了。除了王朔,王朔的我可以反复看,他的一本随笔集我特别喜欢。我现在可能看看一些短篇,像白先勇写的,这种我看着还行。更重要的是,我觉得,作者会影响我的思想,他有他的特别强的世界观,他的道理,会潜移默化的影响你,我不想受别人影响。你知道吗,那么大一本文学作品,悲观也好,乐观也好,绝望也好,我觉得会影响到我自己,我挺怕这个。另外,我自己觉得,当代小说都跟当下有关系,时代的气质特别重,我就觉得不如纯文学那种东西。

腾讯娱乐:那你也可以看以前的,不看现代的嘛。

刘烨:前些天我去法国,带了本《茶花女》过去看。到了法国一看,哎呦,名字是中文的“茶花女”,里面全是法语,原来是我媳妇看的,给我气得。其实我媳妇才看了不少书,她看了《资本论》,巴金的系列,还有《平凡的世界》。我真不知道《平凡的世界》这本书,她买给我的,她说这本小说特别重要,特别好。我奇怪的是,她怎么知道的呀。我现在就是受她影响,她给我买一些书,我就看来着。

腾讯娱乐:你现在儿女双全,孩子给你的安全感是最大的吗?

刘烨:对,有孩子之后感觉很不一样,有孩子之后我胆小了。你可能也看到有新闻说我打架什么的,但我现在胆小了。甚至包括拍戏的时候要做一些危险的动作,我就拒绝。有孩子和没孩子不一样,你想他那么小,他要靠着你,依靠你才能长大,有孩子是另外一种感觉。

腾讯娱乐:怎么也不发点娃的照片呢?

刘烨:陆川和我说,烨子,你娃这么漂亮,你怎么不拍点照片发出去,就可以接婴儿产品的广告了。我媳妇绝对不干,私生活要保护起来。我媳妇觉得,尽量不要让孩子感觉爸爸是演员。她觉得工作一定要和生活特别分开,不要让你工作的事情影响到孩子,包括让别人知道,这是刘烨的孩子。不要让小孩感觉,爸爸是演员,他(她)和别人不一样。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息